» » Почему белорусские коммунисты не могут противостоять национализму в Беларуси

Почему белорусские коммунисты не могут противостоять национализму в Беларуси

14 март 2019, Четверг
492
0
Почему белорусские коммунисты не могут противостоять национализму в Беларуси

Я нисколько не сомневаюсь, что поднятая мною тема вызовет множество отрицательных отзывов. В общественном сознании практически принято отождествлять Русский мир и коммунистическую идеологию. Сегодня я бы хотел поговорить об отрицательном влиянии советского прошлого на формирование нового образа России, а также о тех национальных проблемах, которые были порождены национальной политикой большевиков-коммунистов в Беларуси
Для того, чтобы рассуждать предметно, я решил разобрать положение с левыми партиями в Республике Беларусь. Мне было достаточно интересно провести предметный анализ их деятельности, а также показать, что они не способны противостоять белорусскому национализму.
В первую очередь обращает на себя внимание, что коммунисты в Беларуси не выступают единым фронтом. Они расколоты на множество партий и движений, которые совершенно по-разному видят прошлое и будущее нашей страны. Одни из них твердо стоят на позициях сталинизма (это прежде всего провластные коммунисты), другие крайне негативно воспринимают культ личности (особенно это касается партии «Справедливый мир»), ну а третьи вообще считают, что первый опыт построения социалистического государства в общем и целом был неудачным.
Общее у всех трех направлений – отсутствие внятного отношения к национальному вопросу. Фактически, коммунисты дарят националистам всю белорусскую историю до 1917 года. Накладывает свой отпечаток и тот момент, что деятели этой партии не могут серьезно защищать русскую идею в Беларуси, поскольку полностью находятся в парадигме БССР. Они выступают не за Россию, а за новый (или старый) вариант БССР 2:0, который уже полностью исчерпал себя.
Да и о чем можно вообще говорить, если коммунистические идеологи долгое время пропагандировали идею, что Россия – это тюрьма народов, а русский патриотизм – это великодержавный шовинизм? Думаю, что каждый образованный человек знает, сколько вреда общерусскому делу нанесли многочисленные псевдоисторические публикации, в которых активно воспевались прежние враги России, поднимавшие против нее восстания. Под пером историков они превращались в народных героев и борцов за свободу.
Нынешняя белорусская идеология базируется на советском опыте и также демонизирует историю Российской империи до 1917 года.
Большой проблемой всех коммунистических партий и движений является работа с обществом. Если провластные коммунисты – это просто ширма, за которой пустота, то оппозиционные Лукашенко коммунисты не в состоянии привлечь к себе молодых и активных людей, которые бы лоббировали интересы организаций. Они просто подбирают всех, кто к ним приходит. Из – за этого подавляющее большинство коммунистов – люди преклонного возраста и консервативных взглядов.
Достаточно присмотреться к митингам и круглым столам коммунистов и националистов, чтобы понять, что первые – вымирающий вид. 25 марта 2018 года я присутствовал на митинге в честь «Дня воли». Молодежь на него шла просто потоком. Я не вижу смысла замалчивать этот факт, который свидетельствует о позорном провале государственной идеологии, основанной прежде всего на советских ценностях.
Что сегодня могут предложить коммунисты белорусам? В сущности – ничего. У них еще есть сомнительное прошлое, но ничего в настоящем. БССР – лишь небольшая часть
СССР, без него она не имеет смысла. Многие могут сегодня заявлять о том, что они ностальгируют по советскому прошлому, но никогда не откажутся от достаточно комфортной буржуазной жизни. Ибо легко что-то защищать, при этом не жертвуя уютом. Я уверен, что стоит этих людей вернуть в советский быт, как они через пару часов попросятся обратно.
Таким образом, в наличии мы имеем отсутствие решения национального вопроса и перспектив на будущее. Белорусский коммунист не сможет вам внятно ответить, почему русский язык должен быть государственным, а страна обязана ориентироваться на Россию. Ведь сегодняшняя Беларусь – это кровь и плоть БССР, а многие видные националисты – потомки бывших коммунистических функционеров. Именно поэтому белорусские чиновники уступают давлению оппозиционных активистов. Выращенные в парадигме БССР, они не имеют идеологического противоядия против национализма.
История СССР показала, что реальную верность русскому варианту коммунистического будущего сохранили лишь сами русские и небольшое число обрусевших граждан в советских республиках. Парадоксально, но факт – партия, которая десятилетиями изживала все русское, сегодня может опереться только на представителей этого народа.
Какой вывод можно сделать из всего вышеперечисленного? Прежде всего мы должны отдавать себе отчет, что время работает против нас. Коммунистическая и государственная идеологии устарели, они не отвечают вызовам современности. Если мы хотим дружбы и союза с Россией, то должны развивать в Беларуси не беззубые «патриотические», а именно русские организации, которые будут формировать общерусскую идентичность. Если белорус будет себя чувствовать таким же русским, как россиянин или украинец, если он будет знать об общей истории и единой культурной колыбели, то националистическая интерпретация прошлого и настоящего ему будет попросту не интересна. Советский период лишил нас возможности развивать общерусскую идею. И отказавшись от него, мы только начнем путь к своим корням. Слишком много времени потеряно, чтобы держаться за старые догмы…
Аркадий Вертязин
Витьбич

ТЕЛЕСКОП


Могилев.бай
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018