» » Псевдонаучная демагогия

Псевдонаучная демагогия

09 август 2016, Вторник
278
0
Псевдонаучная демагогия

Миллионы мух

Миллионы мух «не могут ошибаться», летя на дерьмо.

Следовательно, соглашаться с большинством — то же самое, что есть дерьмо.

Вывод неправильный. Миллионы мух действительно не ошибаются, летя на дерьмо, поскольку дерьмо для мух — наиболее подходящая пища. Точно так же миллионы людей не ошибаются, когда едят овощи, фрукты и вареное мясо. Кстати путем несложной замены значений переменных то же тождество можно представить не в негативном, а в позитивном ключе, вызвав, как минимум, истерику у либерала, например, так:
Миллионы пчел и ос «не могут ошибаться», летя на малиновое варенье.

Следовательно, соглашаться с большинством — то же самое, что есть малиновое варенье.

Эффект Рингельмана

Рингельман провёл ряд экспериментов с подниманием тяжестей и перетягиванием каната, в которых фиксировал максимальные достижения отдельных участников, а также команд разной численности, из них состоящих. Эксперименты показали, что достижения, построенные на индивидуальных усилиях участников превосходят аналогичные, в которых последние функционируют сообща. Согласно Рингельману, это объясняется потерей индивидуальной мотивации и необходимостью в координации между участниками группы.

Следовательно, лучше быть индивидуалистом, чем коллективистом.

Вывод неправильный. Да, при работе в коллективе удельные усилия каждого уменьшаются — но толпа тянет канат таки сильнее, чем одиночка. И все любимые либералами коммерческие организации — основаны на совместном, коллективном, организованном труде.

Обезьяны и традиции

Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница.

Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и из шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомитЬся бананом. Те же действия с вашей стороны. Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.

А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной.

Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее.

После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).

И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан. Почему?
Потому что тут так принято…

Следовательно, все традиции следует презирать.

Вывод неправильный. Обезьяны поступают абсолютно разумно, не позволяя новичкам тянутся к бананам — ведь их общество помнит, что за это поливали водой. Не предостерегать новых обезьян от опасности — все равно что не предостерегать ребенка от сования пальцев в розетку.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018