» » Очередной напуганный эксперт. Игорь Мельников сопоставляет Беларусь с Крымом-2014 и Прибалтикой-1940

Очередной напуганный эксперт. Игорь Мельников сопоставляет Беларусь с Крымом-2014 и Прибалтикой-1940

11 октябрь 2018, Четверг
496
0
Очередной напуганный эксперт. Игорь Мельников сопоставляет Беларусь с Крымом-2014 и Прибалтикой-1940

Дата 17 сентября – день Объединения Беларуси – как и следовало ожидать, вызвал очередной острый приступ говорливой ненависти в рядах белорусской оппозиции. Вернее, даже не оппозиции, а той части общества, которая давно определилась в политических симпатиях и причисляет себя к «прогрессивной общественности». Для нее, этой общественности, все просто и понятно: заплечнiк лепш за рюкзак, Россия – страшное царство тьмы, Путин – исчадие ада, Крым – це Украина, Алексиевич – светоч мысли и мать белорусской демократии, Беларусь – в Европу, Лукашенко – в рифму, православие = мракобесие, и т.п. В этот же нехитрый ряд укладывается и восприятие даты 17 сентября: это день, когда чудовищный Сталин силой присоединил демократическую западную Беларусь к уже советизированной восточной, и тут все покрылось тьмой на века и покрыто до сих пор. А так жили бы в Польше, ели бы бигос и горя бы не знали.
К типичным представителям «прогрессивной общественности» относится Игорь Мельников – белорусский историк, в центре внимания которого находятся в основном вопросы военной истории Беларуси. Но, судя по тематике его многочисленных книг и статей, волнует Мельникова главным образом «польский» акцент этой истории. Он без устали воспевает доблестных жолнежей Войска Польского, которые еще немного – и обязательно сдержали бы напор чудовищной восточной орды, принесшей в западную Беларусь смерть и угнетение.
Вот и в очередном интервью Мельников, отметив исторический характер событий 17 сентября, тут же не забывает добавить о том, какой ценой было куплено объединение Беларуси. Причем и интервьюер, и сам «историк» проявляют «мощное» знание реалий 1939-40 гг. Например, обсуждая вхождение Литвы, Латвии и Эстонии летом 1940 г. в состав СССР, интервьюер «авторитетно» заявляет: «Але ў краінах Балтыі падтрымкі савецкіх акупантаў не было. Яна была мінімальная. У Беларусі яна ёсць».
Читать это, ей-Богу, смешно. Потому что достаточно посмотреть на фотографии, сделанные в Вильнюсе, Риге и Таллине в июльские дни 1940 года, и все встанет на свои места. На улицах столиц — гигантские народные демонстрации под лозунгами «Требуем присоединить нашу страну к Советскому Союзу». Это называется «минимальная поддержка», правда?.. На самом деле «минимальная поддержка» в этих странах была у тех режимов, которые в них существовали на 1940-й. Близкий к фашизму авторитаризм Смятоны в Литве, Улманиса в Латвии и Пятса в Эстонии и привел эти страны к тому, что они оказались в составе СССР. И вызвало это у людей (не только простых, но и политиков) не ужас, а радость. Достаточно обратиться к мемуарам участников событий лета 1940-го.
Из той же оперы – радостная встреча Красной Армии в Западной Беларуси и на Западной Украине. Опять же – десятки фотоснимков запечатлели радостную встречу советских танков и бронемашин. Счастливые лица, смех, улыбки, руки с цветами… Да, в конце концов, восстания против польской власти, которые поднимали белорусы, узнав о том, что РККА на подходе! Что это все – придумано, срежиссировано, оплачено из Кремля наличкой?.. Будете смеяться (или плакать), но «прогрессивная общественность» современной Беларуси считает, что – да. И срежиссировано, и оплачено. Мол, это были на самом деле жалкие, ничтожные проценты от общего числа белорусского народа. А остальной белорусский народ со слезами провожал своих польских хозяев, а самые героические прямо с гранатами кидались под советские БА-20, до конца защищая польские Гродно, Вильно и Брест-над-Бугем…
Полностью отрицать факт радостной встречи советских войск Мельников не может, поэтому ответил так: «Там прысутнічалі элементы, на якіх яны гулялі. Напрыклад, на тэрыторыі Заходняй Беларусі таксама. Памылкі з Другой Рэчы Паспалітай прывялі да таго, што іх яблыкі і кветкі сапраўды прысутнічалі». Вот так. Скромен и тих историк. На самом деле присутствовали яблоки и цветы, которыми встречали советских бойцов. Но к этому привели ошибки Второй Речи Посполитой. В целом прекрасная была страна, мирная и демократическая. И если бы не определенные ошибки – ну, например, лагерь в Березе-Картузской – так простояла бы еще тыщу лет…
Но самое смешное начинается дальше. Интервьюер начинает нагнетать интригу и из 1939 года выводит напрямую… 2018-й. Дерзкая историческая аналогия сводится к тому, что, мол, в Прибалтике были советские военные базы, которые в 1940-м стали опорой для советизации этих стран. Но ведь и в Беларуси есть российские военные базы! Кошмар!..
«— Там былі савецкія вайсковыя базы. Іх прымусілі размясціць савецкія войскі…
Вайсковыя базы.
— І потым як праз траянскага каня яны захапілі іх. Наколькі гэта рэальна ў Беларусі? У нас ёсць маленькія расейскія базы, але сталых базаў няма.
Я літаральна ўчора падумаў, што мы ў вельмі падобнай сітуацыі, як Крым у 2014 годзе і як, не дай Бог, краіны Балтыі ці тая ж самая Румынія ў 40-ым годзе. Насамрэч нас прымушаюць, але ёсць сілы, якія стаяць да канца. І я спадзяюся,што сітуацыя ўсё ж такі змянілася з таго часу. І прынамсі ўсё залежыць ад людзей. Усё залежала ад жыхароў Літвы, Латвіі, Эстоніі».
Неподдельная тревога звучит в голосе эксперта Мельникова, и румянец заливает его строгое лицо. Тревожится человек за судьбу родной Беларуси. Потому что нас прымушаюць (кто? Когда? В чем выражается прымус?.. Неважно, неважно). Но ёсць сілы, якія стаяць да канца (какие? Где? В чем это выражается?.. Опять же неважно, главное, чтобы звучало сурьезно). И среди этих сил в первых рядах стоит эксперт Игорь Мельников. Уверенный, что Беларусь сейчас находится в точно таком же положении, как Крым в 2014 году или Латвия в 1940-м. С чего именно взбрели такие тревожные мысли в голову историка – вопрос риторический. Бело-красно-белая горячка, как известно, мешает воспринимать реальность такой, какова она есть.
Игорь Орлович

ТЕЛЕСКОП
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018