Город Могилев и Могилевская губерния в революционных событиях февраля-июля 1917 года

 
Начало 1917 года было вполне благоприятным для России, так как в 1916 году русская армия провела ряд успешных наступательных операций и вновь перехватила инициативу ведения боевых действий в Первой мировой войне у своих противников по Четверному блоку. Император Николай II находился в Могилеве в качестве верховного главнокомандующего русской армией. В феврале в столице разразился хлебный кризис, а уже 23 февраля события в Петрограде вышли из-под контроля царского правительства. В течение одной недели царское самодержавие было сметено. В стране начал формироваться новый государственный строй. Образовалось буржуазное Временное правительство, формировались также Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В Беларуси начальный период ликвидации местных органов царской власти и образования Советов, а также губернских, городских и уездных органов Временного правительства длился примерно со 2 по 11 марта 1917 года.
В течение этого времени образовались Минский, Витебский, Гомельский, Бобруйский, Полоцкий и ряд других Советов рабочих и солдатских депутатов, были сформированы городские комитеты общественной безопасности и назначены губернские и уездные комиссары Временного правительства^, с.104]. Так, 5 марта в Горках Могилевской губернии был образован временный исполнительный комитет, полиция была упразднена и заменена милицией из учеников средних учебных заведений[2]. В начале марта вступил в должность комиссар Временного правительства в Горецком уезде Крживицкий, который в своем первом обращении к населению уезда призвал его к сохранению спокойствия. «Не время для распрей, споров и разрозненных выступлений»,- говорилось в обращении[3, л.75]. 6 марта был образован Гомельский Совет рабочих и солдатских депутатов, который, согласно его заявлению, взял на себя охрану нового строя до тех пор, пока Учредительное собрание не установит иные правительственные органы, не менее авторитетные[4]. Оршанский Совет рабочих и солдатских депутатов был образован значительно позже — только 7 апреля 1917 года[5, с.19]. Могилевский Совет рабочих и солдатских депутатов был образован в первой половине марта. Всего в течение марта 1917 года в Беларуси было образовано более тридцати Советов рабочих и солдатских депутатов[5, с.15-28].
Временное правительство назначило комиссаром Могилевской губернии бывшего царского губернатора Минской губернии, князя Друцкого- Соколинского[6]. В целом процесс смены старых властных структур новыми в Беларуси, как и во всей России, проходил достаточно быстро и безболезненно. При этом следует отметить, что многие новые органы власти и управления состояли из представителей разных политических партий, в том числе и тех, которые ранее действовали преимущественно подпольно. Одной из наиболее массовых и авторитетных политических партий России в 1917 году стала Всероссийская партия социалистов-революционеров. Своей опорой и социальной базой партия эсеров считала крестьянство, которое составляло подавляющее большинство населения России в начале ХХ века, за что эту партию условно называли «крестьянской», хоть она и претендовала на выражение интересов широких народных масс России, включая пролетариат.
В Могилевском Совете рабочих и солдатских депутатов, где были представители разных политических партий, преобладающее влияние сохранялось за эсерами, бундовцами и меньшевиками. Позиции этих партий по основным вопросам тогдашней внутренней политики были близки. Эсеровские организации Беларуси в марте-апреле 1917 года в целях популяризации программы своей партии среди народных масс активно вели пропагандистскую и агитационную работу, разъясняли солдатам, рабочим и крестьянам политику партии о войне и мире, аграрному вопросу, по отношению к Временному правительству и другие. Так, рогачевский социалист-революционер врач И.С. Даленко в цикле своих статей «Земля — народу» призывал крестьян ждать решения аграрного вопроса Учредительным собранием [7]. В другой своей публикации он призывал население Рогачевского уезда верить Временному правительству и продолжать Первую мировую войну до победного конца[8].
Очень болезненным вопросом для России начала ХХ столетия являлся аграрный вопрос, ввиду чего Временным правительством 21 апреля 1917 года было издано постановление об учреждении земельных комитетов, на которые возлагалась подготовка земельной реформы, и разработка неотложных временных мер впредь до решения земельного вопроса Учредительным собранием [9, л.25-27]. Руководящие посты в большинстве местных (губернских, уездных и других) земельных комитетов практически сразу после приведения в действие вышеуказанного постановления Временного правительства заняли представители партии эсеров. Так, например, председателем Могилевского губернского земельного комитета стал эсер П.М.Воронов[9, л.30].
Эсеры, в унисон с Временным правительством, призывали крестьян не решать аграрный вопрос самовольно, а подождать, пока его решит Учредительное собрание. И, следует сказать, их агитация поначалу имела успех. Так, 30 апреля 1917 года состоялось заседание Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Оршанского уезда, на котором председателем Совета был избран эсер капитан Померанцев, товарищем председателя — эсер солдат Филиппов, секретарем — Гусев (выяснить партийную принадлежность которого не удалось). На заседании было принято решение о пополнении исполнительного комитета Оршанского Совета представителями социалистических партий: социалистами-революционерами, социал-демократами (меньшевиками) и бундовцами (по два представителя от каждой партии) [10].
В начале мая Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов опубликовал воззвание к крестьянству Оршанского уезда, в котором призвал его ждать окончательного решения земельного вопроса Учредительным собранием [11]. Эсеровские организации Могилевской губернии использовали любой повод для усиления своего авторитета среди ее населения. Так, эсеры Рогачева приняли активное участие в организации празднования в городе 1 Мая. На митинге, посвященном празднику, с большой речью выступил И.С.Даленко, который за несколько дней до этого был избран председателем Рогачевского Совета рабочих и солдатских депутатов и уездного исполнительного комитета[12].
В конце мая все Советы Рогачевского уезда объединились в один Рога- чевский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Председателем объединенного Рогачевского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был избран социалист-революционер И.С.Даленко, а товарищем председателя стал также эсер К.Я.Малькевич[13].
В июне 1917 года состоялись выборы в президиум исполнительного комитета Могилевского Совета рабочих и солдатских депутатов. Председателем президиума был избран меньшевик Телятников, товарищами (т.е. заместителями) председателя — Айзенштат и Иофе, секретарями — эсер Усанов и Литвин (партийную принадлежность троих членов президиума, к сожалению, выяснить не удалось) [14].
События начала июля 1917 года в Петрограде были единодушно осуждены всеми Советами Могилевской губернии. Так, Горецкий уездный Совет крестьянских депутатов назвал демонстрацию в Петрограде 3 июля 1917 года предательским ударом в спину русской армии, которая вела победоносное наступление. Общее собрание уездного и волостных земельных комитетов Сенненского уезда выразило полное доверие Временному правительству, назвав его министров борцами за свободу человечества. Всю ответственность за кровопролитие 3-4 июля собрание возложило на большевиков [15, с.189- 190].
В Могилеве 23-25 июля проходил Могилевский губернский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На нем присутствовало 43 делегата от 16 Советов городов и местечек Могилевской губернии: Могилева, Гомеля, Орши, Жлобина, Черикова, Климович, Мстиславля, Горок, Сенно, Дубровно,
Копыси, Шклова, Рудни, Костюкович, Крупок и Толочина. Председателем съезда был избран Севрук (Гомель), товарищами председателя — Богданов (Гомель) и Ветров (Могилев). Все они были меньшевиками.
По окончании работы съезда был избран новый исполнительный комитет Совета в количестве 12 человек, в числе которых был и гомельский эсер Засорин. Председателем же исполкома избрали меньшевика Севрука. Съезд выступил за энергичную подготовку к выборам в Учредительное собрание, а, также, потребовал отставки Могилевского губернского комиссара Временного правительства князя Друцкого-Соколинского. Тому ничего не оставалось, как подчиниться этому требованию и сложить свои полномочия. Удаление с поста губернского комиссара, человека старого времени, князя Друцкого-Соколинского, бывшего царского губернатора Минской губернии, явилось важным событием и для съезда и для губернии[16].
В конце июля состоялся съезд Быховского уездного Совета крестьянских депутатов. Съезд признал необходимыми: полное подчинение революционной власти и строгую исполнительность постановлений правительства, а также созыв Учредительного собрания не позже объявленного Временным правительством срока, а именно, 30 сентября 1917 года[17]. Крестьянство Могилевской губернии с удовлетворением восприняло известие об отставке губернского комиссара князя Друцкого-Соколинского, которой от него потребовали за то, что он направил войска в Рогачевский уезд для борьбы с крестьянскими выступлениями на его территории[18].
В завершение можно сделать следующие выводы:
1.В Могилеве и Могилевской губернии смена царских органов власти и управления прошла постепенно и без внутренних конфликтов, как это было в ряде городов и регионов России;
2.Сначала в местных органах власти и управления (думах и др.) преобладали представители партий крупной и средней буржуазии (октябристов и кадетов), а представители левых, социалистических, партий (эсеровской, меньшевистской и Бунда) заняли руководящие посты в Советах и земельных комитетах всех уровней;
3.После июльских событий 1917 года эсеры, меньшевики и бундовцы стали активно теснить октябристов и кадетов и в местных органах власти и управления, так, эсер Г.И.Певзнер в самом начале августа занял пост Могилевского губернского комиссара[19];
4.Большевики в указанный период времени никакого влияния ни на рабочие, ни на крестьянские массы города Могилева и Могилевской губернии не имели;
5.Не было у них в это время и влияния на солдат Могилевского гарнизона, так как он в значительной степени состоял из охранявших Ставку верховного главнокомандующего русской армии георгиевских кавалеров и ударников, которые были настроены антибольшевистски;
6.Впоследствии большевики «отомстили» Могилеву за его антибольшевизм, перенеся губернский центр из Могилева в Гомель;
7.События же 1917 года не следует, на наш взгляд, делить на «февраль» и «октябрь», ибо это деление придумали большевики, а следует говорить о «Второй русской революции 1917 года», где и «февраль» и «октябрь» были звеньями одной цепи, так как, в свое время, это было и в период Великой французской революции конца XVIII столетия.
Список литературы и источников:
1.Игнатенко, И.М. Февральская буржуазно-демократическая революция в Белоруссии / И.М.Игнатенко. — Минск : Наука и техника, 1986. — 344 с.
2.Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. — 1917. — 12 марта.
3.Национальный исторический архив Беларуси (далее — НИАБ), ф.2038, оп.1, д.130
4.Гомельская копейка. — 1917. — 9 марта.
5.Башко, П.К. Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Белоруссии / П.К.Башко. — Минск: Наука и техника, 1987. — 254 с.
6.Витебский вестник. — 1917. — 21 марта.
7.Наше свободное слово. — 1917. — 6 апреля.
8.Наше свободное слово. -1917. — 11 апреля.
9.НИАБ, ф.2679, оп.1, д.4
10.Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Оршанского района. — 1917. — 7 мая.
11.Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Оршанского района. — 1917. — 11 мая.
12.Наше свободное слово. — 1917. — 5 мая.
13.Наше свободное слово. — 1917 — 27 мая.
14.Молот. — 1917. — 1 июня.
15.Игнатенко, И.М. Беднейшее крестьянство — союзник пролетариата в борьбе за победу Октябрьской революции в Белоруссии / И.М.Игнатенко. — Минск : Изд. Мин. высш., сред. спец. и проф. образ. БССР, 1962. — 498 с.
16.Рабочая мысль. — 1917. — 29 июля.
17.Земля и воля. — 1917. — 28 июля.
18.Молот. — 1917. — 27 июля.
19.Рабочая мысль. — 1917. — 1 августа.

А.А.Воробьев (г. Могилев, Беларусь)
УО «МГУ имени А.А.Кулешова»

Источник