» » Оппозиционная плеяда и ее легенды и легенды: Хведар Ілляшэвіч

Оппозиционная плеяда и ее легенды и легенды: Хведар Ілляшэвіч

17 февраль 2019, Воскресенье
510
0
Оппозиционная плеяда и ее легенды и легенды: Хведар Ілляшэвіч

Белорусские писатели в дни II Всебелорусского Конгресса в Минске, 27 июня 1944 г.: Валентин Тавлай, Тодар Лебеда, Александр Соловей, Масей Седнев, Сергей Хмара, Владимир Седура, Хведар Ильяшевич.
На данный момент времени из 28 деятелей, перечисленных на сайте «Бацькаўшчыны», мы рассмотрели пятерых – Владимир Клишевич, Владимир Дудицкий, Владимир Набагез, Антон Адамович и Михась Кавыль. Все пятеро оказались весьма сомнительными товарищами, сотрудничавшими с нацистами. Еще очередной представитель списка — Хведар Ілляшэвіч.
Хведар Ілляшэвіч аналогично, как и предыдущие персонажи, представляется читателям в роли белорусского рифмоплета, общественного деятеля и историка, но в этот раз, хотя бы не академика и профессора. И на том спасибо, хоть этому не приписали регалий и должностей.
Итак, Хведар Ілляшэвіч родился в Вильнюсе, учился в Виленской белорусской гимназии, а потом на историческом факультете Университета Стефана Батория. Ну а где же еще мог учиться «беларусский патрыет»?
Чтобы свядомые сильно не бушевали не летели гневно развешивать ярлыки, довожу до их сведения, что упразднённый 1 мая 1832 года рескриптом Николая I Виленский университет был восстановлен по указу Юзефа Пилсудского 28 августа 1919 года.
Торжественное открытие Университета Стефана Батория состоялось при участии Ю. Пилсудского 11 октября 1919 года в Вильне, а первым ректором стал первым ректором стал профессор зоолог Михал Седлецкий из Кракова.
После него должность ректора занимали математик Виктор Станевич (1921—1922, историк и этнограф Альфонс Парчевский (1922—1924), Владислав Дзевульский (1924—1925), Витольд Станевич (1933—1936) и другие известные польские учёные.
Но самое интересное то, что языком преподавания был польский язык и все преподавательские должности были заняты поляками. В общем, никакой белорусскостью там и пахнуть не могло даже отдаленно, поэтому совершенно не понятно о какой такой белорусскости Федора Ильяшевича может идти речь.
Только после передачи осенью 1939 года Вильнюса Литве университет был преобразован, так что очень не понятно за какую такую белорусскую деятельность мог Федька арестовываться польскими властями.
Куда более интересно, как он был уволен с работы в 1927 году, если ему тогда было 17 лет. Хотя, конечно, всякое бывает, но все же нестыковочка какая-то.

Получается, что он преподавал белорусский язык, литературу и историю, не зная ее, так как еще, в лучшем случае, только начал их изучать. Да и насколько он все это начал изучать в польском университете очень большой вопрос.

Складывается впечатление, что весь его патриотичный настрой просто притянут за уши, чтобы из ничего создать видного деятеля, да еще и белорусского.
Зато неудобная информация известна и вполне себе конкретно. Правда, и тут есть удивительные моменты – мало кто упоминает о его сотрудничестве с нацистами.
Зато я упомяну. Итак, как только началась война Хведар Ілляшэвіч оказался в Белостоке и сразу же поступил на службу немецким оккупационным властям. Был деятелем пронацистской организации «Белорусский комитет», а также являлся председателем другой пронацистской организации «Белорусское объединение в Белостоке».
Разумеется, оппозиционеры наперебой рассказывают, что он там возрождал Беларусь и боролся с мировыми диктатурами. Ага, конечно, именно так он и делал, являясь редактором нацистской газеты «Новая дорога», а также работая в редакции нацистской газеты «Раніца».

Борьба за победу «демократичного» гитлеровского режима шла во всю у Федьки. Причем так шла, что пришлось Федору Ильяшевичу в 1944 году бежать в зону английской оккупации Германии, скрываясь от правосудия.
Причем сбег он в один из лагерей для нацистских преступников, бежавших от правосудия и покрываемых союзничками. Там он активно общался с еще одним известным перебежчиком – Юркой Витьбичем, о котором обязательно как-нибудь тоже поговорим.
И снова мы наблюдаем очередного перманентного революционера, перешедшего на сторону врага и поддержавшего нацистскую Германию. Получается, что уже шесть человек из 28 деятелей, указанных в списке «Бацькаўшчыны», были нацистами и предателями… Вот такие вот «Имена свободы», как пишет «Радио Свобода»…
Дмитрий Перс

ТЕЛЕСКОП


Могилев.бай
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018