» » Евгений Константинов. Беспредел от безнаказанности

Евгений Константинов. Беспредел от безнаказанности

17 февраль 2019, Воскресенье
374
0
Евгений Константинов. Беспредел от безнаказанности

Еще никогда столько неприятных политических новостей не сваливалось на мою голову за такой короткий промежуток времени.
Казалось бы, после ситуации с Сергеем Лановенко должно было наступить затишье. Мы все-таки смогли привлечь напавших на него отморозков пусть к символической, но ответственности. Однако не прошло и полгода после суда, как националисты отметились новыми «подвигами».
В сети одновременно появилось два агрессивных ролика, в которых так или иначе делаются попытки унизить людей пророссийских взглядов. В первом случае в минском метро неизвестный молодой человек совершает нападение на пассажира, одетого в казачью одежду. В результате небольшой потасовки пострадавший выходит из вагона, оставляя националиста победителем. Фактически в этом видео демонстрируется безнаказанность этнических шовинистов, которые могут позволить себе подобные выпады только при попустительстве милиции и властей. Во втором случае дело до драки не доходит, но поведение националистов выглядит не менее вызывающе. Это позволило украинским журналистам перепостить данный ролик к себе, чтобы показать, что в Минске оживают русофобские настроения.
На видео таксист смиренно выслушивает матерную брань неизвестного пассажира, который задает ему вопросы по поводу территориальной принадлежности Крыма и георгиевской ленточки. В конце он требует снять символику, и таксист безоговорочно выполняет его требования. Мои поиски происхождения обоих роликов привели в Твиттер, где националисты с удовольствием обсуждают жалкое поведение своих жертв и делятся планами на будущее.
Согласитесь, какая великолепная реакция милиции и КГБ? Ролики гуляют по социальным сетям и ведущим оппозиционным сайтам, но до сих пор не заведено уголовное дело по факту нападений. И даже в случае, если бы они оказались постановкой, они бы тянули на разжигание межнациональной розни. Неужели националистам в последнее время действительно предоставили возможность творить беспредел?
Как оказалось, ролик с казаком точно не постановочный. В этом я убедился, общаясь с представителями казачества на своей странице в Фейсбуке.
В этой ситуации можно лишь развести руками. Вроде и живем мы в Союзном государстве, где любые проявления русофобии должны преследоваться на корню, но никакой защиты не видим. И совершенно никто не застрахован от аналогичных происшествий. Тем более, что всякий раз, когда мы ведем себя подобно героям роликов, мы дискредитируем саму идею борьбы с национализмом. Кто станет уважать сторону, которая не способна себя защитить, и ради сиюминутной слабости жертвует принципами?
Я сам попадал в подобную ситуацию в 2014 году. Правда, в тот момент националисты, даже будучи в группе, на серьезные действия не лишились. Все закончилось грубой перебранкой и испорченным настроением.
К счастью, пока агрессия националистов имеет место лишь в Минске. В провинции сторонников этнического шовинизма намного меньше, они держат себя скромно и лишний раз в конфликт не вступают.
Сложно сказать, почему националисты оживились именно сегодня. Думаю, этому способствуют имеющиеся разногласия между президентами России и Беларуси. В этой
ситуации у части оппозиции появилась надежда стравить наши страны и усилить репрессии против сторонников «Русского мира» внутри страны.
Многого им уже удалось достичь. Прежде всего безнаказанности. Россия за десятилетия так и не озаботилась защитой своих друзей на постсоветском пространстве, а истинные настроения белорусских чиновников скрыты под солидным слоем лицемерия. Впрочем, многие из них во время суда над регнумцами не скрывали своих русофобских симпатий.
Результативно бороться с белорусскими националистами в Беларуси без поддержки государства невозможно. Прежде всего потому, что за долгие годы в формирование их структуры вложены огромные западные деньги, которые привели к созданию целого ряда партий, движений и клубов, обрабатывающих все слои населения.
Что этому может быть противопоставлено? На данный момент – фактически ничего.
Я знаю, что у многих сторонников Союзного государства сегодня «чемоданное настроение». Люди боятся не только за себя, но и за свои семьи.
Пока здесь еще не Украина. Ключевое слово: «пока». Однако виной тому вовсе не противодействие национализму со стороны власти, а менталитет белорусов. Вопрос лишь в том, как долго мы будем демонстрировать беззаботный вид, сидя на пороховой бочке. Впрочем, в данном случае спасение утопающих – это полностью дело рук самих утопающих. Это если без иллюзий и дешевой демагогии…
 


Могилев.бай
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018