» » Евгений Константинов. Климкин и сохранность украинцев в Беларуси

Евгений Константинов. Климкин и сохранность украинцев в Беларуси

09 ноябрь 2018, Пятница
371
0
Евгений Константинов. Климкин и сохранность украинцев в Беларуси
В последнее время новости белорусско-украинских отношений бросают то в жар, а то и в холод. Достаточно сложно оценить их перспективу без поправки на оголтелый популизм.

Министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что пребывание украинских граждан на территории республики Беларусь может быть потенциально опасным. По его мнению,  на территории нашей страны якобы активно действуют российские спецслужбы. 
Разумеется, это громкое заявление не сопровождалось какими-либо доказательствами. Впрочем, украинскому истеблишменту подобный подход был присущ всегда. Тем более, что польская сторона, которой и предназначалось данное интервью, претензий не выдвигала.
В ответ на высказывание Климкина выступил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, который опроверг его слова, хотя и в достаточно мягкой форме.
Политика украинской стороны в последнее время напоминает мне чередование кнута и пряника. С одной стороны, некоторые деятели не скупятся на критику белорусского режима и называют его диктаторским. С другой стороны, на официальных встречах звучат заверения о близкой дружбе и полном взаимопонимании.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что мы имеем дело с обычным лицемерием, достаточно плохо прикрытым фиговым листком.
На данный момент в Беларуси оказались десятки тысяч бывших граждан Украины, бегущих от войны. Предполагаю, что Климкину их судьба совершенно безразлична, так как украинские националисты не считают «ватников» полноценными людьми.
Что касается единственного загадочного эпизода, касающегося якобы похищения на нашей территории некоего Павла Гриба, то украинская сторона так и не привела никаких доказательств участия в этом белорусских спецслужб. Собственно, сам Климкин подчеркнул, что хотел бы обсудить данный случай с белорусской стороной. Это однозначно говорит о том, что предъявить ему на данном этапе в общем-то нечего.
Мне вообще кажутся абсурдными все эти похищения, отравления и прочая мистика в отношении рядовых граждан, никакой опасности для Беларуси и России не представляющих. Ну да, участвовал этот Павел Гриб в АТО, но таких людей сотни тысяч, если не миллионы. Не составляет никакой сложности поймать тысячу – другую бывших бойцов даже на территории России, куда многие из «защитников Украины» приезжают на работу.
Во всяком случае, рядовой атошник никакого интереса представлять не может.
Думаю, что во всей этой шпиономании есть прямая заинтересованность украинской стороны. Ей все время нужны герои и мученики. Проблема лишь в том, что по возвращению эти мученики достаточно быстро становятся неудобными и вновь помещаются в тюрьмы. А на их место ищут других, готовых создавать украинским СМИ красивую картинку.
Беларусь – одна из самых безопасных стран в мире. Да, у нас есть проблемы с экономикой, но это никак не отражается на уровне преступности. За последние десятилетия я ни разу не сталкивался с опасной ситуацией на улице. В то же время украинские СМИ постоянно сообщают о нападениях и даже убийствах людей в своих мирных городах. И это не считается чем-то особенным или из ряда вон выходящим.
Поэтому мы имеем дело с очередным нагнетанием. К слову, в Польше за последнее время произошло достаточно много конфликтов украинских гастарбайтеров с поляками. Однако Климкин не заявил о том, что им опасно появляться на польской территории.
Вывод прост – Беларусь опасна потому, что дружит с Россией и является ее союзником.
Украинские власти предпринимают титанические усилия для отрыва нашей страны от Союзного государства. Более того, они пытаются здесь вести себя как хозяева. Это выражается не только в призывах не разговаривать на русском языке во время совместных встреч, но и в попытках навязать с помощью Порошенко линию поведения в отношении России. И здесь уже все методы хороши. Чаще всего, впрочем, используется пряник.
Беларусь очень нужна Украине. На глубинном уровне она понимает, что мы не чужие. Тем более, что с ЕС все очень и очень сложно.
Рядовым гражданам Украины в нашей стране ничего не стоит опасаться. Они здесь фактически «дома». Близкий народ – близкая культура. Впрочем, заявления Климкина вряд ли стоит воспринимать серьезно. Как говорится, собака лает, а караван идет...
 
 
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018