» » Евгений Константинов. Левада-центр о вторжении в Беларусь

Евгений Константинов. Левада-центр о вторжении в Беларусь

09 январь 2019, Среда
449
0
Евгений Константинов. Левада-центр о вторжении в Беларусь
В последнее время за перипетиями паранойи по поводу вторжения России в Беларусь уже сложно уследить, так как практически все националистические СМИ в том или ином виде пытаются довести ситуацию до абсурда.

 
Особенно часто тревожные новости я замечаю на странице «Радио Свобода», где паника приняла уже характер пандемии.
Сложно сказать, нарочно ли журналисты этого издания пугают своих читателей, или же действительно верят в грядущую оккупацию, но характер их материалов свидетельствует о нарастании необоснованной тревожности и субъективных фобиях.
Поэтому не удивительно, что в интервью с директором «Левада-центра» Львом Гудковым были озвучены вопросы, которые сложно комментировать, руководствуясь здравым смыслом.
Юрий Дракохруст, проводящий интервью, явно с намеком на Беларусь задает Гудкову вопрос, собирается ли Россия присоединить к себе всю территорию Украины. Гудков на провокацию не ведется, и честно отвечает, что россияне не заинтересованы в оккупации Украины. Явно не удовлетворенный этим ответом, журналист переходит к теме Беларуси, пытаясь выяснить, какое отношение к нашей стране в России, и будут ли русские воевать против нее.
Разумеется, Гудков отмечает безусловно положительное отношение россиян к Беларуси и белорусскому народу.
В диалоге между Гудковым и Дракохрустом я бы хотел отметить один неприятный момент, который часто замечаю в беседах белорусских националистов и русских либералов. Это прежде всего лицемерие националистов, пытающихся оправдать свою русофобию какими-то оговорками собеседника. Если россиянин говорит, что русские и белорусы братские народы, то сразу же следует вопрос, а не является ли такое заявление констатацией полного отождествления русских и белорусов? И если россиянин с этим соглашается, то его непременно обвинят в имперскости и желании оккупировать Беларусь.
Гудков в интервью, очевидно, не замечает провокаций Дракохруста, поэтому начинает   заглатывать приманку. Он, похоже, искренне не понимает того, что собеседник хочет от него услышать. Ведь Дракохрусту совсем не нужны тезисы о равнодушии россиян к завоеванию Беларуси. Его целевая аудитория все равно в это не поверит. Тем более, что он пришел в достаточно оппозиционный к Путину «Левада-центр», которому сам Бог велел говорить о вторжении.
Дракохруста интересует вопрос, собираются ли россияне в случае необходимости воевать против белорусов. Гудков отвечает, что это фантастический вариант, и он не знает четкого ответа на вопрос. Он предполагает, что такой вариант возможен, если общество предварительно будет серьезно обработано пропагандой.
Интересно, что Дракохурст не поднимает вопрос, собираются ли белорусы воевать против русских. В последнее время это вопрос активно обсуждается в соцсетях. Разумеется, националисты готовы взять в руки оружие. Сложно, правда, сказать, насколько их утверждения можно считать искренними. Я думаю, что сами пассионарные змагары уже давно уехали на Украину. А с прочих за высказывания в соцсетях никто не спросит. Можно и не такое обещать.
Одним словом, интервью получилось малоинтересным. Понятно, что позиция русского либерала вряд ли серьезно отражает настроения в российском обществе. Я почувствовал у Гудкова полнейшее равнодушие к любой Беларуси. В очередной раз убедился, что людей подобного уровня ни в коем случае нельзя пускать во власть. Иначе они вернут Россию в границы Московского княжества, потворствуя всем ее врагам.
Ни в какое вторжение я не верил и не верю изначально. Беларусь никогда не рассматривалась россиянами на уровне Крыма. Ведь Крым всегда был русским регионом в составе Украины. Его жители считали и считают себя русскими, а назвать Севастополь украинским городом у меня бы никогда язык не повернулся.
Слушать эти бредни про вторжение уже надоело. Даже некоторые мои друзья начинают в это верить. Самое главное средство против пропаганды – собственный здравый смысл. Я уже предлагал националистам показать мне хоть какие-то признаки сепаратизма и подготовки реального вторжения в страну. Такое ощущение, что люди не понимают, что любому завоеванию предшествует долгая подготовка, работа с целевой аудиторией и прочие важные моменты. Ничего подобного Россия не проводила и не проводит. Более того, с уверенностью могу сказать, что национальная политика России на сегодняшний момент просто не позволяет ей инкорпорировать Беларусь в состав России.
Понятно, что нагнетание продолжится, хотя я не вижу в этом никакого профита для националистов. Ведь с 2014 года все уже определились со своими симпатиями и антипатиями. Можно лишний раз напугать кого-то, но общественной мобилизации по выдуманному поводу не получится. Слишком мы насмотрелись за последние годы на глупые провокации и дешевые обещания.


Могилев.бай
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018