» » Евгений Константинов. Правый сектор собрался воевать за Беларусь

Евгений Константинов. Правый сектор собрался воевать за Беларусь

15 февраль 2019, Пятница
243
0
Евгений Константинов. Правый сектор собрался воевать за Беларусь


 
Чем дольше в Беларуси продолжается истерия по поводу предстоящего российского вторжения, тем более одиозные силы собираются примкнуть к предстоящему «партизанскому движению» против предполагаемой «оккупации».
Я уже неоднократно описывал стремление белорусских националистов воспользоваться ситуацией и запугать население войной. Это касается не только провокационных статей в оппозиционных СМИ, но и игры на некоторых печальных обстоятельствах в отношениях России и Беларуси. По всей видимости, до основной массы белорусского населения эти посылы попросту не доходят. Поэтому основной потребитель националистического продукта – небольшой круг русофобов внутри страны и широкая аудитория за рубежом.
«Правый сектор» заявил о том, что собирается принимать участие в предстоящем столкновении России и Беларуси. Об этом говорится в заявлении организации на официальном сайте. Лидер движения Андрей Тарасенко в своем интервью «Радио Свободе» подтвердил намерение своих единомышленников взять в руки оружие.
Интервью, к слову, достаточно любопытное для понимания восприятия Беларуси через призму украинского националистического сознания.
Когда я читал его, то не мог отделаться от мысли, насколько ошибочно все-таки судить о чужой стране с позиции только своего персонального опыта и обиды. Тарасенко переносит украинские реалии на белорусскую почву. Он уверен, что Лукашенко может пойти на разрыв с Россией и вступить в ней в вооруженный конфликт. Даже журналист, берущий интервью, пытается развеять некоторые заблуждения Тарасенко по поводу действий белорусских властей. В результате лидер «Правового сектора» оговаривается, что его организация прежде всего имела в виду поддержку белорусского народа.
Думаю, что Тарасенко был бы очень сильно разочарован, если бы столкнулся с реальным белорусским народом. Не секрет, что современные украинские националисты узнают белорусские новости только через оппозиционные белорусские СМИ. Поэтому у них присутствует некоторая эйфория от выдуманных русофобских настроений в нашей стране. Они почему-то уверены, что все политические и национальные симпатии в Беларуси определяются исключительно Лукашенко. И если его не станет, то белорусский народ тут же бросится в объятия русофобов.
На самом деле в нашей стране народ и власть если и выступают единым фронтом против национализма, то это связано прежде всего с совпадением национальных ориентиров. И всякие размолвки белорусского режима с Россией чаще всего встречают негативную реакцию.
Журналист «Радио Свобода» подыгрывает Тарасенко, утверждая, что большинство жителей Беларуси готово «защищать свою страну». При этом опросы, о которых идет речь, проводятся почти исключительно в Минске и носят размытый характер. Сколько раз я замечал, что люди пытаются конкретизировать вопрос, чтобы до конца понять его суть. Но националистические журналисты моментально переводят разговор на общие темы, тем самым сводя эффективность опроса к нулю. При этом они утверждают, что население готово с кем – то воевать и что-то защищать.
Тарасенко охотно подхватывает миф журналиста, хотя и акцентирует внимание на том, что украинцы не собираются воевать вместо белорусов. При этом он утверждает, что до Майдана на Украине были схожие настроения у большинства населения. И якобы только война переломила национальные симпатии украинцев.
На самом деле эта ложь очевидна всем, кто до 2014 года хотя бы иногда посещал территорию Украины. За годы независимости местная власть приложила колоссальные усилия для утверждения русофобских настроений. При Януковиче этот процесс не носил государственный характер, но на уровне СМИ и общественных организаций никогда не замораживался. Кроме того, колоссальным русофобским регионом всегда была Западная Украина, непрерывно поставляющая активистов для националистических партий.
У нас никогда русофобских регионов не было, а местное население в западных и восточных регионах достаточно спокойно относится ко всем соседям. Безусловно, отношение к русским теплее, чем к полякам или литовцам в силу общности культуры и языка.
Почему украинским националистам не пришла в голову мысль реально оценить настроения белорусов? Ведь пропаганда – пропагандой, но ведь для оценки противника нужно располагать правдивой информацией.
Думаю, что украинцам просто приятно обманывать себя мнимой поддержкой соседей. Иначе им придется признать, что противостояние с Россией – это только их личный конфликт.
Мне сложно сказать, когда безумие «российского вторжения» в оппозиционной националистической среде схлынет. Слишком много желающих его холить и лелеять. Как видно, к местной паранойе добавляются иностранные пациенты. Думаю, что противоядием может быть только твердая позиция белорусских властей, на данный момент достаточно смутно толкующих перспективы Союзного государства. Если они одумаются и перестанут играть в странные игры, то у белорусских националистов исчезнет повод на каждом шагу верещать о вторжении. Ну а пока имеем то, что имеем…


Могилев.бай
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018