» » Евгений Константинов. 100 цитат на Воле Светланы Алексиевич

Евгений Константинов. 100 цитат на Воле Светланы Алексиевич

16 февраль 2019, Суббота
395
0
Евгений Константинов. 100 цитат на Воле Светланы Алексиевич
Чем дальше от России, тем национальная белорусская идентичность проявляется сильнее. Именно так или почти так рассуждает большинство представителей современной белорусской националистической оппозиции.
 
Волей случая к пропаганде подобного типа идентичности была привлечена и писательница Светлана Алексиевич. Авторы сборника «Сто цитат на Свободе Светланы Алексиевич» взялись за собрание ее высказываний, чтобы подчеркнуть в образе нобелевского лауреата нужное и убрать неудобное.
Интересно то, что долгое время образ Алексиевич в националистических кругах не был однозначным. Оппозиция обвиняла ее в симпатиях к русской культуре и русским, в пренебрежении родным языком, в том, что она остается советским человеком, да и во многом другом. Но стоило только писательнице получить нобелевскую премию, как ее тут же стали лицемерно приветствовать и причислять к национальному пантеону.
«Сто цитат на Свободе Светланы Алексиевич» – это прежде всего попытка поставить творчество писательницы в определенные рамки и вместе с тем грубо польстить. Не случайно при обсуждении книги на «Радио Свобода» собеседники просто утопали в славословии.
Какие же цитаты Алексиевич привлекли внимание авторов ее цитатника?
Прежде всего в глаза бросается утверждение лауреатки о том, что «Стать белорусами – это наша национальная идея». Понятное дело, что речь здесь идет о полном переформатировании менталитета белорусов, отказе от русского языка и культуры, а также о новом внешнеполитическом курсе Беларуси.
По сути это означает поворот на 180 градусов. Белорусские националисты за эти годы все еще не избавились от иллюзий, что русофильские симпатии белорусов основаны исключительно на влиянии российской пропаганды. Они также убеждены, что память народа в XXI веке можно полностью стереть, а национальные симпатии-антипатии навязать.
Частично это было бы возможно в том случае, если бы националисты пришли к власти и включили рупор пропаганды. Но в настоящее время никаких предпосылок для этого нет и не предвидится.
Еще одно спорное утверждение Алексиевич касается того, что белорусы четко отделяют себя от русских, и видят разницу «национальных характеров».
На самом деле это утверждение справедливо только в отношении белорусских националистов, преимущественно обитающих в Минске. По большому счету, это объясняется не существованием какой-то явной национальной «особости», а наличием специально взращиваемой субкультуры, которая негативно воспринимает любого чужака. И это касается как русских, так и белорусов.
Вообще «национальный характер» - это скорее попытка загнать всех людей одной национальности в определенные рамки. Жесткий стереотип, на основании которого часто делаются нелепые обобщения, ведущие к нагнетанию вражды. Особенно абсурдно это размежевание в отношении близкородственных народов, долгое время живущих рядом и в значительной степени размывших свою изначальную идентичность.
Многочисленные интервью Алексиевич сложно подогнать под определенный стандарт. Очень часто они носят эмоциональный характер. Поэтому трактовать ее можно так, как это представляется удобным. Общее в ее выступлениях – это неприязнь ко всему советскому и несколько наивная вера в преображение мира. На этом вся ее пресловутая «белорусскость» в националистическом понимании заканчивается. По сути она остается даже не белорусским, а русским писателем диссидентского типа.
Особенно интересно в связи с этим звучит ее высказывание о том, что она «человек русской культуры и сложилась на Толстом, Достоевском, Чехове». С трудом себе представляю, как это можно уложить в националистическую, преимущественно русофобскую концепцию.
Одним словом, с нобелевской лауреаткой националистам не сильно повезло. Приходится ее редактировать, местами замалчивать и править. Очень тяжело реальность подгоняется под рамки этнического шовинизма. Полагаю, что книги Алексиевич читать можно и нужно. Вот только полагаю я, что рано или поздно ее неудобное русофильство националистам изрядно надоест. Нобелевскому лауреату многое прощается, но вряд ли искренне. Сегодня писательница необходима националистам в качестве значимой фигуры, а завтра ее могу освистать и забыть. Ведь новый человек, которого хочет видеть Алексиевич, очень мало похож на реального этнического националиста, трактующего свободу слова и демократию исключительно в нужном ему контексте. И кто знает, не станет ли этот новый человек еще хуже предыдущего? Время покажет…
Евгений Константинов


Могилев.бай
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018