» » Выиграть историю. «Поле битвы» – память будущих поколений

Выиграть историю. «Поле битвы» – память будущих поколений

15 апрель 2019, Понедельник
467
0
Выиграть историю. «Поле битвы» – память будущих поколений

Добрые и человечные нацисты, героические британцы, африканцы и азиаты с ППШ наперевес и ни слова об СССР – как западная индустрия видеоигр извращает историю Второй мировой и прошивает неокрепшее сознание подрастающего поколения.
Если вы считаете, что ключевую роль в исходе Второй мировой войны сыграл подвиг советского солдата, героически разгромившего нацистскую гидру ценой десятков миллионов человеческих жертв, то вы ошибаетесь. Забудьте о величайшем подвиге советского солдата, водрузившего как символ Победы флаг Союза на обломки Рейхстага! К этому вас призывают крупнейшие мировые разработчики военных видеоигр из шведской студии DICE, продолжающие перекраивать историю, искусно манипулируя сознанием десятков миллионов молодых людей по всему свету. Почему и как такое стало возможным? Давайте разбираться.
Осмелимся предположить, мало кто из наших многоуважаемых читателей вообще в курсе того, что в конце минувшего года шведы из DICE под эгидой крупнейшего американского издателя Electronic Arts выпустили очередную претендующую на историчность видеоигру Battlefield V («Поле битвы 5» – рус.), целиком и полностью посвящённую Второй мировой войне. Между тем, по самым последним данным из официальных открытых источников, только в третьем квартале 2018 года было продано свыше семи миллионов копий игры. А поскольку релиз Battlefield V состоялся 9 ноября 2018 года, несложно догадаться, что приведённые выше цифры отражают объёмы только лишь старта продаж и на момент написания этих строк смело могут быть помножены в полтора-два раза.

Справочная информация об Electronic Arts
Electronic Arts — мировой лидер в области цифровых интерактивных развлечений. EA разрабатывает и предоставляет игры, контент и сетевые услуги для подключённых к интернету игровых систем, мобильных устройств и ПК.

У компании EA свыше 300 миллионов зарегистрированных игроков по всему миру.

Главный офис компании расположен в Редвуд-Сити, штат Калифорния, США.

За 2018 финансовый год чистый доход EA составил 5,15 миллиардов долларов.

Примечательно, что со дня выхода скандальной игры и по сей день в ней присутствуют всего лишь две фракции – Германии и Великобритании. Причём на стороне последней за мир во всём мире сражаются темнокожие подданные британской короны и азиаты. Зато о Советской армии в «исторической» игре нет даже самых косвенных упоминаний. Следите за полётом мысли: конфликт между Англией и Германией, по мнению шведских разработчиков, стал «первым тематическим переживанием войны». Советскую армию создатели игры робко обещают добавить позже – одной из последних – в качестве бесплатного дополнения, но когда именно это случится, пока не сообщается.


Скриншот из игры Battlefield V: герои Второй мировой войны глазами шведских разработчиков видеоигр из студии DICE

Таким образом, западные игроделы в проекте, посвящённом Второй мировой, отводят Советской армии даже не второстепенную, а какую-то ещё менее значительную роль, практически пренебрегая подвигом её солдат и офицеров. Психологи утверждают, что информация, поданная в игровой форме, особенно легко усваивается подростками и прочно закрепляется в их подсознании. В таком случае миллионы подростков, регулярно играющих в Battlefield V и ей подобные игры – это «не боевые потери» современности, ведущие к искажённому восприятию истории у целого поколения молодых людей по всему миру. Особенно в СНГ и на всём постсоветском пространстве, где память об ужасах той войны – не абстрактная кинематографичная картинка из голливудского блокбастера, а страницы семейных фотоальбомов с пожелтевшими фотокарточками героически павших родных и близких.
И если мы уже успели привыкнуть к постоянным попыткам исказить мировую историю в Польше и странах Прибалтики, то в последнее время всё чаще наблюдаем подобное и в соседней Украине, где идёт планомерная героизация палачей и карателей, и в относительно близкой Молдове, где, казалось бы, неоспоримые исторические ценности бывшей советской республики методично затираются прорумынским неонационализмом. На этом фоне искажающие историю пропагандистские видеоигры условного Запада – это лишь контрольный выстрел в сознание нашей молодёжи, и без того дезориентированной непрерывным потоком либеральной пропаганды.
«Но как же тогда быть?» – вероятно, спросите вы: «Пожалуй, следует запретить все эти несуразные видеоигры и дело с концом!». Позволим себе не согласиться с таким подходом. Всё дело в том, что, как показывает практика, любые скоропалительные запреты и ограничения лишь распаляют в молодёжной среде ещё больший интерес к «предмету репрессий». Сравнительно недавний скандал с блокированием Telegram в России наглядно проиллюстрировал этот общественный феномен.
Вместо того, чтобы запрещать, необходимо переключать внимание молодёжи на качественные и достойные исторические видеоигры собственного производства. В том числе и в игровой индустрии. И на территории СНГ в этом направлении хватает ярких примеров весьма успешных проектов.
Таких, например, как World of Tanks (с англ. — «Мир танков»; сокр. WoT) – массовая многопользовательская онлайн-игра в реальном времени в жанре аркадного танкового симулятора в историческом сеттинге Второй мировой войны, разработанная белорусской студией Wargaming.net. Таких, как War Thunder (с англ. — «Гром войны») — компьютерная многопользовательская онлайн-игра с элементами симулятора, посвящённая боевой авиации, боевым вертолётам, бронетехнике и флоту Второй Мировой войны и послевоенного периода. Проект разрабатывается и издаётся российской компанией Gaijin Entertainment.


В завершающей главе своего творения разработчики Battlefield V предлагают игрокам повоевать на стороне фашистской Германии и проникнуться нелёгкой участью командира танка «Тигр»

Упомянутые игровые проекты на протяжении многих лет пользуются большой популярностью у десятков миллионов пользователей по всему свету, что уже само по себе делает бессмысленными любые разговоры о несостоятельности отечественной видеоигровой индустрии. Однако, отечественные разработчики распределяют основной упор в своих играх на режимах многопользовательских онлайн сражений, которые, невзирая на всю глубину документальной проработки и исторической достоверности, полностью лишены однопользовательских сюжетных кампаний.
Именно по причине отсутствия внятных игровых сюжетов, достоверно и исторически точно раскрывающих весь трагизм Второй мировой войны, наша молодёжь невольно оказывается в плену псевдоисторических интерпретаций, активно навязываемых западной видеоигровой индустрией. И до тех пор, пока отечественные разработчики крупнобюджетных игровых проектов не примут вызов зарубежных конкурентов, полномасштабная битва за умы и сердца нашей молодёжи будет безнадёжно проиграна под натиском орд «человечных нацистов», спасающих мир от абстрактного вселенского зла.
eurasia.film

ТЕЛЕСКОП


Могилев.бай
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018