» » Евгений Константинов. Политическое беженство Юрия Рубцова

Евгений Константинов. Политическое беженство Юрия Рубцова

21 январь 2019, Понедельник
240
0
Евгений Константинов. Политическое беженство Юрия Рубцова
Дорогие друзья, вы никогда не задавались вопросом, как отличить настоящего политбеженца от мошенника, готового ради теплого места временно немножко усложнить свою жизнь?

 
Проблема политической эмиграции, учебы и туризма никогда особенно не скрывалась националистической оппозицией. Еще в период своего пребывания в ее рядах я неоднократно сталкивался с людьми, которые вполне откровенно заявляли, что им необходимо как-то показать свою причастность к борьбе с режимом Лукашенко, чтобы получить надлежащие документы.
После пресловутого разгрома «Плошчы» это явление приняло просто чудовищный размах. Только представьте, тысячи людей обрели реальную возможность выгодно эмигрировать в самые обеспеченные западноевропейские страны. В иной ситуации им для этого потребовались бы горы документов, рабочие визы и прочие «прелести» заветного Олимпа. Без всякой, замечу, гарантии на успех.
Спрос тут же родил предложение, и многие оппозиционные фигуры, не слишком обремененные совестью, начали торговать правом на политическое беженство. Для тех, кого нужно было просто привлечь в партии и движения, придумали бонус в виде бесплатной годовой визы. А уж о поездках на международные мероприятия, оплачиваемые принимающей стороной, и говорить нечего. Доходило до того, что многие отказывались от визитов в Вильнюс, так как интересовались исключительно дальним зарубежьем.
Все эти воспоминания нахлынули на меня после прочтения статьи на сайте «palitviazni.info», где бывший «политзаключенный» Юрий Рубцов рассказывает о перипетиях своего «укоренении» в Германии.
Рубцов – вариант классический, без всяких нюансов. Последние годы он настолько топорно эпатировал милицию и КГБ своими политическими лозунгами на майках, что каждому думающему человеку было понятно – клиент работает на эмиграцию.
В октябре 2014 года Рубцову повезло. Его все-таки посадили на два с половиной года на «химию» за оскорбление судьи. В местах заключения Рубцов работать отказался, 28 мая 2015 года получил новый срок, но пробыл в тюрьме всего лишь несколько месяцев. После этого его настигло помилование Лукашенко.
После освобождения Рубцов немедленно приступил к «укоренению» в Западной Европе. Он подал на политическое беженство в Германии, хотя оснований для этого не было просто никаких. При этом он переехал в Нюрнберг в ожидании решения суда. Суд рассмотрел его прошение, но отказал. Видимо, даже в Германии еще остались реалисты, понимающие, какую цену имеет данное «политическое беженство».
Юрий (честь ему и хвала) не сдался и подал апелляцию. И вот он получил разрешение остаться в Германии еще на 3 года.
Можно не сомневаться, что Рубцов рано или поздно добьется от немецкого суда полного укоренения.
Человек, который действительно опасается преследования, бежит в первую попавшуюся страну. А вот политические авантюристы могут себе позволить выбирать. Разумеется, в результате они оказываются не на Украине или в Румынии, а в самых развитых странах ЕС. Многие, получив вид на жительство, тут же прекращают балаган, и просто живут своей жизнью, навсегда оставив в покое Лукашенко и Беларусь.
Мне на самом деле не жалко, что Рубцов осядет в Германии. В конце концов, каждый имеет право жить там, где ему нравится. И если человек считает, что для этого годится такой метод, то пусть он его использует.
Жалко в общем-то тех, кто верит в людей, подобных Рубцову. В их честность и порядочность.
Так и хочется спросить Рубцова, а чем он раньше думал, когда выходил в провокационных майках на митинги? Если он действительно боролся против ненавистного режима, то должен был как-то морально подготовить себя к возможным последствиям? Режим Лукашенко не пал, для Рубцова есть широкое поле деятельности на Родине, но он почему-то бросает дело и убегает.
Многие, с кем я общался в «прошлой жизни», не скрывают, что никогда не вернутся в Беларусь. Польша или Литва являются для них просто стартовыми площадками в большой мир Западной Европы. Они чрезвычайно довольны, что смогли обвести вокруг пальца наивных европейских бюргеров. Радует хотя бы то, что в отличии от арабов или выходцев из Африки эти люди намерены работать, и не собираются сидеть на шее местного налогоплательщика.
Думаю, что про Юрия мы еще обязательно услышим. Порадуемся, когда он получит гражданство ЕС. А потом он безнадежно исчезнет в водовороте западной жизни, безумно надеясь, что режим Лукашенко будет еще существовать долгие годы. Ведь в противном случае ему придется долго объяснять, почему он не спешит возвращаться на историческую Родину…


Могилев.бай
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018