» » Эльвира Мирсалимова: Ответы на вопросы

Эльвира Мирсалимова: Ответы на вопросы

11 февраль 2019, Понедельник
310
0
Эльвира Мирсалимова: Ответы на вопросы
Эльвира Мирсалимова: Ответы на вопросы

Чтобы каждый раз не отвечать на одни и те же вопросы, которые присылают мне в личных сообщениях, решила объединить ответы в небольшую заметку.
О «поглощении» Беларуси Россией
Я не эксперт, не прогнозист и – уж тем более! – не журналист. Странно, что моё мнение на сей счёт кому-то интересно. Об этом – о поглощении/не поглощении - однозначно выразился наш президент: дескать, никто никого не наклонит. Впрочем, что имелось в виду тоже непонятно, ведь это всего лишь тактика. А стратегия, увы, не озвучена. Процитирую серьёзного аналитика Сергея Переслегина. Ведь те проблемы, которые сейчас якобы обострились в отношении Беларуси и России, были понятны экспертам ещё со времен «парада суверенитетов».
Итак, что писал россиянин Переслегин о ныне «всплывших» противоречиях еще в 2002 году.
«Собственно, уже сегодня речь идет только об одной версии интеграции: Белоруссия присоединяется к России, образуя в ее составе шесть (или семь, если Минск будет выделен в отдельную административную единицу) субъектов Федерации. На встрече президентов это было высказано прямым текстом, что вызвало раздражение А. Лукашенко. Его можно понять — помимо того что такой исход означает бесславный конец национального проекта «Республика Беларусь», он еще и приводит к резкому ослаблению позиций белорусской политической элиты и самого А. Лукашенко».
И далее:
«Провозглашение белорусского суверенитета было стратегической ошибкой: стоило ли добиваться независимости, если через двенадцать лет приходится решать задачу, как бы эту независимость отдать или при особо благоприятных обстоятельствах продать?»
Действительно, раз подобная проблема была видна экспертам ещё 17 лет назад, то куда смотрели белорусские власти? Почему не была выработана стратегия развития страны, почему не были сформулированы контуры будущего? Теперь остаётся лишь наблюдать за развитием ситуации и надеяться на мудрость белорусского руководства.
«Православная сталинистка» – как это всё сочетается в вашей голове?
Прекрасно сочетается. Так же, как в вашей голове сочетается пристрастие к сладкому и солёному. Нужно мыслить категориями синтеза, вмещения, а не исключения.
Никогда не называла себя «сталинисткой».
Мало того, не считаю, что сталинские методы могут быть применимы в современных условиях.
Написала несколько статей на «сталинскую» тему лишь потому, что видела, как искажено и истоптано представление о нашем прошлом, о нашей истории, о наших правителях и государственных деятелях. Не может быть безгрешного царя, генсека или президента. Мои статьи о Сталине призваны привести читателя к спокойному, взвешенному и адекватному восприятию нашей истории, когда, говоря о Сталине, будут не только подразумевать репрессии, но и восхищаться масштабом великих достижений.
Вы знаете, что при Сталине открылось несколько тысяч православных храмов и монастырей? Что был избран Патриарх? Значит, Сталин и православие – не взаимоисключающие вещи.
Не оправдывая репрессии, мы должны говорить о достижениях сталинской России. Академическая наука, мощнейшая система образования, промышленность, металлургия, обороноспособность и многое другое – было заложено и развито в эпоху правления Сталина. Всё это сложило фундамент, на котором высятся современные Россия и Беларусь. Далеко ходить не надо: большинство крупнейших белорусских предприятий – тракторный завод (МТЗ), БелАЗ, МАЗ и пр. – были заложены при Сталине. Вспомните положительные оценки деятельности Сталина и Ленина главой нашего государства А.Г. Лукашенко!
Когда имя Сталина не будет вызывать у вас нервной реакции, считайте, что историю своей страны вы воспринимаете адекватно. Естественно, обращаюсь сейчас к здравомыслящим людям, а не к радикальным националистам.
За «красных» или за «белых»?
Тема «красных и белых» искусственно привнесена извне для очередного разделения нашего общества.
По примеру поэта Максимилиана Волошина предпочитаю находиться «над схваткой», видя в этом глубокую трагедию прошлого. Ведь русские убивали русских.
Но и тогда, столетие назад, ситуация была привнесена извне. Сталин (у вас перестал дёргаться глаз при упоминании этого имени?) дал чёткое определение: «так называемая Гражданская война». Потому что в русской бойне выявились интересы западных стран…Каждый раз, когда слышу этот вопрос, вспоминаю скульптуру белорусского скульптора Александра Гвоздикова, которая изображает обессиленных белогвардейца и красноармейца, греющихся возле одного костра. Скульптура называется «Возвращение». Вот и нам давно пора вернуться из окопов Гражданской войны 100-летней давности.
«Гражданское согласие». На чьей вы стороне во внутреннем конфликте «ГС»?
Никакого конфликта нет. Есть лишь недоразумение, которое вскоре будет устранено.
Всегда воспринимала наше движение лишь под единоличным руководством Артёма Агафонова. Не сомневаюсь: после проведения заявленного съезда установится единоначалие.
К сожалению, второй так называемый сопредседатель расписался в собственной беспомощности, политической непригодности и неспособности возглавлять движение. Ладно бы, он только защищал права геев в каких-то «своих кружках по специфическим интересам», так нет же – претендует на некое политическое лидерство. Неоднократно был уличён в оскорблении активистов нашего движения. Какой же это лидер? И уж совсем недопустимо было назвать «диктатором» президента нашей страны!
Впрочем, тот, о ком мы говорим, заявил, что «по правилам играть уже не надо». Так что дальше наше движение продолжит путь без него, но по правилам. Отряхнёмся и пойдём дальше.
Кого вы видите будущим президентом Беларуси?
Если Александр Григорьевич вдруг по каким-то причинам откажется выставлять свою кандидатуру на ближайших президентских выборах, то с высокой долей вероятности победит Олег Сергеевич Гайдукевич.
Гайдукевич – харизматичный, яркий лидер новой формации, чувствующий чаяния народа. Достойный преемник, решительный и хваткий, способный провести страну сквозь кризисы, сохранив лучшее из существующей модели и великого прошлого, имеющий полное понимание необходимых экономических и политических действий.
Опора на силовой блок, на бизнес, понимание реальных проблем общества, налаженные связи с российскими партнёрами – всё это видится залогом поддержки белорусским народом кандидатуры Олега Гайдукевича.
Это политик, которому не нужно «всё сломать», «перекрутиться», перекрасить флаги, чтобы вдруг всё стало хорошо и все зажили безбедно и счастливо. Призываю поддержать Гайдукевича.
P.s. Жаль, что Агафонов пока не ставит перед собой больших целей. Ему необходимо реализовывать в республиканских масштабах свой политический потенциал.
Политринг


Могилев.бай
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018