» » Эльвира Мирсалимова: Поддержать белорусского президента

Эльвира Мирсалимова: Поддержать белорусского президента

04 октябрь 2018, Четверг
217
0
Эльвира Мирсалимова: Поддержать белорусского президента

Бацька всегда умел «сказануть». Одних его высказывания заставляли мелко трястись и жалеть об отсутствии подгузников, других забавляли, иных попросту раздражали. Так или иначе, многие президентские выраженьица, что называется, уходили в народ и становились политфольклором. Пересказам президентских перлов посвящали издания и юмористические шоу. Все помнят незабвенные «только возьмёшься за яйца – молоко пропадает», «ператрахивал парламент и буду ператрахивать», «там не только канализация – там есть вопросы поинтересней!» Но словесные несуразицы – все эти «стихи Быкова» и «хотели дождь – я дал вам дождь» – лишь добавляли Батьке народной симпатии.
«Лукашенковское умение» генерировать парадоксальные фразеологизмы удивительным образом подкреплялось поступательным ростом белорусской экономики, народного благосостояния, повышением реальных доходов населения. Потому как слова словами, а наводить порядок в стране необходимо было жесткими мерами и, что называется, в ручном режиме.
Сегодня позабылось дно шушкевичских 90-х, когда у власти находились националисты, уничтожившие экономику, приведшие народ к обнищанию, к убыли населения. Давайте вспомним, как «последний диктатор Европы» при всемерной поддержке народа уверенно повёл Беларусь «иным путём».
Лукашенко был единственным, кто проголосовал против ратификации Верховным Советом Белоруссии Беловежских соглашений. Соответственно, единственный, кто выступил против отделения Белоруссии от СССР.
Но развал случился, и всем жителям огромной страны пришлось смириться с действительностью и… попросту выживать.
В условиях постсоветского упадка и давления с Запада, Беларусь при Лукашенко не просто выжила, но и показала стойкую жизнеспособность. Генетическая память нашего народа позволила пережить непростые времена. Но народ помнил: с запада всегда давили, рушили, втаптывали в землю, двигаясь на восток. С востока же, напротив, приходя – поднимали, оживляли и отстраивали. И в 90-е белорусы естественно голосовали за единство с Востоком, понимая, что мы, по сути, единый народ, единый этнос. Единая Русь. И название нашей страны – тому подтверждение.
Беларусь, отряхнувшись от националистического помрачения первого пятилетия 1990-х, продемонстрировала: как можно достаточно быстро навести порядок в стране, восстановить заводы и производственные связи, поднять сельское хозяйство на высокий уровень, сохранить и поддерживать на достойном уровне пенсии, социальные пособия, при этом, не оплёвывая великое советское прошлое.
Лукашенко, номинально являясь представителем номенклатуры советского периода, стал лидером новой «элиты», новой политической силы, которой удалось исправить экономическое и социально-правовое положение, в котором оказалась Беларусь постсоветского националистического мрака.
В России, помнится, заговорили о «белорусском чуде»; Лукашенко стал для россиян, наблюдавших олигархический беспредел и беспробудную «работу с документами» своего президента,  образцом сочетания успешной хозяйственности и твёрдой власти. Вот, мол, каким мог быть СССР. Вот, дескать, чему должна учиться Россия!
Помнится, в тот период Батька выдал очередной перл: «Я говорю президенту России – ты мой старший брат! Он этого очень боится…»
Но именно тогда, в  середине беспощадных 90-х, Александр Григорьевич принял единственно правильное политическое решение – инициировал создание Союзного государства.
Лукашенко, создав Союзное государство Беларуси и России, защитил естественную историко-культурную общность, выразив волю двух народов, являющихся единым этносом, разделенным границами государств, указал ориентир цивилизационного устремления.
Затем произошли известные события. К власти в России пришёл Владимир Путин; Россия восстановилась от шока, оправилась, разбогатела при сильном и последовательном правителе. Россияне перестали с завистью поглядывать в нашу сторону.
Но давайте также помнить, что в тех непростых условиях – все эти два десятилетия! – действия Лукашенко были чёткими и последовательными: укрепление политических, экономических, культурных и социальных связей наших стран и народов.
К действиям президента можно и нужно относиться критически. Политологи и репортёры время от времени вспоминают оговорку нашего президента, когда Батька назвал Путина Дмитрием Анатольевичем. Путин, напомню, тотчас отреагировал, дескать, знаешь у кого деньги. Этого безобидного эпизода хватило для обвинения Лукашенко в связях с российскими олигархами. Неоднозначен эпизод, когда в 2014 году Батька потребовал вести взаиморасчет с Российской Федерацией не в российских рублях, а в долларах или евро. Не забываем и все эти относительно недавние нефтегазовые недоразумения и мясомолочные «войны», связанные, впрочем, не с политическим противостоянием Минска и Кремля, а с экономическими интересами российских производителей аналогичной продукции.
Отдельным пунктом можно выделить крайне неприглядную ситуацию вокруг народной акции «Бессмертный полк».
Идеологические перегибы привели к отвратительной ситуации. Желая провести нечто похожее на «Бессмертный полк», но «не так, как в России», а по-своему, назвав шествие иначе, сменив добровольное участие на «обязаловку», власть оказалась в смысловом конфликте с гражданами страны: чиновники срывали у школьников георгиевские ленточки, народу запрещали нести символику «Бессмертного полка», запрещали саму акцию…
Однако прошлогоднее заявление Лукашенко о том, что в следующем году руководство страны организует и проведет «Бессмертный полк» под своим названием и соответствующей символикой, вселяет оптимизм.
Нарочно не буду развивать тему откровенной глупости и социального вероломства, именуемого в народе «декретом о тунеядцах». Впрочем, сие авантюристическое недоразумение уже корректируется и, вероятно, будет найден оптимальный, справедливый способ привлечения к труду и сбора налогов.
Президент – гарант независимости Республики Беларусь.
Оппозиционные деятели любят покричать о «необходимости строить независимое государство». Например, об этом сказал спадар Некляев в недавнем интервью, заявив, что  «без сваёй царквы, без беларускага Бога нам незалежнай беларускай дзяржавы не стварыць».  В этой смысловой абракадабре намешаны и призыв к церковному расколу, и посягательство на существующий суверенитет страны, и теологический маразм. Неприкрытая подмена понятий. Республика Беларусь – независимое, суверенное белорусское государство. Все спекуляции, ставящие под сомнение суверенность страны – политические провокации.
«Если бы в 1996 году, когда проходил конституционный референдум, победил бы Верховный Совет, то Республики Беларусь как независимого и суверенного государства не было бы! Было бы хуже, чем на Украине», – заявил в интервью лидер системной оппозиционной партии ЛДПБ Олег Гайдукевич, отметив, что благодаря Лукашенко Беларусь состоялась как независимое государство.
Достижения Беларуси за два последних десятилетия очевидны. Пересказывать их нет смысла. Страна расцвела и преобразилась.
Недостатки во многих сферах государственной деятельности, безусловно, имеются. В их устранении и заключается работа президента и его команды. А Лукашенко имеет уникальный опыт руководителя, при котором страна успешно проходила через глобальные экономические кризисы.
Непростые времена ожидают нашу страну в ближайшие годы. В первую очередь это связано с проблемами в экономических взаимоотношениях с Российской Федерацией.
Это и ограничения беспошлинных поставок нефтепродуктов в Беларусь. И нюансы рефинансирования долга, и получение новых кредитов. Проблемы реализации на российском рынке белорусской сельхозтехники и автомобилей. Ограничения по поставкам важнейшей позиции белорусского продовольственного экспорта – молочной продукции. Таможенные, визовые и приграничные «непонятки» и т.д.
Однако это решаемые вопросы. Есть куда более значимые вызовы планетарного масштаба. И противостоять им, как и прежде, придётся плечом к плечу с главным союзником и ключевым партнёром нашей страны – с Россией.
Потому сегодня, как никогда ранее, необходимо оказать всемерную поддержку главе нашего государства.
Эльвира Мирсалимова
Витьбич
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018