» » Вадим Елфимов: Чисто английское убийство либо история одной мистификации

Вадим Елфимов: Чисто английское убийство либо история одной мистификации

10 октябрь 2018, Среда
561
0
Вадим Елфимов: Чисто английское убийство либо история одной мистификации

Как всем известно, англичане – родоначальники детективного жанра. Точнее, не все англичане, а сэр Артур Конан Дойл, придумавший Шерлока Холмса. Таким образом, у британской нации оказался сказочник, вернее, «детективщик», который и привил ей вкус ко всему таинственному, мрачному и страшноватому. С тех пор англичане любят щекотать себе нервы криминальным чтивом. Затем появилась Агата Кристи, подарившая миру сверхпроницательных и чудаковатых Эркюля Пуаро и мисс Марпл. И вот уже в наши дни на мировую авансцену вышла еще одна сочинительница детективов — Тереза Мэй, придумавшая «дело Скрипалей»…
Совершенно очевидно, что ей долгие годы не давали покоя лавры Конан Дойла и, особенно, Агаты Кристи, тоже женщины. Также очевидно, что Тереза тщательно готовилась к своей новой славе. Сперва она побывала министром внутренних дел Великобритании, так сказать, вошла в тему, освоилась с материалом и кое-что припасла себе на будущее из сюжетов. Не зря именно она, будучи в министерском статусе, засекретила документы по предыдущему отравлению, потрясшему всю Англию – бедного и несчастного перебежчика из  России некоего Литвиненко.
Согласитесь, это ведь совсем не по-шерлокхолмсовски — скрывать истину и пудрить мозги читателю… Впрочем, сегодня Мэй их не пудрит, а посыпает – или поливает? – «новичком», этим чудодейственным бактериологическим оружием, опять же придуманным на потеху обывателя. Почему чудодейственным? Ну, хотя бы потому, что оно абсолютно смертельно, а вот, поди ж ты, бедных и несчастных Скрипалей оставило в живых. И слава Богу! Во-вторых, потому что английским детективам, когда им это было нужно, удалось выделить «новичок» в чистом, стопроцентном виде, что возможно лишь в лабораторных условиях, а их угораздило на открытом воздухе, на латунной дверной ручке, да еще спустя целые сутки! А когда не нужно, они не могут обнаружить целый флакон с ядом, брошенный на той же улице и спустя месяц поражающий местного бомжа, который оказывается любителем чистоты. Точнее, французских духов…
Впрочем, хватит смеяться над несуразностями слишком сложного сюжета, ведь в этих несуразностях и кроется секрет его эффекта, шокирующего публику. Ну, согласитесь, расскажи Мэй какую-нибудь рутинную историю из практики родной ей британской разведки, которая «мочит» по старинке и вполне надежно, получилась бы скучная, а, главное, стандартная схема. Кого таким удивишь? И даже если британскую схему приписать потом мифическим «агентам ГРУ» — эффекта ноль! Как говорится, никто на это не клюнет!
Так что хочешь-не хочешь, но в ряд невольно привлеченных «соавторов» Мэй плечом к плечу с Конан Дойлем и Кристи вдруг становится…Геббельс! Ведь это он учил: «Чем невероятней ложь, тем больше в нее верят», не так ли? Вот и приходится Терезе «гиперболизировать».
А Мэй очень хочется, чтобы ей поверили хотя бы ненадолго! И можно не сомневаться, она сама прекрасно знает, что долго ей верить не будут.
У высосанного из пальца «дела Скрипалей», как у всякой фальшивой монеты, есть и оборотная сторона. Лицевая сторона – это бесконечная доверчивость британцев и даже вера во все, что бы ни выдумала Тереза Мэй. А оборотная сторона – абсолютное недоверие ко всему, что эту ложь опровергает.
Господа британцы, ну если вы столь доверчивы, так поверьте и в то, что вам рассказывают два россиянина, имевшие несчастье заехать в Солсбери и попасть там на видеокамеры. Ну, будьте же последовательны! Или у вас и тут двойные стандарты: где хочу – верю, где хочу – не верю?
Впрочем, говоря о британцах, я должен уточнить, что имею в виду лишь воображаемых англичан-простофиль – тех самых, которых воображают себе Тереза Мэй и C°. Настоящие британцы не потребляют подобную псевдополитическую «литературу», исходящую из-под пера нынешнего официоза. Как заявил недавно самый знаменитый британский рок-музыкант Роджер Уотерс, основатель группы Pink Floyd: «Только человек с одним полушарием не видит, что «дело Скрипалей» — полнейший  бред!». Вот он, настоящий ответ настоящего англичанина!
И настоящего англичанина никогда не обманет вся это псевдонаучная околобактереологическая белиберда с «секретными формулами» и эти танцы-манипуляции в желтых космических скафандрах на зеленой лужайке, посреди которой какая-то жалкая палатка якобы  призвана прикрыть человечество от оружия массового поражения! Вот где работает воображение всего одного полушария!
И нормальный человек, в том числе и англичанин никогда не поверит, что если кто-то и задумал «убрать Скрипаля», то зачем же «за компанию» травить еще и его дочь, гражданку России? Или вездесущему ГРУ недосуг заглянуть на таможню в Шереметьево и убедиться, что дочь именно в эти дни улетела в Англию?
И зачем нужно было изобретать столь странный, экзотический и непроверенный, а главное, обязательно указующий на Россию способ ликвидации, когда существуют тысячи вполне проверенных и не оставляющих следов?
И если сотрудники ГРУ столь коварны и изобретательны, то почему они столь тупы в простейших вещах? Зачем нужно было «чистильщикам» вылетать прямо из Москвы, да еще и по своим подлинным паспортам? Им что, в ГРУ не могли состряпать фальшивых, но вполне надежных? Скажем, прилетают они во Францию под русскими, но вымышленными именами, затем русские хакеры – а их так боятся на Западе! – взламывают сервер французской таможни, и вот они уже Жан и Клод, разгуливают по Солсбери, рассуждая о Вольтере на языке подлинника… А можно еще проще: они просто вербуют кого-то в Африке или Латинской Америке… Или еще проще – используют «в темную» какого-то местного лоха, мол, привяжи к дверной ручке подарок, флакон духов…
А если еще проще, то вообще ничего не было! Инсценировка! Потому что смазывать дверную ручку каплей яда З-го марта в слякотной, вечно туманной, покрытой конденсатом Британии мог только идиот!!!
И потом, зачем этим двоим «подозреваемым», если они агенты, нужно было слоняться по Солсбери целых два дня подряд? Чтобы привлечь к себе внимание? Да рядом секретная лаборатория, где разрабатывается британское бактериологическое оружие, так что городишка этот, точно пирог изюмом, нашпигован шпиками и видеокамерами.
Вот они и привлекли внимание. Наверно, не сразу, а несколько месяцев спустя, когда стало ясно, что слишком голословные обвинения не очень сработали и нужно предъявить кого-то, на кого можно бросить тень. Вот тогда подняли видеоархив (значит, в Солсбери он хранится, минимум, полгода) и, перетасовав «колоду» из тысяч лиц, выбрали двух более-менее «походящих»…
Не ходили бы вы, ребята, по Солсбери!
А в остальном – это чисто английского убийство. Ни одного русского там и близко не стояло!
Вадим Елфимов

ТЕЛЕСКОП
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018