» » Артем Агафонов. Зига в кармашке. Националисты против Шуневича

Артем Агафонов. Зига в кармашке. Националисты против Шуневича

06 январь 2019, Воскресенье
379
0
Артем Агафонов. Зига в кармашке. Националисты против Шуневича

Несложно заметить, что в последние годы восприятие власти оппозиционной тусовкой поменялось. Если раньше они воспринимали ее, как монолит под названием «крывавый рэжым», то сейчас все чаще стали делить высших чиновников на «своих» и «чужих». Например, Макей, собирающий вокруг себя выходцев из «Либерального клуба» и приглашающий в Минск американских «ястребов» - безусловно свой. Румас, который, будучи главой футбольной ассоциации, подарил сборной талисман в виде бело-красно-белого анимешного бусла-трансформера с мечом – тоже свой. Стоило премьеру выступить перед футболистами на мове – стал для змагаров своим в доску. «Это-ж неспроста, - решили диванные эксперты, - наверняка знаки подает».
Самый «чужой» для этой публики – безусловно Шуневич. Змагаров в нем бесит все – и симпатии к форме советского НКВД, и памятник городовому времен Российской Империи и даже рождение на территории Луганской области. Но особенную ярость у «свядомага кола» вызвал законопроект об усилении борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма, представленный накануне министром в парламенте. Вещающий на Беларусь польский телеканал «Белсат» даже вынес в заголовок такую характеристику министра: «Его нутро ненавидит белорусов как нацию».
Реакцию националистов на новый законопроект можно охарактеризовать известной русской пословицей – на воре шапка горит. Даже та самая фраза о нутре Шуневича принадлежит спортивному обозревателю «Белсата» Александру Путило. Главный его аргумент – отсутствие у главы МВД белорусской крови. «Белорус такой настоящий, по крови белорус, никогда бы такой чуши не нес!», - комментирует журналист слова министра о том, что среди белорусских неонацистов много футбольных фанатов (которые подтверждаются милицейской и судебной статистикой по делам об экстремизме). Согласитесь, от такого внимание к крови до зигования путь недальний, но сейчас люди такой жест не оценят, приходится держать свою зигу в кармане.
Что же такого страшного в новом законе для наших националистов? Он предусматривает не только административную ответственность за хранение или приобретение в целях распространения нацистской, экстремистской и террористической символики и атрибутики, но и до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма. Определение реабилитации нацизма в законопроекте позволю себе процитировать полностью:
Реабилитация нацизма — действия, совершенные публично либо с использованием публично демонстрируемого произведения, или средств массовой информации, или глобальной компьютерной сети Интернет, или иной информационной сети, выражающиеся в следующем:
— оправдание идеологии и практики нацизма, признание их правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, а также распространение идеологии нацизма;
— одобрение или отрицание преступлений против мира и безопасности человечества, военных и других преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанных на приговоре Международного военного трибунала;
— прославление или оправдание лиц, признанных виновными, и (или) организаций, признанных преступными приговором Международного военного трибунала либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанных на приговоре Международного военного трибунала, а равно сотрудничавших с ними на оккупированной территории СССР в годы Второй мировой войны организаций, а также лиц, создавших, руководивших либо участвовавших в деятельности таких организаций в любой иной форме.
Как видим, когда новый закон вступит в силу, после таких «невинных» забав нынешних националистов, как цикл хвалебных статей о гауляйтере Кубе, рекламы с упоминанием «патриота» Кушеля или прогулок с портретами Бандеры и Шухевича вполне можно будет отправиться на несколько лет заниматься общественно-полезным трудом в хорошо охраняемое место. А без героизации подобных деятелей пазл националистического мировосприятия не складывается.
Оправданы ли меры, предлагаемые Шуневичем? Я всегда очень настороженно относился к любым нововведениям, ограничивающим гражданские свободы. Еще 5-6 лет назад я высказался бы против. Но после того, что произошло с Украиной, убедился – излишняя мягкость в отношении неонацистов может обойтись стране слишком дорого. И кто, если не министр внутренних дел, должен принимать меры, чтобы у нас подобное не повторилось
Артем Агафонов
09.12.2018


Могилев.бай
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018