» » Евгений Константинов. Белорусские земли для украинского кандидата в президенты

Евгений Константинов. Белорусские земли для украинского кандидата в президенты

24 март 2019, Воскресенье
415
0
Евгений Константинов. Белорусские земли для украинского кандидата в президенты
Украинская президентская гонка набирает обороты и не устает удивлять.
 
Иногда для того чтобы привлечь электорат, необходимо совсем немного – пообещать гражданам своей страны вернуть «исконные» белорусские и польские земли, которые якобы были утрачены Украиной в XX веке.
Именно такой пункт появился в программе кандидата в президенты Владимира Петрова, который разместил свои предложении в социальной сети «Фейсбук». Возвращать территории он намеревается с помощью переговоров и «любви».
За последние годы мы привыкли к польским и литовским заявлениям о восстановлении «исторической справедливости». Понятно, что сейчас вопрос о пересмотре границ не стоит даже теоретически, однако никто не может предвидеть, что нам готовит будущее. Во всяком случае, основания для опасений есть.
Украинские националисты также имеют претензии к нашей стране. По их мнению, белорусы незаконно владеют частью Брестчины (особенно Полесьем) и Черниговщины. Иногда им подыгрывают наши националисты, которые считают, что пусть уж некоторые территории лучше принадлежат другому государству, чем Беларуси, которая союзничает с Россией. Правда, на данном этапе эту идею уже никто не пытается реализовать на практике.
Территориальный вопрос не случайно всплыл на новых украинских выборах. Украина стремительно пытается восстановить подорванный национальный авторитет. Учитывая состояние украинского общества, слегка помешанного на этническом шовинизме, не стоит удивляться, что в политику все чаще пытаются прорваться ультраправые националисты. Разумеется, им нужна Украины в других границах, даже если это будет сопряжено с большой кровью.
А вообще по заявлениям украинских политиков можно проследить отличие наших политических элит, да и народов тоже. И если белорусские националисты, подражая своим южным коллегам, любят поговорить о «Вильно и Белостоке», то основной массе белорусского населения вообще не интересно расширение границ.
Кто же такой Владимир Петров и стоит ли его рассматривать всерьез? С одной стороны, это вроде бы типичный технический кандидат, который не наберет даже 1 процента голосов. Он самовыдвиженец, политтехнолог и ведущий сатирической передачи. С другой стороны, мы наблюдаем триумфальные успехи его собрата по профессии Владимира Зеленского, который на сегодняшний момент является лидером президентской гонки.
Петров не разъясняет, для чего ему нужна дополнительная территория. Украинские политики слабо ориентируются в белорусском менталитете. Я уже неоднократно сталкивался в социальных сетях с мнением, что на обрусевшей территории внезапно должен проснуться «голос крови». Все эти идеи очень напоминают мне нацизм в чистом виде, но белорусские и украинские националисты в корне с этим не согласны.
Ну вот присоединяет Петров или кто-то еще правдами и неправдами Брестчину, дальше что? Разве там много желающих быть частью самой нищей страны Европы? Да и по моим наблюдениям Брестчина – один из самых пророссийских регионов. Как бы не получить украинским националистам новый Крым, который их так ничему и не научил.
Я бы вообще не касался выступления Петрова, если бы периодически не натыкался на украинские территориальные «хотелки». В его победу я не верю, поэтому ничего не опасаюсь. Однако сама тенденция, что в соседней стране кто-то обещает своим избирателям белорусскую территорию, заставляет задуматься.
К сожалению, во многих украинских поползновениях виноваты белорусские чиновники, которые закрывают глаза на периодические провокации со стороны украинских коллег. По большому счету, можно было бы выразить серьезный протест против предложений учить нас жизни и отношениям с Россией. Иногда после таких заявлений действительно чувствуешь себя «малым братом», которому не позволяют жить самостоятельно.
У Беларуси к Украине территориальных претензий нет. Это и логично, так как наше государство ведет достаточно взвешенную внешнюю политику. На Украине вроде бы свободы больше, но в конечном счете это порождает различные наглые обещания и дешевый популизм.
Я же пожелаю господину Петрову все-таки думать, прежде чем что-то обещать. Человек позиционирует себя политтехнологом. Ну а его заявления – повод задуматься над серьезностью украинских выборов. Неплохо было бы запретить Владимиру посещать территорию Союзного государства. Закрывают же украинские власти въезд тем, кто сомневается в необходимости территориальной целостности Украины. Пора воспользоваться их опытом для «научения» всяких сомнительных личностей. Думаю, что это только пойдет им на пользу…


Могилев.бай
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018