» » TUT.BY роет под монумент Калинину

TUT.BY роет под монумент Калинину

06 декабрь 2018, Четверг
352
0
TUT.BY роет под монумент Калинину

К столетию БССР националисты продолжают доставать кирпичи из государственного фундамента. На этот раз не повезло всесоюзному старосте Калинину — на tut.by вышла статья о том, что памятник председателю Президиума Верховного Совета СССР ремонтируют за 60 тыс. у.е.
От заголовка «Калинин расстреливал белорусов» даже у человека, не знакомого с историей, начинает идти кровь из глаз.

С 1919 года и до года своей смерти Михаил Калинин занимал должность главы государства (в разные годы именовалась по-разному) в РСФСР, а затем и СССР.
Калинин, Ворошилов, Будённый — не просто люди из окружения Владимира Ленина и старые большевики, которые вместе с ним делали революцию, но и близкие соратники И.В. Сталина. Кроме того, Калинин — самый известный крестьянин в правительстве первого в мире социалистического государства и самый яркий представитель крестьянства в сталинской элите. Поэтому не удивительно, что память о Михаиле Калинине была увековечена в некогда аграрной, крестьянской БССР.
После смерти Я.М. Свердлова в 1919 году Калинин был избран председателем ВЦИК.
В. И. Ленин, рекомендуя Калинина на этот пост, говорил:


«Это товарищ, за которым около двадцати лет партийной работы; сам он — крестьянин Тверской губернии, имеющий тесную связь с крестьянским хозяйством… Петроградские рабочие сумели убедиться, что он обладает умением подходить к широким слоям трудящихся масс».


Националисты, наоборот, приучили себя мыслить хуторскими масштабами. И те задачи, которые решались в СССР, в том числе коллективизация и земельный вопрос, им не ведомы. Такой подход говорит о полном непонимание процессов, в которых участвовала Белоруссия как союзная республика.
Зато сообщается важный факт о том, что Калинин был в Беларуси один раз.
Как видим, советские деятели получают признание в зависимости от того, сколько раз их нога ступала на территорию БССР. Но, увы, даже белорусское происхождение и многолетний труд на благо республики ничего не гарантируют — например, столько грязи, сколько вылили на Петра Машерова к его столетию, сам Машеров наверняка, не услышал за всю жизнь.
Однако вернемся к Калинину.
Клич, брошенный TUT.BY, поддержали на «Радио Свобода» и предложили на месте памятника разбить цветник, потому что «старэйшыя менчукі памятаюць: да 1978 году пасярод плошчы была вялікая клюмба».
Т.е. когда речь идет о польских помещиках, антисоветских деятелях и гитлеровских пособниках эти люди требуют ушанавання гістарычнай памяці и мемориальную доску, потому что это «наша история». А вместо советских деятелей хотят клумбы, потому что «так было раньше». Чувствуете нестыковку?
Радиожурналисты также утверждают, что минчане не знают, кто такой Калинин, и что даже в «коммунистические даты» ему не приносят ни цветочка.
По этому поводу рекомендуем свободовцам внимательно изучить страницу в социальной сети нашей молодежной организации, там они найдут для себя много нового:

Интересно, и то, что со стороны «Радио Свобода» периодически вбрасывается тезис о том, что в Беларуси идет «тихая декоммунизация». Якобы советские памятники на самом деле демонтируют, только не привлекая внимания. И вдруг столичные власти ремонтируют постамент Михаилу Калинину. Беда! Декоммунизация, похоже, действительно идет очень тихо, по принципу «сами придумали — сами обсудили — сами написали».
Теперь эти святые люди решили еще и посчитать государственные деньги.
Что касается цены вопроса, то учитывая, что ежегодный бюджет белорусской службы «Радио Свобода» составляет 2,5 млн долларов на 25 человек, то чья бы корова мычала об эффективности расходования средств.
…Тем временем статья tut.by, можно сказать, вышла на международный уровень. Ссылка на участие Калинина в «репрессиях против белорусов» в тот же день появилась на российской «Википедии» в статье, ему посвященной.

Учитывая, что многие разделы «Википедии» не обновляется годами, здесь два варианта.
Либо личность Калинина настолько популярна, что факты его биографии поклонники отслеживают 24 часа в сутки (и тогда памятник такому популярному человеку тем более должен быть отреставрирован), либо новый абзац вставил сам журналист после выхода статьи.
Кстати, о журналисте tut.by Денисе Мартиновиче мне, например, ранее ничего не было известно. Но, оказывается, о нем, как и о Калинине, тоже есть статья!

Скорее всего, она им же самим и написана. Там, например, содержатся такие важные факты, как учеба в лицее, победы на олимпиадах, получение красного диплома и прочие достижения. Сам по себе это забавный штрих: из TUT.by на Википедии практически никто не представлен, за исключением владельца Юрия Зиссера.
Конечно, личность такого масштаба не может не высказать свое отношение к истории.
С 2016 специалист по памятникам Денис Мартинович года является редактором отдела культуры портала TUT.BY. А ранее, как видим, успел отметиться в «Нашей ниве».

В биографической справке также сообщается, что он «успешно защитил кандидатскую диссертацию о советском высшем образовании».
Сейчас пишет он, однако, не об образовании.
В заголовках материалов TUT.BY о «культуре» — наши любимые темы: Куропаты, Позняк, Наумчик, Солженицын, КГБ БССР, «Вопросы и ответы о БНР» и прочее.


Причем параллельно на TUT.BY в рубрике «кругозор» выходят трогательные статьи про подростков, которые хотели «учиться на белорусском языке» (о послевоенном СБМ-овском подполье), о белорусах, работавших на ЦРУ «не ради денег» (о бывших полицаях на Западе), о мирной жизни минчан в оккупацию и прочие приятные вещи. Подобные «проскоки» не случайность, а редакционная политика портала — похоже, не дает спокойно спать украинская декоммунизация.


И кроме того, мы еще раз убедились, что Беларуси националисты и либералы гребут в одной антисоветской лодке.
Достигается такая спайка за счет того, что руководят нашими СМИ старые либеральные «перестроечники», а на зарплате у них сидят молодые националисты из деток перестроечной элиты.
Правда, платят на галерах по-разному, в зависимости от заслуг.
Например, по нашей информации, зарплата редактора раздела «tut.by» — примерно 6000 новых рублей. Это, конечно, поменьше, чем у сотрудников «Радио Свобода», но ведь и Минск дешевле для проживания, чем Прага. Тем не менее, именно эти два небедных СМИ не только учат нас жизни, но и громче всех пожалели бюджетную денежку на памятник. А ведь могли бы скинуться, помочь родному городу с ремонтом. Но, к сожалению, националистам всесоюзный староста не нравится. Им больше по нраву другие «старосты», которые собирали для хозяев курку, млеко и яйки по деревням.
Но нет худа без добра. Пока одни сайты пропагандируют нетерпимость к памятникам, другие пропагандируют... даже не знаю что. Памятникофилию?
Как сообщила «Наша Нива», в понедельник группа девиц обнимала и целовала скульптуру городового у здания МВД. О примерзших к железу не сообщалось, значит, целовали плохо.



Как подсказывает словарь, всему виной пигмалионизм (монументофилия, иконолагния) — разновидность фетишизма, сочетающаяся с вуайеризмом, при которой роль фетиша играют изображения человеческого тела (картины, статуи, статуэтки, фотографии). Фетишист получает удовлетворение от обладания ими, прикосновения к ним и т. д. В узком смысле слова под пигмалионизмом понимается влечение к статуям.


Несмотря на то, что собрались вроде бы актеры, внятно объяснить дежурному, чего они хотят своим перфомансом, у них не получилось.
Перфоманс сняла на телефон Светлана Сугако, активистка Свободного театра (на фото).

В публичном пространстве Сугако недавно стала известна тем, как жаловалась, что ее постоянно не пускают в женские туалеты из-за внешнего вида. Теперь, очевидно, помимо туалетов найден новый объект борьбы — МВД. Белорусское искусство — оно такое, и даже российских Павленского с Толоконниковой у нас копируют крайне уныло.
Но, с другой стороны, если долго натирать памятникам разные части — это может принести удачу.
Например, в далеком 2010 году Николай Халезин и Наталья Коляда из «Свободного театра» с аналогичными целями ходили к памятнику Ленину перед Совмином, и вуаля — теперь проживают в Лондоне. Но, увы, второй Плошчы пока не видно, да и активисты мельчают, поэтому приходится тереться обо что ни попадя — даже не о Владимира Ильича, а о простого городового. Эмиграции из этого не выйдет, масштаб не тот.
Советуем отправить девиц к дедушке Калинину, мешать раствор для плитки, пока тяга к мужской жизни и монументальному искусству не пройдет сама собой. Или отдать им гипсовый макет доски БНР, пусть целуют. Это, кстати, будет удачной метафорой всей оппозиционной инфополитики.

IMHOclub.by


Могилев.бай
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018