» » Оппозиционная плеяда и ее легенды и легенды: Владимир Дудицкий

Оппозиционная плеяда и ее легенды и легенды: Владимир Дудицкий

05 февраль 2019, Вторник
373
0
Оппозиционная плеяда и ее легенды и легенды: Владимир Дудицкий

Есть такая, популярная в оппозиционных кругах, тусовка «Згуртаваньнье беларусаў сьвету Бацькаўшчына», причем она такая батьковщина, что, заглянув на их сайт, волосы на голове встали дыбом. Перечень деятелей в галерее приведет в ужас любого даже более менее вменяемого человека, не говоря уже о полностью вменяемой личности.
Терпеть не могу голословщину, а потому перейду к детальному рассмотрению этих деятелей и, собственно, их деятельности. Так как всех сразу рассмотреть не получится, ткнул пальцем в первого попавшегося сегодня.

Им оказался некий Владимир Дудицкий, в реальности Владимир Ермолаевич. Ну и как обычно, он был деятелем, писателем, переводчиком, публицистом и вообще душкой. Только вот забыли упомянуть деятели батьковщины некоторые детали его деятельности и публицистики, а то ведь сразу стало бы заметно, что душка оказалась с душком.

Итак, по порядку обо всем. Хотя, на самом деле, про все можно и не писать, так как представители оппозиции, как и их кумиры все как с завода генной инженерии, на котором случилась авария, и продукты деятельности завода разбежались по окрестностям.
В общем, Владимир Дудицкий начал свою жизнь как по накатанной – родился в селе, отучился в Минске. Причем в белорусской википедии пишется, что он окончил семилетку, но в Минск он приехал только в 1927 году, а окончил учебу уже в 1930. Либо авторы материала википедии совсем не умеют считать, либо что-то путают.

А то получается, что такой видный и почитаемый в оппозиционной среде деятель имел образование в три класса церковно-приходской школы. В принципе, в оппозиционных кумирах таких деятелей полно, и это ни капли не удивляет, но все же оставляет ряд вопросов, как к самой личности Дудицкого, так и к авторам белорусской википедии.
После школы Владимир Дудицкий поступил в МБПТ и был отчислен за «нацдемовщину». Хотя про последнее известно только со слов белорусской википедии, где почему-то тоже мало чего из темных страниц жизни нашего сегодняшнего «героя» написано, а ссылки есть, но их при этом нет, как бы это странно не звучало.
Скорее всего, он был отчислен не по политическим причинам, а просто, потому что не хотел учиться, и вместо учебы занимался всякой ерундой. Об этом свидетельствует и его дальнейшая деятельность.
После отчисления, при помощи своих знакомых устроился работать в «Советскую Беларусь», недолго там проработав, ушел работать в БелАН, попутно готовился в БГУ, поступил в БГПУ, но и там не сложилось – в 1933 году был арестован за антисоветскую деятельность (Рэпрэсаваныя літаратары, навукоўцы, работнікі асветы, грамадскія і культурныя дзеячы Беларусі, 1794—1991: Энцыклапедычны даведнік. У 10 т. (15 кн.) / Уклад. Маракоў Л. У. — Мн, 2005 Т. 3. — ISBN 985-6374-04-9).
Одним словом – классика! Приехал из деревни и начал революционизировать, вместо того, чтобы эволюционизировать. Слова, видите ли, похожие – всего несколько букв отличаются, вот человек и попутал случайно, что не удивительно с его образованием. А так, к успеху шел пацан, но воздух свободы большого города и манящие яркие огни сбили его с верного пути.
Но и это не остановило столь упоротого деятеля, и после своего освобождения, спустя три года, он опять поработал недолго, тоже три года. Прямо везде магическая цифра три. Наверное, любимая у него была цифра, человек задался все делать ровно три года и ни днем больше или меньше.
После освобождения его от должности педагога бежал в Россию.
Удивительно, что змагары взяли себе на вооружение этого персонажа, я так понимаю, что по их логике он туда бежал, чтобы прямо в упор схлестнуться в жаркой схватке с врагом. Не удивительно, что среди змагаров нет охотников — все погибли, охотясь на медведя, залезая к нему в берлогу.
Для вменяемых же людей понятно, что бежал он в Россию не бороться с большевизмом и клятыми московитами. Просто деятель не хотел работать и всю жизнь искал, как ему поменьше работать и побольше за это получать, за что и прилетало по шапке регулярно.

Ну не любили в СССР бездельников, и еще больше не любили бездельников, которые пытались скрыть свое безделье всякими антисоветскими демаршами. Владимир Дудицкий, судя по всему,  типичный маленький ребенок, который желая получить что-то, начинает капризничать и топать ножками.
Маленьких детей тоже не волнует возможность получения  желаемого, ведь они просто хотят, а значит им, по их мнению, должны. Вот только советская власть была строгой и мудрой мамой, а потому понимающей, что на всех всего не хватит и прихоти всех исполнить в принципе невозможно.
Вдоволь набегавшись, Владимир Дудицкий без зазрения совести молниеносно перешел на сторону врага при первой же возможности.
Как утверждает белорусская оппозиция, он занялся культурной деятельностью. Вот про его культурную деятельность и поговорим немного.
Так, например, в первом выпуске немецкой оккупационной «Менской газете» была опубликована его статья «Следами лет». В ней подводились итоги двадцатилетней истории советской Белоруссии, или, как писал автор, «большевистско-жидовского господства» в стране.
Вообще, про «Менскую газету» и ее содержание можно целый отдельный материал написать, но пока что я ограничусь упоминанием того, что в ней содержалась пропаганда нацизма во всех его проявлениях. И в этой газете не брезговал публиковаться Владимир Дудицкий, да и активно он дружил с ее главным редактором Юрием Витьбичем, о котором я напишу в следующий раз (Савік Л. Напярэймы жаданням // Пакліканыя. Літаратура беларускага замежжа. Мн., 2001).
Также очень любопытно, что Владимир Дудинский, занимался не только написанием материалов для разных нацистских изданий, но был еще и главным редактором одного из таких изданий – «Беларус на варце». Это газета носила специализированный характер и издавалась для белорусских полицаев.

Еще этот культурный деятель был руководителем Борисовского окружного отдела Белорусской Народной Самопомощи, созданной генерал-комиссаром Генерального округа Белоруссия В.Кубе. Также Владимир Дудинский был в составе БЦР, поддерживавшей нацистский оккупационный режим.
Еще Владимир Дудинский возглавлял отдел пропаганды Беларускай Краёвай Абароны, которая совместно с частями СС устраивала рейды против белорусских партизан. О преступлениях данного подразделения писал, например, Эндрю Уилсон (Wilson, 2011, стр. 109).
«Воевали» эти ребятушки практически исключительно против мирного населения, а столкнувшись с Красной армией в 1944 году, разлетелись мелкими брызгами по всем окрестностям. Остатки влились в 30-ую ваффен-гренадерскую дивизия СС, часть попыталась скрыться в родных деревнях, которые они еще вчера палили.
Ухитрился Владимир Дудинский послужить даже Власову, а также на немецком пропагандистском радио «Винета»  (Літаратурны рух на эміграцыі. / Уклад. Юрэвіч Л. — Мн.: БГА, 2002). Вот такой вот был «замечательный» дзеяч и пiсьменнiк Владимир Дудинский, уважаемый в оппозиционных кругах.
Дмитрий Перс
imhoclub.by

ТЕЛЕСКОП


Могилев.бай
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018