Утечка чатов участников группы Conti открыла новые подробности

Conti Intel утечка данных BIOS взлом код конфиденциальность
Группировка ищет способы получения контроля над прошивкой устройства

Утечка чатов участников группы Conti открыла новые подробности

Согласно анализу утекших чатов группы вымогателей Conti в начале 2022 года, синдикат работает над набором методов атаки на микропрограммы, которые могут помочь получить доступ к привилегированному коду на скомпрометированном устройстве.
«Контроль над прошивкой даст злоумышленнику неограниченные возможности как для нанесения ущерба, так и для достижения других долгосрочных стратегических целей. Такой уровень доступа позволит злоумышленнику нанести непоправимый ущерб системе или установить постоянную устойчивость, невидимую для операционной системы», — указано в отчете Eclypsium .
Атаки могут быть направлены на встроенный микроконтроллер Intel Management Engine (ME) , привилегированный компонент, который является подсистемой процессоров Intel и может полностью обойти операционную систему. Conti пытаются найти уязвимости, связанные с прошивкой ME и защитой от записи BIOS.
Попытки группы включают в себя поиск уязвимостей в интерфейсе ME, выполнение кода в ME для доступа и перезаписи флэш-памяти SPI, а также удаление имплантатов режима управления системой (System Management Mode, SMM), которые можно использовать даже для модификации ядра.
Контроль над прошивкой также может быть использован для обеспечения долгосрочной активности, обхода защиты и нанесения непоправимого ущерба системе, что позволяет злоумышленнику проводить разрушительные атаки.
«Переход на прошивку ME дает злоумышленникам гораздо больший объем потенциальных жертв для атаки и новый путь к получению наиболее привилегированного кода», —
добавили специалисты.

SECURITYLAB.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.