» » Эльвира Мирсалимова. Россия-Беларусь: «поглощение либо суверенитет»

Эльвира Мирсалимова. Россия-Беларусь: «поглощение либо суверенитет»

11 январь 2019, Пятница
552
0
Эльвира Мирсалимова. Россия-Беларусь: «поглощение либо суверенитет»

Полюбуйтесь только, какие тезисы ныне зазвучали в медиа-пространстве! «Поглотит ли Россия «непокорную» Беларусь? – Нужна ли России такая обуза? – Хватит кормить неблагодарных! – Всё равно пойдут по украинскому пути! – Не «братский народ», а «партнёры»! – Союзное государство – это «запасной аэродромчик» то ли для Путина, то ли для Лукашенко», и т.д. и т.п.
Ох уж эти традиционные декабрьские выяснения углеводородных отношений! Чего только не всплывает в предновогодние деньки в средствах массовой информации по этому поводу. Однако простые граждане вынуждены поглощать весь этот информационный винегрет: журналисты стараются. Но всем известно: как и все полтора десятилетия до этого, всё закончится патетической сатисфакцией.
Белорусская «подача» предельно понятна: маленькая страна с относительно небольшой экономикой, с ограниченным рынком сбыта продукции, просит принимать её законные интересы со всей важностью. Но не стоит забывать, что над всей этой экономикой висят куда более серьёзные вещи: совместное противостояние в психоисторической войне, проблема стремительного сокращения славян, неприкрытая борьба с Православием, выкорчёвывание семейных и духовных ценностей, расчеловечивание народов и проч.
Современная Беларусь, на мой взгляд, лучшее место для жизни простых работающих людей! Мою мысль подтвердят все, кто растит детей, водит их в детсад, кто получает прекрасное медицинское обслуживание, кто получает доступное жильё… Впрочем, речь о другом.
О предновогодней нефтегазовой «традиции» высказались и Силуанов, и Медведев, и… и кто-то там ещё. Это многократно повторено и развеяно. Отчего-то захотелось услышать иную, непричёсанную версию событийных хитросплетений с российской стороны. И сие случилось.
Интервью неоднозначного российского политика Владимира Рыжкова куда более неоднозначной радиостанции «Эхо Москвы» удивило, в первую очередь, бесцеремонностью, с которой либеральный деятель рассуждает о нашей стране и союзных отношениях. Белорусским станциям и не снилась такая фривольность формулировок; наши местечковые экивоки не прокатывают на московских политических шоу.
Для начала Рыжков кратко изложил историю российско-белорусских отношений специфическому сегменту российских слушателей: что с ельцинских времён де в Беларусь «вкачали» $120 млрд российских инвестиций. «Гигантские деньги! – восклицает политик, риторически вопрошая, – Что Россия с этого имеет? Хорошие отношения? Они хорошие за исключением декабрей, в декабрях у нас плохие отношения, потому что идёт финансовый торг».
Далее «развеиваются» мифы о белорусах. Мифы, которые «открывают путь к очередной ошибке, к той ошибке, которая была сделана 5 лет назад с Украиной». Дескать, белорусы любят отдыхать в Вильнюсе и в Польше. Мол, белорусское общество «очень далеко ушло от Советского Союза, очень далеко ушло от ментальной зависимости от Москвы» и т.п.
Заканчивается развенчание мифов о белорусах традиционно: мол, Лукашенко — диктатор, а «самостоятельная нация не взяла пока в руки власть: пока терпит и подчиняется авторитарному Лукашенко»…
И в заключение господин Рыжков вполне здраво определяет, что нужно продолжать нынешнюю практику партнёрских отношений, поддерживая независимую Беларусь:
– Нужно раз и навсегда оставить мысль интегрировать Беларусь в состав России. Потому что любая попытка дружественного- недружественного захвата Беларуси чревата гигантскими внешнеполитическими, внутриполитическими, экономическими и финансовыми издержками. Нам просто это не потянуть. Эта котлета нам не пролезет в глотку. Самое правильное и честное – если уж мы хотим сохранять это положение (а именно, что Беларусь – наш ближайший союзник, но с экономикой, которая без нашей помощи выжить не может), определить для себя, что – да, ежегодно $5 млрд мы выделяем либо в бюджете, либо через цены на энергоносители на поддержку нашего союзника, при этом не угрожая его суверенитету. И так мы можем ещё 100 лет прожить. Да, это дорого, но это кратно дешевле…
Простая и чётко оформленная мысль, пусть даже изложенная либералом.
Удивительно, но вопросами отношений России и Беларуси ещё в 2003 году озаботился аналитик Сергей Переслегин, выразив прогноз в книге «Самоучитель игры на мировой шахматной доске».
Высказанное 15 лет назад, звучит так, словно это выдернуто из какой-нибудь вчерашней статьи:
– Для Беларуси выгодно форсировать создание Союзного государства, а в интересах России не спешить с принятием на себя определенных обязательств по этому вопросу. Чем больше пройдет времени, тем выгоднее для России будет Договор о союзе. Собственно, уже сегодня речь идет только об одной версии интеграции: Белоруссия присоединяется к России, образуя в ее составе шесть (или семь, если Минск будет выделен в отдельную административную единицу) субъектов Федерации. На встрече президентов это было высказано прямым текстом, что вызвало раздражение А. Лукашенко. Его можно понять – помимо того что такой исход означает бесславный конец национального проекта «Республика Беларусь», он еще и приводит к резкому ослаблению позиций белорусской политической элиты и самого А. Лукашенко.
Однако предложить разумную альтернативу «интеграции по-русски» не в состоянии никто…
И далее:
– Рано или поздно Беларуси придется снова обратиться к России и реанимировать концепцию Союзного государства.
Это вполне очевидно, и резкие протесты А. Лукашенко не произвели особого впечатления на президента В. Путина. Кремлю ясно, что Белоруссия не может избежать присоединения к РФ и что обсуждению со стороны Минска подлежат только детали интеграционного процесса. Вопрос, требующий стратегического анализа, заключается совсем в другом.
Может ли Россия избежать присоединения к себе Республики Беларусь?
Так предсказывал аналитик Переслегин пятнадцать лет назад. Это его мнение, ему и отвечать. Удивительно то, что и нынешние эксперты, журналисты, экономисты и политики вновь предлагают нам ту же тему для сегодняшних рассуждений…
Эльвира Мирсалимова
Витьбич


Могилев.бай
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018