» » «Белорусские земли были пленены Русской империей»: Журналист ОНТ в сюжете не укрыл собственных симпатий

«Белорусские земли были пленены Русской империей»: Журналист ОНТ в сюжете не укрыл собственных симпатий

14 апрель 2019, Воскресенье
356
0
«Белорусские земли были пленены Русской империей»: Журналист ОНТ в сюжете не укрыл собственных симпатий

В День Конституции Беларуси, 15 марта, на экраны телеканала ОНТ вышел сюжет авторства журналиста Дмитрия Семченко. Рассказывая об истории белорусской Конституции, он начал издалека – со Статута Великого Княжества Литовского. Однако интересно не это, а то, как именно Семченко подал исторические факты. Согласно его трактовке, «даже когда белорусские земли были захвачены Российской империей, Статут продолжал действовать еще полвека». Т.е., по мнению Дмитрия Семченко, вхождение территории нынешней Беларуси в состав России в 1772-95 годах было захватом.
Надо заметить, что в современной белорусской историографии нет единого подхода к восприятию событий более чем двухсотлетней давности. Некоторые историки трактуют его как «воссоединение» русского и белорусского народов, некоторые – как «захват» или «оккупацию» Россией восточной части Речи Посполитой.

Обе эти формулировки далеки от истины.
Воссоединением произошедшее сложно назвать хотя бы потому, что в конце 18 столетия белорусского народа в современном понятии этого слова еще не существовало. Захватом или оккупацией произошедшее можно было бы считать, если бы территория была присоединена силой, без согласования с другими державами, в ходе активных военных действий.
В советское время повсеместным был вполне корректный и исторически верный термин «раздел Речи Посполитой», учитывавший тот фактор, что польские территории вошли в состав также Пруссии и Австрии (о чем современные националисты предпочитают умалчивать), а политическая верхушка Речи Посполитой была в курсе происходящего.
Тем не менее Дмитрий Семченко предпочел использовать именно термин «захват».
Далее в тексте сюжета тележурналист скорбит по поводу «конституции» БНР: «В 1918-м белорусы снова провозгласили свой главный документ – временную Конституцию Белорусской Народной Республики, но она не продержалась и года – вскоре пришли большевики с новым уставом». «Приход большевиков» для Семченко событие безусловно трагическое, иначе он не стал бы подчеркивать этот факт интонацией.
Вообще говоря, так называемая Временная Конституция БНР была принята на самом излете существования этого квазигосударства – 11 октября 1918 года и, таким образом, она не продержалась не около года, как говорит Семченко, а пару месяцев, и, самое главное, существовала лишь на бумаге – как и сама БНР. А вот Конституции БССР, принимавшиеся после, уже были вполне реальными документами. Впрочем, о них Семченко, в отличие от филькиной грамоты 1918-го, говорит бегло (например, Конституцию БССР 1978 года он вообще не упоминает), подчеркивая лишь одно обстоятельство – во всех них было заложено право Беларуси выхода из СССР, чем республика и воспользовалась.
Не стоит видеть в этом сюжете некую четко выверенную и высочайше утвержденную линию партии по описанию тех или иных событий. Права у тележурналистов Беларуси на самом деле достаточно широкие, и часто наполнение того или иного сюжета целиком и полностью подчинено политическим симпатиям или антипатиям того или иного персонажа. А симпатий своих Семченко не скрывает, достаточно зайти на его страницу в Фэйсбуке, где фигуранта зовут Dzmitry Semchanka, а в качестве стартового рисунка выступает вышиванка.
Самое симптоматичное при этом – то, что Дмитрий Семченко руководит на ОНТ группой (пулом) журналистов, освещающих президентские мероприятия. Сам регулярно рассказывает зрителям о том, как хорошо живется в Республике Беларусь. И делает это убедительно, с драматическими, хорошо выверенными нотками в голосе. Впрочем, благодарные зрители у его сюжета о Конституции тоже нашлись. Таблоид «Наша Нива» немедленно расцвел заголовком «ОНТ признала захват белорусских земель Россией, а также лирично упомянуло БНР». И, вполне возможно, автор сюжета даже испытал по этому поводу некую гордость. Ведь упоминание в «Нашей Ниве» считается среди «приличной публики» своего рода «знаком качества» и признанием «за своего».
Игорь Орлович

ТЕЛЕСКОП


Могилев.бай
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018