» » Евгений Константинов. Керченский инцидент. Пиар на противостоянии..

Евгений Константинов. Керченский инцидент. Пиар на противостоянии..

20 декабрь 2018, Четверг
400
0
Евгений Константинов. Керченский инцидент. Пиар на противостоянии..
Было бы странно, согласитесь, если бы белорусские националисты не попытались максимально использовать украинско-российский инцидент в Керченском проливе для разжигания русофобских настроений в обществе.

Понятное дело, ни о каком объективном освещении конфликта в оппозиционных СМИ речь не идет, только о «российской агрессии». Впрочем, даже при тенденциозной подаче информации белорусы не спешат «покупаться» на националистическую версию, что косвенным образом подтвердил опрос, проведенный журналистом «Нашей Нивы» на улицах Минска.
Минск – самый националистический город в Беларуси, поэтому оппозиционные журналисты очень любят снимать там репортажи. Однако иногда их усилия приводят к диаметрально противоположным результатам.
На видео практически все интервьюируемые занимают нейтральную позицию, но с очевидным уклоном в русофильскую сторону. Только одна девушка предлагает националистическую версию произошедшего, поэтому журналист задерживается возле нее подольше, задавая дополнительные вопросы.
То, что результаты опроса не соответствуют интересам националистической аудитории, показывают комментарии на «Нашей Ниве» и под видео. В данном случае белорусские и украинские националисты фактически говорят одни и те же вещи. Высказывается мнение, что белорусы зомбированы российскими СМИ, что «москалями» за века безнадежно испорчен генофонд, что лучшие уехали «защищать» Украину, а в Беларуси остались только безвольные и ведомые люди. В общем-то, традиционные приемы дегуманизации.
Разумеется, если бы белорусы говорили о том, что они поддерживают Украину, а россияне – агрессоры и убийцы, то комментаторы «Нашей Ниве» сочли бы их самостоятельно мыслящими и прогрессивными личностями.
Я каждый день понимаю, что Беларусь находится на линии фронта, что над сознанием ее народа постоянно работают западные СМИ, а в ряде случаев применяются уже совсем дешевые провокации, призванные разрушить традиционные связи между русскими и белорусами.
Я часто задаюсь вопросом, смогут ли белорусские националисты переломить настроения в обществе в условиях отсутствия контрпропаганды? Во всяком случае, такие усилия ими предпринимаются постоянно. И если сегодня многие белорусы постепенно сместились к нейтралитету, то что будет завтра?
Вероятно, все было бы еще хуже, если бы Украина смогла чего-то добиться после своего переворота. Однако украинские реалии сегодня уже способны привлечь только наиболее упоротых радикалов. Фактически страна скатилась в полную нищету, а на предстоящих выборах, как признают сами украинцы, выбирать некого.
Инцидент в Керченском проливе на самом деле был нужен только украинской стороне. Она постоянно ищет оправдание своим провалам в деятельности России. Иначе придется признать, что Майдан не только не решил стоящих перед украинским обществом вопросов, но и усугубил их.
В кулуарных беседах белорусские националисты охотно признают, что Украина потерпела крах. Однако они не могут сказать об этом публично, ибо это полностью дискредитирует их идею противостояния с Россией.
Поэтому они выбрали более простую тактику, уже используемую украинцами – обвинять во всех русских вредителей.
Белорусскому обывателю, слабо знакомому с националистической пропагандой, очень сложно разобраться, чем его пичкают со стороны. Поэтому ему проще изображать традиционный белорусский нейтралитет, чтобы никого не обидеть.
Одним словом, тему «российской агрессии» националисты будут развивать и дальше.
В этой ситуации вина белорусского режима в том, что он занимает позицию сидения на двух стульях. Сегодня проходят встречи с Путиным, а завтра с Порошенко. Органы пропаганды в связи с этим просто сохраняют нейтралитет, чтобы не ошибиться с сиюминутными запросами.
Население предоставлено само себе и вынуждено формировать свое мнение на основе индивидуальных симпатий-антипатий.
Я уверен, что мы еще будем платить за свое безразличие. Вопрос лишь в цене. Мне хочется верить, что людям хватит разума не пойти на поводу у националистической пропаганды. Однако это только надежды. Современным белорусским и российским властям безразлично существующее положение вещей. Они живут одни днем. К чему ведет такое отношение, мы наблюдаем на Украине. Но ничему не хотим учиться…


Могилев.бай
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018