» » Вадим Елфимов: Ракеты улетели, но…обещали возвратиться!

Вадим Елфимов: Ракеты улетели, но…обещали возвратиться!

09 январь 2019, Среда
483
0
Вадим Елфимов: Ракеты улетели, но…обещали возвратиться!

Если  в политике продолжать аналогии, заданные Ильфом и Петровым знаменитой фразой дворника из «12 стульев» «Кому и кобыла невеста…» или народной поговоркой «Кому война, а кому мать родна», то для большей политкорректности (чтобы никого особо не обижать) можно припомнить знаменитый мультфильм про Карлсона, который живет на крыше. Там присмиревшая  Домомучительница машет платком упорхнувшему «мужчине в самом расцвете сил» и пускает  умильную слезу со словами надежды: «Он улетел! Но он обещал вернуться…».
В детской сказке подобный финал с многоточием можно считать обнадеживающим. Во взрослой, к тому же военно-политической фантасмагории Трамп, ныне мучающий Европу возрождающимися страхами холодной войны и машущий платочком ядерным ракетам средней дальности со словами: «Я обещал, что они вернуться!»  — это уже апокалипсис. Во всяком случае, здравого смыла.
В том-то и дело, что ракеты, начиненные ядерной смертью и обладающие пугающими названиями «Першинг» и «Томагавк», чьему-то сердцу так милы, что эти господа пережить не могут их тридцатилетнего отсутствия в Европе. Спать не могу, хочу ракеты!!! И в слезы…
Благодаря договору, заключенному между СССР и США в самом конце 80-х,  одни их самых опасных ракет на целых три десятилетия покинули европейский континент. Именно континент, то есть сушу, ибо договор, заключенный соглашателем Горбачевым (и это мягко сказано!) был абсолютно неравноправным, невыгодным для Советского Союза. По договору советские ракеты малой и средней дальности уничтожались полностью, а вот американские имели право присутствовать в Европе, только не на земле, а в ее морском и воздушном пространстве. Так что ДРСМД – договор по ракетам средней и малой дальности – был выгоден в первую очередь европейцам: они избавлялись от ядерного «пистолета», приставленного к их виску и на их земле.
В этом, собственно, и вся повышенная опасность малых ракет. Если провести еще одну аналогию, на этот раз из мира стрелкового оружия, то межконтинентальные баллистические ракеты, т.е. большие в буквальном смысле («ростом» до 40 метров, весом до 200 тонн) – это что-то вроде гранатомета, который пойди подыми, затем протащи незаметно в город и попробуй развернуть в нужную сторону, чтоб тебя не остановили. Одним словом, вещь громоздкая, всем заметная и находящаяся под постоянным наблюдением. А вот малые ядерные ракеты – это полицейская версия пистолета «вальтер» карманной носки. Его можно протащить незаметно куда угодно, поднести к самому виску жертвы, а та не сразу и поймет, что к чему… Потому-то такой «вальтер» и называется официально «криминал» — так и тянет на криминал!
Мало того, крылатые ракеты «Томагавк», летящие низко и незаметно, и вовсе можно назвать «вальтер-криминал» с глушителем. А теперь, когда эти же ракеты ничего не стоит размещать на американских базах в Польше и Румынии под видом «противоракет», их применение становится сродни стрельбе сквозь плащ, не вынимая из кармана, – потенциальная жертва вообще не имеет возможности хоть как-то среагировать…Даже по голливудским меркам.
И что прикажете делать этой «вероятной мишени», если она действительно не имеет желания становиться жертвой? Тут уж можно сколько угодно рассуждать о ее способности отловить, перехватить и отразить ядерные «пули», но реально можно будет сделать только одно – нанести упреждающий удар по районам разведанного и возможного размещения таких вот американских «пистолетов».
Хотя бы теперь, господа европейцы, вы смекаете, какой опасности вас подвергают ваши же «союзники»-американцы? И за кого они вас держат!
Вы для них что-то вроде «заложников по собственной воле». Добровольных самоубийц. Жертвенных пешек. Заранее определяя, что вам не выжить, американцы желают за вашими спинами, как за живым щитом (пока живым!), поближе подобраться к потенциальному противнику, чтобы стрелять в него в упор. И в упор же получать ответный огонь, прикрываясь европейцами…
В этом весь их «фокус». Они наивно полагают, что россияне столь же наивны, как  и они в их коварстве. Они полагают, что Россия не поймет, кто настоящий агрессор и обрушит всю свою ответную мощь только на европейскую территорию, а американскую не тронет. Что может быть глупее?!
Я не собираюсь дальше разворачивать перед вами сценарии возможного ядерного конфликта, но в нем достанется всем – и европейцам, и американцам. Неужели это не понятно?!
Тридцать лет назад материальная предпосылка к этим сценариям покинула европейскую землю – «першинги» и «томагавки» улетели, не стартовав. Европа свободно вздохнула. Хищные стаи скрылись за горизонтом… И вот теперь они возвращаются?! На старые «гнезда»? Или сразу ударят по целям?!
Намерение Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) чревато созданием ситуации, «которая будет куда опаснее, чем Кубинский кризис 1962 года». Такое мнение выразил научный руководитель Института США и Канады РАН академик Сергей Рогов на 8-м Всероссийском конгрессе политологов в Москве. И он прав!
Американская сторона перепутала Кубу Фиделя Кастро с нынешней Европой? Она хочет сделать «обратку», вернуть России «должок»? Это что, политика «двоечников», плохо выучивших в школе исторические уроки?! Да и какие, вообще, могут быть уроки в американской школе, где историю учат в красочных комиксах!
Вот они, плоды усеченного образования!
Но как бы плохо ни учили историю в Европе, инстинкт самосохранения у европейских политиков, наконец-то, зашевелился. Висок-то у дула не чей-то, а их собственный. Как и уже упомянутая выше спина…Они боятся признаться в этом вслух, но в кулуарах «высоких саммитов» европейцы уже начинают хватать американцев за лацканы. Если раньше янки грозили, что они выйдут из ДРСМД чуть ли не в декабре, то теперь госсекретарь Помпео пошел на попятную. Не совсем, но хотя бы по срокам. Сделано это было опять же с «грозным видом», точнее под видом ультиматума, предъявленного России, но выглядело именно тем, чем и было – движением задом подальше от красной черты… 4 декабря госсекретарь США заявил по итогам встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО в Брюсселе, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по ДРСМД, если Россия в течение 60 дней «не вернется к исполнению договора». Как подчеркнул 5 декабря, отвечая на вопросы журналистов, президент России Владимир Путин, американская сторона не предоставила никаких доказательств приписываемого Москве нарушения ДРСМД. Россия против разрушения данного договора, но будет вынуждена соответствующим образом реагировать, если США из него выйдут, предупредил Путин.
Вот эта возможная реакция и отрезвляет, — пока, правда, только европейцев. Но в любом случае, это именно они выторговали у Вашингтона двухмесячную отсрочку под видом «ультиматума на 60 дней». За это время может произойти все, что угодно – в американской внутренней политике. Так думают европейцы.
А мы должны подумать о другом. Днями президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что должен будет вступить с коллегами из России и Китая в диалог об «осмысленном прекращении» гонки вооружений. Если это очередной блеф – это одно дело, а если нет, то ниточками внутренней политики Америки, а через Трампа и мировой, похоже, дергает спецпрокурор Мюллер. Может ли мира зависеть от настроений этого чиновника средней руки? Или от хитросплетений американского судопроизводства, ищущего неуловимый след чьего-то вмешательства в американские выборы?
Нет, мы должны думать о следующей хронологии. Судя по бравым заявлениям Помпео, 2 февраля 2019 года американцы могут-таки  запустить процедуру выхода из ДРСМД. Но помнят ли они о том, что при таком их поведении 5 февраля 2021 года может прекратить действие еще одно соглашение — Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III)?
В общем, ракеты улетели, но… могут вернуться. И не только маленькие и средние, но и огромные!
Вадим Елфимов

ТЕЛЕСКОП


Могилев.бай
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018