» » Вадим Елфимов: Кому и что аукнулось в Стамбуле

Вадим Елфимов: Кому и что аукнулось в Стамбуле

31 октябрь 2018, Среда
362
0
Вадим Елфимов: Кому и что аукнулось в Стамбуле

Стамбульский саммит четырех, – трех президентов Владимира Путина, Тайипа Эрдогана, Эммануэля Макрона, а также канцлера Ангелы Меркель,  — прошел на удивление гармонично, почти при полнейшем единогласии участников, хотя касался сложнейшей проблемы современных международных отношений. Сирия – это ведь яблоко раздора, а раздор – стратегия Запада, куда бы она не направлялась. И тем не менее факт налицо: Россия и  Турция уже давно согласовывают свою политику в сирийском вопросе, и вот теперь к ним присоединились и Франция с Германией.
Конечно, легко присоединяться, когда 90 процентов дела уже сделана, когда политическое урегулирование в Сирии уже маячит за расчищенными от боевиков ИГИЛ территориями, но ценность согласия на заключительной стадии даже возрастает. Так что не будем принижать значения того, что две ведущих западноевропейских державы, больше не держась за ручку Трампа, решили пойти навстречу здравому смыслу. Причем настолько, что даже отказались от самого главного ультиматума, ради которого сначала Обама, а теперь вот и Трамп нагнетали и нагнетают антисирийскую истерию. Ультиматум это столь же прост, сколь и неприемлем для сирийского народа – устранение от власти законно избранного президента Башара Асада.
Понятно, что американцы до сих пор мыслят категориями войн против индейцев – этого вождя подкупим, а этот не продается за 10 долларов, так мы его устраним. Естественно, физически. Для чего? Да чтобы отобрать земли у тех же индейцев, которые потеряв лидера, прекратят организованное сопротивление. В «резервацию» их,  в «резервацию»! Отсюда и требование любым путем «уйти» Башара Асада, которое, кстати, до последнего времени поддерживали и Франция с Германией.
И вот впервые в Стамбуле Ангела Меркель и Франсуа Макрон отказались от ультиматума. Дотошные журналисты на заключительной конференции четырех лидеров специально спросили: «Обсуждались ли какие-то персоналии на саммите?», имея в виду, естественно, одну единственную персону – все того же Асада.  На что Владимир Путин ответил, что никакие персоналии не обсуждались, что, естественно, надо понимать так: более вопрос об устранении Башара Асада от власти не стоит.
Присутствующие тут же Ангела Меркель и Тайип Эрдоган своим молчанием подтвердили данный вывод. А вот Эммануль Макрон, дабы молчание не было истолковано в узком смысле, тут же расширил его толкование, заявив: «Судьбу тех или иных политических фигур, как и судьбу всей Сирии, должен решать сам сирийский народ». Данное заявление означает: теперь Франция и Германия полностью согласны с принципиальной позицией Москвы о том, что окончательное урегулирование сирийской проблемы может быть только политическим и только путем демократических выборов, которые должны пройти после войны и с участием того же Башара Асада.
Надо сказать, это полнейший разворот – на 180 градусов! – западной стратегии. И это полнейший сюрприз для Дональда Трампа.
Можно легко себе представить, как при вышеприведенных словах Макрона в Белом доме вдруг раздался крик отчаяния.
Как известно, президент Владимир Путин привез своим коллегам, приехавшим в Стамбул на саммит по Сирии, подарки из Ханты-Мансийска, где побывал буквально накануне.  Как поведал журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, то была различная снедь с сибирским колоритом: рыба, ягоды, орешки… Думается, такого «орешка», какого выкатил Эммануэль Макрон, Дональду Трампу уже не разгрызть!
А что же случилось? От Путина и Эрдогана можно было ожидать чего-нибудь такого, но вот почему французский президент при молчаливой поддержке немецкого канцлера вдруг проявил столь явную самостоятельность и даже строптивость по отношению к хорошо известной, тысячу раз заявленной американской «догме»?!
Полагаю, Трамп должен пенять на самого себя. И секрет кроется не в арабских тайнах Сирии и не в особой атмосфере Стамбула, способствующей взаимопониманию и успешности переговоров. Все это, может быть, и имеет место быть, но главная причина, конечно же, в другом…
Трамп еще только заикнулся о выходе США из договора о ракетах малой и средней дальности, а уже пожинает первые плоды этого гипотетического действия! Он еще только намекнул о том «рае» для своего ВПК, о котором мечтает, а европейские лидеры (из тех, что поумнее), уже представили себе тот «ад», в который данное решение, воплотись оно в жизнь, превратит их родную Европу.
Во всяком случае, Эммануэль Макрон все сообразил мгновенно. Он родился в 1977 году и вряд ли запомнил волну антиамериканских демонстраций, захлестнувших Европу, пик которых пришелся на начало 80-х годов в связи с размещением американских  ракет средней дальности «Першинг-2». Макрону тогда было всего лет семь, однако ныне хорошее образование и хорошее же знание всемирной истории, очевидно, помогло президенту Франции разобраться в ситуации. Да и название ракеты было уж слишком «говорящим»! Ведь американский генерал Першинг, чья фамилия красуется на лоснящихся боках ядерных ракет, обрел свою неувядающую славу именно в боях с… индейцами из племен апачей и сиу. Он последовательно изгонял их с родных земель в Калифорнии, Аризоне, Северной Дакоте и Айове. И, наконец, в 1890 году принял участие в подавлении последних восстаний сиу в Су-Сити…
Да, никуда нам не деться от параллелей между тогдашними краснокожими и нынешними европейцами.  Но Трамп находит еще параллели! Его восхищает история о том, как Першинг развернул свой «талант» вне территории Америки – на Филиппинах.  «Изучите, что делал американский генерал Першинг с террористами, когда ловил их. После этого 35 лет не было радикального исламского террора!», — написал американский президент в Твиттере совсем недавно.
Похоже, для Дональда Трампа интерес к опыту Першинга не случайный эпизод. Еще во время своей выборной кампании в 2016 году он публично обращался к этому опыту входе митинга в Южной Каролине, причем таким образом: «У них (на территории нынешних Филиппин в начале прошлого века- В.Е.) были такие же проблемы с терроризмом, как у нас. Першинг поймал 50 террористов, которые нанесли огромный ущерб и убили много людей. Он взял 50 террористов, взял 50 своих солдат и намочил 50 пуль свиной кровью. Вы слышали это, да? Он взял 50 пуль и опустил их в свиную кровь. Затем он приказал своим людям зарядить ими ружья, построил 50 солдат, и они убили 49 из террористов. А 50-му он сказал: «Возвращайся к своим и расскажи им, что случилось». И в течение 25 лет никаких проблем не было».
Понятно, что Трамп путается – говорит то о 35 годах, то о 25… Кто гарантирует, что он не перепутает с кем-то еще и нынешних европейцев? На очередные 30 лет ядерного шантажа?!
И не важно, что новые ядерные ракеты от янки, желающие опять удобно разместиться на европейской территории спустя 30 лет отсутствия, будут называться как-то иначе, — ведь замещают они не что-нибудь, а те самые «першинги»! 
Так что совместить исторические и нынешние файлы Макрону не составило труда. И президент Франции в экстренном телефонном разговоре еще неделю назад напомнил Дональду Трампу «о важности для европейской безопасности и стабильности Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, из которого Соединенные Штаты намерены выйти».
Трамп не услышал Макрона. Даже под угрозой того, что выход из ДРСМД может спровоцировать отказ европейских государств от союзнических обязательств перед Америкой. А требование устранить Башара Асада было именно «союзническим обязательством», не более того…
Так что главный вопрос – это американские ракеты средней и малой дальности и нежелание европейцев вновь становиться их заложниками. И если Трамп не услышал Макрона из Парижа, может он услышит его из Стамбула?
Вадим Елфимов

ТЕЛЕСКОП
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018