» » Личико встречи поменять нельзя

Личико встречи поменять нельзя

07 ноябрь 2018, Среда
542
0
Личико встречи поменять нельзя

Помните, как в культовом детективе «Место встречи изменить нельзя» сыщик Жеглов определил необходимое и неизменяемое условие задачи: всё можно поменять, а вот место проведения операции — невозможно. Либо операция проводится там, где и оговорено, либо вообще не проводится.
Вот точно так же и со Скрипалями. Либо британская Фемида вместе с Терезой Мэй покажет их лицом мировой общественности — «живыми и спасенными», либо всем станет понятно, что у британцев со Скрипалями что-то пошло не так. И после разрекламированного чудесного «спасения» их пришлось…
Страшно и подумать, что с ними могла сделать МИ-6!
Но самое главное: если очной ставки все-таки не произойдет, все поймут, что с самого начала «дело Скрипалей» — лишь грязная провокация британских властей. А то, что нынешний премьер — бывшая министр внутренних дел, лишь упрощает взаимодействие спецслужб и кабинета. Они теперь мыслят на одном уровне.
Ладно, временно перейдем на этот уровень.
Чтобы не быть пойманными за руку, британские спецслужбы предпринимают множество отвлекающих маневров, например, подбрасывают прессе историю с «агентами ГРУ» Бошировым и Петровым. И всё же они понимают, что этим лишь оттягивают время, когда нужно будет предъявить миру главного свидетеля, своеобразного Фокса данной истории, — самого предателя Виктора Скрипаля. Живого и говорящего.
Тому, что Скрипаль не очень хочет говорить то, что от него требуют его бывшие перекупщики, а теперь кураторы, есть целый ряд косвенных свидетельств.

? Ну, во-первых, пока на экранах телевизоров засветилась только его дочь — четко, буква в букву, зачитав то, что ей продиктовали. Наивная запуганная девушка, что она могла возразить?
Причем перевод на русский «ее речи» отличался оксфордской академичностью и полнейшим незнанием современной лексики, что отражает общий низкий профессионализм нынешних английских разведчиков.

? Во-вторых, отсутствие самого Скрипаля явно затянулось. По всем законам жанра он давно должен был провести пресс-конференцию, где заявил бы, что по вкусу четко определил «Новичок», а по запаху — своих бывших начальников из ГРУ. И стрельнул бы дрожащим указующим перстом в Кремль.

Но этого не произошло… Почему?
Возможно, в Скрипале проснулись остатки совести. А возможно — здравого смысла. Ведь если он сейчас до конца сыграет по сценарию МИ-6, он не может не понимать, что британская разведка, чтобы закрепить его «показания» раз и навсегда и сделать их окончательными, не подвергаемыми сомнению даже через много лет, должна будет его… ликвидировать. Для чего у британских любителей плаща и кинжала есть сейчас все возможности.
Ну что ж, все логично и предсказуемо — Мавр сказал свое слово, Мавр должен уйти, оставив потомкам несмываемое обвинение в адрес ненавистной России… Что и требуется Терезе Мэй, поставившей на «дело Скрипалей», как на фальшивый козырь, всю свою политическую карьеру.
Возможно, Скрипаль уже ликвидирован. Чему также есть косвенные свидетельства. Прежде всего — те первые два, что перечислены выше.
Но есть и еще! Родной сестре Скрипаля Виктории британские власти ранее не выдали визу на въезд в Великобританию. А недавно с Викторией произошел престранный случай — она чуть не погибла в автокатастрофе… Похоже, кто-то очень не хочет, чтобы единственный непредвзятый человек приехал в Англию и глянул в лицо тому Скрипалю, которого предъявят британские власти. Ведь Виктория Скрипаль безошибочно может сказать, действительно перед ней ее брат или нет.

И, наконец, последнее косвенное свидетельство.
Похоже, в Британии уже начали готовить общественность к той мысли, что Скрипаль никогда больше не появится на свет.
Почему? Да потому что, несмотря на свое предательство и на попытку его убийства, он-де до сих пор остается «проклятым русским националистом», который ничего не хочет говорить дурного против Кремля!
Именно такой посыл шлет в массы книга под громким названием «Файлы Скрипаля» — «Skripal Files», что легла на прилавки английских магазинов в этот четверг. Книга якобы составлена на основе записи бесед с самим Сергеем Скрипалем. Автор писания — журналист британской телерадиокорпорации «Би-би-си» Марк Урбан.
По некоторым сведениям, он тесно связан не только с «Би-би-си», но и с британскими спецслужбами. Да и как иначе он мог быть допущен к человеку, столь тщательно скрываемому разведкой МИ-6?
The Guardian привела выдержки из этой книги. В частности, газета пишет, что после инцидента в Солсбери Скрипаль «пытался смириться» с ситуацией. Когда он вышел из комы, у него была «тяжелая психологическая реабилитация», которая, по утверждению газеты, выражалась в том, что бывший полковник ГРУ «поначалу не хотел признавать, что стал целью Кремля».

Если поначалу не хотел признавать, то где гарантии, что признает потом? Выходит, в том, чтобы предъявить Скрипаля миру, не так уж и много смысла. По крайней мере, с точки зрения британских спецслужб…
Что ж, намек, сделанный Марком Урбаном, читается между строк и очень прозрачен!
Читаем дальше. Урбан пишет, что сейчас Скрипаль и его дочь Юлия остаются под защитой полиции, но это не может продолжаться вечно. Поэтому, как отмечает журналист, открыт вопрос, где им жить. «Пока Скрипали были в больнице, на Даунинг-стрит звучали предложения, чтобы они уехали в Америку или другую англоязычную страну и были бы снабжены новыми личными данными». Скрипали, — опять по утверждению Урбана, — якобы негативно отнеслись к этой идее.
Может, они вернутся домой, в Солсбери?
«Вопроса о возвращении Скрипалей домой не стоит, — заверяет Урбан, — здесь их жизнь закончена».
Итак, ясно одно — ни в Солсбери, ни где-либо еще Скрипали скоро не появятся. Да и появятся ли вообще? Ведь смысла в их появлении для тех, кто хочет еще долго водить за нос мировое общественное мнение, действительно мало.
Так что требование предъявить миру бывшего полковника и его дочь — это даже не вопрос доказательства или разоблачения, а вопрос спасения их жизни. От настоящих убийц!


IMHOclub.by
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018