» » Евгений Константинов. День победы и игры в УПА

Евгений Константинов. День победы и игры в УПА

13 апрель 2019, Суббота
551
0
Евгений Константинов. День победы и игры в УПА
Если честно, то я иногда поражаюсь тотальному желанию белорусских националистов втянуть граждан нашей страны в украинские политические игры.
 
Отряд «Погоня» пригласил всех желающих принять участие в военно-спортивной игре «Звицяга» (Победа). Она уже в четырнадцатый раз пройдет 9-12 мая в лесах Волынской области Украины. Игра посвящена «освободительному движению» на Украине в годы Второй Мировой войны (как-то язык не поворачивается связать данное мероприятие с Великой Отечественной) Проще говоря, нашим соотечественникам предлагается почувствовать себя членами УПА (бандеровцами).
Мне совершенно не понятно, какое отношение (пусть даже отдаленное) могут иметь белорусы к УПА. Мы знаем, что в годы войны нацисты использовали украинских националистов для карательных акций. Руководитель УПА Шухевич принимал в них непосредственное участие. Кроме того, бандеровцы не столько прославились своими боевыми операциями против немецких и советских войск, сколько чудовищным геноцидом польского гражданского населения. Который, к слову, проходил как раз на Волыни.
В целях придания реалистичности игре организаторы могли бы предложить белорусам научиться вспарывать животы беременным женщинам, бросать в огонь младенцев и заживо варить своих политических противников. В таком случае все выглядело бы соответственно эпохе и духу интегрального национализма. К сожалению, такой вариант, насколько мне известно, не рассматривается.
Очевидно желание украинских нацистов и их белорусских пособников приобщить наших людей к своим преступлениям, показать, что на Волыни ничего чудовищного не произошло. На то есть свои объективные причины. Во-первых, восхваление УПА так и осталось делом сомнительным. С помощью массированной пропаганды киевской власти удалось частично утвердить культ Бандеры на Украине, но по обе стороны украинской границы отношение к нему крайне негативное. Поэтому естественно желание националистов опереться в данном вопросе хотя бы на своих белорусских единомышленников. Во-вторых, подобным образом достигается объединение сил украинских и белорусских националистов, выступающих единым русофобским фронтом. Участие в совместных мероприятиях способствует сплочению и стремлению указать на якобы имеющиеся общие ценности.
Зачем данное мероприятие нужно непосредственно отряду «Погоня»? Как известно, украинская власть в буквальном смысле «кинула» иностранных добровольцев добробатов, не предоставив им ничего из того, что обещала. Очевидно, что на фоне меняющейся политической ситуации белорусские националисты не хотят вовсе остаться без внимания. Они не для того ехали на Украину, чтобы кануть в безвестность. Они неоднократно заявляли, что собираются перенести Майдан в Беларусь. Поэтому тихонько развалиться, чтобы пополнить многочисленную армию местных безработных, да еще и без документов, они не желают. Следовательно, нужно периодически напоминать о себе в СМИ и социальных сетях.
Понятно, что с помощью игр и акций националисты вербуют себе новых сторонников. Есть достаточно много молодых людей, которые могут вдохновиться лживой романтикой и присоединиться к соответствующему лагерю. Подобным образом наша оппозиция сейчас действует и в самой Беларуси, предоставляя всевозможные бонусы в виде одежды с символикой, концертов популярных исполнителей, языковых курсов. И я не могу сказать, что эта тактика не приносит свои плоды.
Не совсем понятно, почему на всевозможные «отряды» никак не реагирует белорусская власть. Такое ощущение, что нашим чиновникам все равно, что совсем рядом пропагандируются идеи государственного переворота и ярой ксенофобии. Плоды подобного равнодушие мы уже замечаем на каждом шагу, они выливаются в поэтапное укрепление националистического движения и его откровенное позиционирование себя единственной патриотической силой.
Националисты, получившие боевой опыт на Украине - чрезвычайно опасная сила. Ибо одно дело, когда мы сталкиваемся с обычными демагогами, никогда не державшими в руках оружие, и совсем другое – профессионалы-убийцы. Тем более, что сама белорусская армия опыта ведения боевых действий не имеет. Не стоит сомневаться, что украинские националисты в случае необходимости охотно поддержат своих собратьев. А это тысячи и тысячи фанатиков-шовинистов.
Украинские и белорусские националисты не случайно приурочили начало своей игры к 9 мая. Тем самым они издеваются над победой в Великой Отечественной войне. Победой в том числе и над этническими шовинистами, устроившими чудовищную резню на Волыни…
Не заметно, впрочем, чтобы на приглашение участвовать в игре откликнулось много желающих. Хочется верить, что отряд «Погоня» так и останется сборищем немногочисленных маргиналов. Не стоит, однако, надеяться, что во всех случаях все сложится само собой. С белорусским этническим национализмом можно и нужно бороться, иначе завтра будет поздно. Надеюсь, что это очевидно не только мне…


Могилев.бай
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018