» » Царь-голод

Царь-голод

17 февраль 2017, Пятница
642
0
Царь-голод

Одним из последствий наступающего кризиса будет распад международной кооперации и технологических цепочек производства промышленной продукции.
Причем, только из-за разрушения современной техносферы почти неизбежно погибнет от 80 до 90% населения Земли (в России и некоторых других странах, возможно, намного меньше, особенно, если удастся вовремя избавиться от паразитов и избежать войны с применением ЯО, а в других - больше, вплоть до полного вымирания).
Причина этого в особенностях современного высокотехнологичного сельского хозяйства, почти все оно сильно зависит не только от современных агротехнологий и наличия сельскохозяйственной техники, но и от доступа к международной кооперации.
Связь продовольственной безопасности и объемов производства с/х продукции с техносферой и доступом к международной кооперации существует практически повсеместно, даже там, где это неочевидно.
В результате, при коллапсе глобальной экономики, голод будет свирепствовать не только у нынешних потребителей продовольствия, но и у его производителей.

Основные уязвимости:


1. Сельскохозяйственная техника.


Даже если ее производство где-то локализовано, то хотя бы часть комплектующих и материалов повсеместно импортируются и наладить их самостоятельный выпуск для слаборазвитых стран практически невозможно, а для развитых - требуется время.
Производственные станки и оборудование во многих случаях импортные и при разрушении кооперации быстро придут в негодность. Современное производственное оборудование, как правило, требует постоянного квалифицированного обслуживания предприятием изготовителем или уполномоченными им сервисными организациями.
Наладить самостоятельное производство достаточно примитивной техники, хотя бы на уровне середины прошлого века, мало кто способен из-за отсутствия квалифицированных инженерных кадров.
Поэтому, через 2-3 года после экономического коллапса до половины всех земель сельскохозяйственного назначения уже не сможет обрабатываться по причине одного только физического отсутствия исправной техники, и на решение этой проблемы, если удастся ее решить, уйдет еще не менее 2-3 лет.
Т.е. чтобы нам избежать катастрофы именно по этой причине начинать индустриализацию нужно немедленно после начала коллапса, как минимум. Но, в рамках современной стадии капитализма сделать это практически невозможно.

2. Топливо.


Сельское хозяйство - энергозатратная отрасль, для обработки земли, транспортирования и хранения с/х продукции требуются значительные объемы горюче-смазочных материалов.
Причем, проблемы возникнут даже в нефтедобывающих странах, потому что буровое и нефтехимическое оборудование, многие технологические и расходные материалы, катализаторы, фильтры, химические компоненты, присадки и т.д. - импортные, и прекращение поставок приведет к остановке производства готовых ГСМ или значительному снижению объемов и качества продукции.

3. Расходные материалы для с/х техники.


Шины, запчасти и т.д. Даже если их производство локализовано, то оборудование и многие материалы все равно покупные, их собственное производство в разумные сроки не может быть налажено.
Внедрение более примитивных технологий возможно в более короткие сроки, но требует гораздо больших ресурсов, на создание которых уже нет и не будет ни времени, ни возможностей.

4. Неорганические удобрения.


Без них, при современных методах агротехники, земли быстро утратят плодородность. Если перейти на старинные севообороты, то общая площадь посевов уменьшится в 2-3 раза, при существенном снижении урожайности.
В любом случае, снижение объемов производства с/х продукции будет многократным.
Причем, если в РФ месторождений сырья для калийных удобрений пока хватает, а для производства азотных фактически нужен лишь природный газ, то решить проблему с фосфорными будет непросто. У подавляющего большинства остальных стран ситуация еще печальнее.

5. Прочие химикаты: гербициды, инсектициды и т.д.


Без них современное высокотехнологичное сельское хозяйство практически невозможно. Частично решить проблему позволяет переход на правильные севообороты, виды и сорта с/х растений устойчивых к сорнякам и вредителям. Но, только лишь по одной этой причине объемы производства продовольствия могут снизиться как минимум вдвое.

6. Семеноводство.


Национальные селекционные и семеноводческие структуры, под давлением монополистов, практически полностью уничтожены во многих странах мира.
На сегодня, практически монопольное положение по производству семян с/х растений находится в руках немногих крупных международных монополий (Монсанто, в первую очередь).
Причем, благодаря внедрению ими в генетический код растений "терминальных" генов, самостоятельное производство семян на их основе практически невозможно.
Мало того, после использования агротехнологий по выращиванию ГМО растений, почвы, из-за массированного применения раундапа, становятся бесплодными для обычных не ГМО культур на 2-3 года.
Самостоятельно развернуть селекционное хозяйство и производство семян на пустом месте в разумные сроки практически невозможно.
К счастью, для России это пока не катастрофично, от советских времен еще осталось достаточно много специалистов и даже некоторые предприятия пока уцелели.

7. Логистические цепочки по транспортировке, обработке и хранению с/х продукции.


Очень немногие страны имеют на своей территории законченные логистические цепочки от с/х производителя до потребителя, как правило они обладают лишь фрагментами входящими в систему международной кооперации.
Дороги, особенно ж/д, подвижный состав, порты, суда, портовая инфраструктура, элеваторы и т.д. требуют серьезных капиталовложений и немало времени для создания.
Любое нарушение логистики приведет к временному прекращению производства с/х продукции из-за отсутствия возможностей для хранения и/или сбыта продукции.
Производителям с/х продукции, на решение этого вопроса, при наличии необходимых ресурсов, понадобится не менее 2-3 лет. Для чистых потребителей с/х продукции эта проблема мирным путем неразрешима принципиально.
Таким образом, после распада современной системы международной кооперации, в первые год-два производство с/х продукции снизится примерно на порядок, а если предположить воздействие неучтенных здесь факторов (народные восстания, войны, в том числе с применением ЯО, техногенные катастрофы и т.д.), то еще больше.
Что будет усугублено неравномерностью распределения оставшихся продовольственных ресурсов, связанной с особенностями капиталистической системы хозяйствования, и приведет к гибели непосредственно от голода, и вызванных им болезней, примерно 50% населения Земли.
Еще около 30-40% погибнет от переохлаждения, вызванного проблемами с поставкой энергоносителей и/или эпидемий инфекционных болезней и вспышек насилия спровоцированных голодом и его последствиями.
По оптимистичной оценке, в течении 2-3-х лет большинство стран сумеют наладить производство продовольствия, в количестве достаточном чтобы накормить выживших, после чего окончательно решат проблему голода и начнут процесс восстановления утраченных достижений цивилизации.
Хотя, не исключено, что в ходе борьбы за ресурсы, в эти страшные годы, некоторые страны и народы будут уничтожены полностью. По пессимистичной оценке, если преодолеть продовольственный кризис не удастся, гибель и взаимное истребление населения будет продолжаться до тех пор, пока немногие выжившие не смогут утолить голод занявшись охотой и собирательством или создав натуральные хозяйства, это примерно 1-2% от современного населения Земли. В таком случае, чтобы снова достигнуть современного уровня цивилизации понадобится не менее 200-300 лет.

Изменить сложившееся положение могло бы только немедленное и повсеместное уничтожение паразитов и экстренный переход к социалистической системе хозяйствования.


Что крайне маловероятно.
С другой стороны. Если человечество сумеет преодолеть последствия катастрофы по оптимистическому сценарию, когда выживших окажется не менее 2-х миллиардов человек, то преступные элиты окажутся перед людьми практически беззащитными и будут уничтожены под корень.
Ненависть к паразитам у выживших будет безграничной. Причем, проклятье падет не только на самих буржуев, но и на саму капиталистическую идею и любых ее сторонников, которых на протяжении многих столетий будут просто рвать на части, сжигать и развеивать по ветру...
Взято из: http://kajaleksei.livejournal....
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018