» » Евгений Константинов. Лебедько и референдум

Евгений Константинов. Лебедько и референдум

08 январь 2019, Вторник
368
0
Евгений Константинов. Лебедько и референдум
Не каждый день оппозиционные политики меня удивляют, но иногда это происходит.

Один из лидеров ОГП Анатолий Лебедько предложил руководству республики провести референдум по вопросу интеграции Беларуси с Россией. По его мнению, результаты можно использовать в переговорах с Путиным и Западом.
Кроме вопроса интеграции, Лебедько заинтересовался также отменой смертной казни и сроком продления президентских полномочий.
Честно говоря, я вряд ли поверил бы своим собственным глазам, если бы прочитал об этом не на известном оппозиционном ресурсе. Всякое бывает, оппозицию иногда троллят, приписывая ей нелепые и противоречивые высказывания. Однако в данном случае сомневаться не приходится, слова бывшего главы ОГП озвучил БелаПан, который не станет портить себе репутацию.
Ну а теперь попробуем разобраться, для чего же референдум нужен Лебедько.
По словам самой оппозиции, все народные волеизъявления в республики Беларусь тотально фальсифицируются. Сомневаться в том, что на этот раз все пройдет иначе, не представляется никакой возможности. Получается, что Лебедько готов признать результаты фейкового референдума?
Но даже без всяких фальсификаций данные соцопросов красноречиво свидетельствуют, что белорусы выступают за интеграцию с Россией и Союзное государство.
Что до смертной казни, то население страны не видит причин для введения моратория. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто зайти в комментарии при обсуждении данной темы в белорусском сегменте Интернета.
С продлением сроков президентства очень много вопросов. Зачем совершать лишние телодвижения, если Лукашенко уже и так сидит в своем кресле десятилетиями?
Если бы даже референдум каким-то чудом состоялся (а власть на это никогда не пойдет), то все было бы в пределах описанного мною выше. Проценты сложно предсказать, но общая тенденция очевидна.
Предположу, что Лебедько имеет какие-то иллюзии по поводу народного волеизъявления. Они могут быть связаны с ошибочными представлениями о народном негодовании против Лукашенко и проводимого им курса. В глазах националистов, власть плотно связана в этом отношении с Россией.
Однако уже написано достаточно много статей в оппозиционной прессе о том, что отношение к России у белорусов никак не связано с Лукашенко. Не знать об этом может только человек, который закрылся в своем информационном гетто и не видит реальной жизни. Возможно, все обстоит действительно так, однако даже националисты в своих СМ скорбят по поводу воздействия российской пропаганды.
Станет ли Запад лучше относится к Лукашенко, если тот решится на референдум? Очевидно, что нет. Западные политики не заинтересованы в объективности, они просто хотят, чтобы Беларусь шла в нужную им сторону. И если референдум покажет, что белорусы по-прежнему симпатизируют России, то это их ни в чем не убедит.
Да и зачем, собственно, проводить референдум в государстве, которое и так находится в союзных отношениях?
Если мы имеем дело не с дешевым популизмом Лебедько (что очень вероятно), то с твердой убежденностью, что власть никогда на подобные меры не пойдет. А раз нет, то можно по-прежнему утверждать, что белорусов лишают права выбора.
Лично я бы не отказался от честного референдума. Хотя бы для того, чтобы утереть нос тем, кто сегодня говорит о настроениях белорусов. Я бы даже не отказался от сравнительного анализа того, какие СМИ белорусы читают, и как относятся к событиям на Украине.
Но это все лирика, поэтому я не буду делать уверенные выводы. Хочет Лебедько референдум, рано или поздно он его дождется. Хотя бы потому, что Лукашенко не вечен, а рано или поздно курс нашей страны обязательно будет проверяться на прочность…


Могилев.бай
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018