» » Власти Республики Беларусь против Георгиевской ленты и «Бессмертного полка»

Власти Республики Беларусь против Георгиевской ленты и «Бессмертного полка»

25 июль 2016, Понедельник
188
0

День Победы в Белоруссии также как и в России не только государственный, но и поистине всенародный праздник. Причем в последние годы, особенно в свете трагических событий на Украине, День Победы стал тем оселком, на котором выявляется истинная суть политических и общественных деятелей и политических режимов. Ведь и сам праздник и его символ - Георгиевская лента знаменуют не только разгром гитлеровского рейха, историческую победу советского народа в Великой Отечественной войне, но и борьбу с современным нацизмом и другими проявлениями человеконенавистничества. Помимо этого Георгиевская лента за последние четверть века стала символом Русского мира, основа основ которого Россия является главной надеждой человечества на справедливый миропорядок на планете. В связи с этим абсолютное недоумение вызывает отрицательная позиция белорусских властей в отношении Георгиевской ленты.

 

 

Еще несколько лет назад ничего подобного не наблюдалось. Георгиевская лента широко использовалась в Белоруссии при оформлении массовых мероприятий и наглядной агитации, посвященных Дню Победы, а также «колодок» некоторых государственных наград Республики Беларусь. Все изменилось в 2014 году, когда на Украине произошел государственный переворот и власть в Киеве захватили радикальные националисты. Тогда на Украине Георгиевская лента стала символом борьбы с русофобией и радикальным национализмом, отличительным знаком борцов с этими явлениями.

Именно в это время белорусские власти ополчились на Георгиевскую ленту. Складывается впечатление, что тем самым ими выражалась солидарность с нынешним киевским режимом. И если ранее накануне Дня Победы Георгиевскую ленту в Белоруссии можно было приобрести практически в любом магазине или торговом центре, то начиная с 2014 года предприятиям торговли негласно запретили распространение этого символа Великой Победы. Исчезли георгиевские цвета и с официальной наглядной агитации (плакаты, растяжки, транспаранты и т.д.), посвященной Дню Победы. А руководители учебных заведений получили негласное указание следить за тем, чтобы учащиеся во время праздничных мероприятий не использовали Георгиевские ленты. Подобное отношение белорусских властей к этому важнейшему символу Великой Победы не только абсурдно, но и по сути является знаком неуважения памяти тех, кто сражался с нацистским нашествием более семи десятилетий назад.

О своей оценке празднования Дня Победы в Белоруссии рассказали «Материку» председатель Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Евгеньевич Геращенко и председатель Международной общественной организации «За Родину! За Сталина!», заместитель председателя оргкомитета движения «Бессмертный полк в Белоруссии», депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 1-го созыва Драко Валерий Владимирович.

А.Е. Геращенко: День Победы отмечался в Республике Беларусь традиционно широко на государственном и общественном уровне, но все же некоторые имевшие место детали произвели не самое лучшее впечатление. В частности, вызывает непонимание отрицательное отношение со стороны властей к такому символу Победы как Георгиевская лента. Причем, какого-то официального запрета на использование Георгиевских ленточек вроде бы не существует, но вот подобная рекомендация все же имела место. Налицо попытка противопоставить символ Великой Победы - Георгиевскую ленточку и современную государственную «красно-зеленую» символику Республики Беларусь. Но это просто недопустимо. Мы считаем, что Георгиевская лента и «красно-зеленая» государственная символика призваны дополнять друг друга и в дни празднования Великой Победы должны использоваться совместно. Это будет зримым свидетельством верности Республики Беларусь памяти и идеалам Великой Победы. Кроме того, мы считаем, что Георгиевскую ленту необходимо на уровне глав государств-участников Союзного государства и ОДКБ утвердить в качестве официального символа Великой Победы и тем самым прекратить любые спекуляции на эту тему.

В.В. Драко: После триумфального шествия «Бессмертного полка» в Москве и других городах Российской Федерации во время празднования 70-летия Великой Победы представителями белорусской общественности было решено распространить это великое патриотическое начинание на Республику Беларусь. В июне 2015 года в день открытия на территории Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» памятника маршалу Г.К. Жукову состоялось оргмероприятие движения «Бессмертный полк Белоруссии». В торжествах в честь открытия монумента великому полководцу приняли участие курсанты Академии МВД РБ, ветераны и молодежь, многие из которых держали в руках портреты своих отцов, дедов и других родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

В ходе мероприятия был образован оргкомитет движения «Бессмертный полк Белоруссии» и принято решение о подготовке массового шествия с одноименным названием 9 мая 2016 года в городе-герое Минске и областных центрах Республики Беларусь. Кроме того, было направлено письмо руководителю «Бессмертного полка России», народному артисту России и СССР Василию Лановому с предложением о взаимодействии. Ответа, к сожалению, мы пока не получили.

Не откладывая дело в долгий ящик, мы практически сразу приступили к оргработе. В рамках подготовки к Дню Победы-2016 было проведено ряд акций на «Линии Сталина», приуроченные к дням воинской славы, а также значительное количество встреч с руководством учебных заведений, администраций районов Минска и других городов, Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ), Белорусского союза офицеров (БСО) и других общественных объединений. Надо сказать, что мы нигде не получали отказа в поддержке. Однако руководство учебных заведений, БРСМ и БСО ждало команду свыше на участие в шествии «Бессмертный полк Белоруссии» с соответствующей атрибутикой.

Понимая, что без отмашки сверху руководство этих структур не будет принимать каких-либо решений относительно участия в шествии «Бессмертный полк», мы направили соответствующее обращение на имя президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Дошло ли письмо до президента нам не известно, но оно было перенаправлено в правительство, а оттуда в министерство обороны. Из военного ведомства был получен отрицательный ответ. В письме от 12 февраля 2016 года за подписью начальника главного управления идеологической работы министерства обороны РБ генерал-майора А.Н. Гуры говорилось о том, что «в нашей стране сложились собственные, не менее яркие, формы проведения мероприятий по празднованию Дня Победы и что, проведение предлагаемой Вами акции считаем нецелесообразным».

После получения такого ответа и понимая, что белорусские власти не заинтересованы в проведении шествия «Бессмертного полка» мы направили письмо на имя президента Российской Федерации В.В. Путина с просьбой оказать содействие в распространении данного патриотического начинания.

Как бы там ни было, но в марте мы получили еще одно письмо из министерства обороны РБ, где сообщалось, что в День Победы будет проводиться «патриотическая акция «Это наша с тобой Победа...», в рамках которой «планируется шествие памяти «Беларусь помнит!» представителей общественности всех областей Беларуси и г. Минска с портретами отцов, дедов и прадедов − участников Великой Отечественной войны».

Но согласитесь, что акции «Беларусь помнит» и «Бессмертный полк» далеко не одно и то же. Движение «Бессмертный полк» объединяет людей в едином чувстве благодарности победителям фашизма едва ли по всему миру. Но эта и та огромная общественная сила, которая, нарастая не позволит подчинить мир никаким новоявленным человеконенавистническим доктринам. Поэтому проведение какой-то отдельной белорусской акции «Беларусь помнит» от общего «Бессмертного полка» является ошибкой, т.к. Победа была одна для всех.

Несмотря на незаинтересованность властей акция «Бессмертный полк» была проведена силами общественности в Минске, на «Линии Сталина» (под Минском), в Бресте, в Гомеле и других города республики и она принципиально отличалась от официозной «Беларусь помнит». Ведь в «Бессмертный полк» люди пришли по зову сердца, во втором же случае – это была во многом «обязаловка».

И все же мы надеемся, что белорусские власти сумеют-таки преодолеть узость восприятия, и в будущем «Бессмертный полк Белоруссии» станет мощным отрядом всеобщего «Бессмертного полка».

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018