» » Мухи и котлеты, духи и заветы...

Мухи и котлеты, духи и заветы...

18 сентябрь 2018, Вторник
341
0
Мухи и котлеты, духи и заветы...

«Ошибки начала» бумерангом настигли советскую власть в её бесславном и ошеломляющем конце. Заложили крен у фундамента – и обрушились на уровне «…дцатого» этажа! Большевизм, как и любая оппозиционность – был натиском на ВСЁ ПРЕДЫДУЩЕЕ. Обычно революционеры – особенно пострадавшие от старого режима – плохо разделяют (или совсем не разделяют) элементы ОТЦ[1] от исторических мутаций и патологий системы. О таком и сложена шутка: «если вам не повезло с женой – это не повод отрицать институт брака». Но ведь то же самое можно сказать и о царе, и о государстве, и о религии, и о реформах, и т.д., и т.п. Иначе говоря, необходимо отличать болезнь от больного организма.
Скрюченный ревматизмом человек состоит из ревматизма и человека. Их нужно разделить: ревматизм убрать, человека оставить.
Мутировавшая во что-то несъедобное и вонючее государственная система – состоит:
- из мутаций, патологий организации;
- и собственно государства, как абсолютной ценности человеческого бытия (выделяющего людей из животного мира).
Если государство больно – то цель его вылечить, а не убить. Если вы убиваете пациента – чем вы лучше болезни, делающей то же самое?+++А революционность состоит из натиска на ВСЁ СРАЗУ. Дурное в государстве не отличают от самого государства, и пытаются всё отправить на снос. Фигурально выражаясь, сломанный самолёт уравнивают с отрицанием самолётостроения: раз этот не летает, то и вообще летать невозможно.На предельном уровне обобщения это звучит так: факт закрывает собой метафакт. Отвратительность конкретного закрывает обобщённую необходимость. Раз конкретно нас конкретно это государство обидело, обделило – то вообще государства не нужно: будем жить, как обезьяны. Раз нас попы обманывали, и служили нашим врагам – то вообще религия ни к чему: будем думать, как животные, без восходящей к Абсолюту иерархии ценностей…Обиженному человеку объяснить, что его обидело мутировавшее государство, а не государство само по себе – очень трудно. В итоге большевизм, обидевшись на царскую Россию и синодальное Православие, повёл себя как слон в посудной лавке, поломал храмы и понаделал украин. Вот кукиш России (любой), а вот кукиш Православию (в любой его форме проявления). Никого, кроме себя самого, большевизм таким путём не обделил.+++Религиозные формы проявления большевизма объединили против него носителей старых форм религиозности и отрицателей всякой религиозности (т.е. мыслительной связности), либеральных «озверителей», могильщиков всего человеческого.И тут нужно понимать, где дух, а где буква. Спор коммунистов с христианами, иными мировыми религиями носит, в основном, схоластический и вздорный характер. Это склока, причины которой забыты, а суть бессмысленна. Это отголоски старых зоомахий[2], политических дрязг – в которых попы встали на сторону одних политиков, а в итоге победили другие. Простить этого попам (к тому же, изрядно проституировавшим учение) победители не смогли. И понеслось…Но политическая зоомахия – отличается по сути от обезличенной и преемственной (люди меняются – дело одно, общее) восходящей линии прогресса. Зоомахия сама по себе, а прогресс сам по себе. Прогресс – победа всех людей без исключения, а зоомахия – победа одних над другими. История, к сожалению, спутывает линии прогресса и зоомахий, но совместить их не может. Общее благо – одна плоскость, а вождистские амбиции политиканов – другая. Что такое конфликт коммунистов с христианской верой? Это конфликт двух сторонников порядка и служения, каждый из которых упрекает другого в… лицемерии! То есть ценности у них одни – только каждый видит в другом двуличие, измену базовым ценностям порядка и служения.
Ссора между сторонниками порядка и служения пошла на пользу сторонникам хаоса и безответственности. Конфликт Православия с КПСС дал шанс зооверию и смертопоклонничеству в лице циничного и эгоистичного рыночного либерализма. Пока спорили строители коммунизма со строителями царствия Божьего – победили оголтелые разрушители, падальщики цивилизации.Сектантство узколобых мешает признает единый первоисточник всех светлых верований, связанных с вечными ценностями, призывающих «сеять разумное, доброе, вечное».+++Источник светлой этики человечества – обобщающее мышление, уравнивающее себя с другим, а другого с собой. Такое обобщение в корне отличает человеческий род от множества животных видов (а когда оно исчезает – исчезает и коренное отличие от зверей). Посмотрите по пунктам алгоритм обобщающей мысли, формирующей светлую этику. При этом не забывайте, что первый пункт алгоритма – животный, базируется на инстинкте. Боль неприятна всем. Любое животное старается избегать личной боли. Другое дело, что для животного (и звероподобного человека) на личной боли дело и заканчивается. Обобщения не происходит. А у людей мысль обобщается так:
1. Боль => мне не должно быть больно.
2. У меня есть близкие люди.
=> Первое обобщение:
НАМ не должно быть больно.
3. У близких мне людей тоже есть близкие люди. А у тех – свои.
=> Второе обобщение:
ВСЕМ людям не должно быть больно.
4. Все эти мыслительные операции в голове человека приводят к формированию образа «Всечеловека» - обобщённого существа. Это существо одновременно является мной, но не исчерпывается мной.
Как видите, друг-читатель, аппарат довольно сложный и громоздкий. И это я ещё боковушки не ответвлял – типа «Блажен, иже и скоты милует»[3], и т.п. Обобщение боли с себя на всех – весьма отдалено от простого врождённого инстинкта чувствовать боль. В процессе деградации сознания первым страдает наиболее обобщённое, абстрактное, отвлечённое и умозрительное. Конкретные фабулы надолго переживают универсалии в головах. Например, актуальная публицистика живёт гораздо дольше символической художественной литературы с её туманными (а потому наиболее универсальными) обобщениями образов восприятия. +++Основное содержание современной мировой деградации – в кризисе обобщений мысли, в результате которого всё снова возвращается туда, откуда вышло: к животному пониманию боли как «только своей». В этой деградации сострадательного мышления и заключается главная угроза рыночного либерализма. Он сводит людей к замкнутому, примитивному и безысходному кругу зоологического выживания и взаимного пожирания, который может повторять свой цикл миллионы лет, никуда не восходя и ничего не меняя. Жизнь животных тому доказательство.
[1] ОТЦ – Общая Теория Цивилизации. Изучает и систематизирует явления, которые есть во всех цивилизованных формах быта, одновременно присутствуют во враждующих системах, переходят в целостном виде (ядро завета) из седого прошлого в будущее. [2] Автор разделяет исторический процесс на общий прогресс и частные зоомахии. Зоомахия – дословно, «борьба зверей», или «борьба по звериным законам». В версии ОТЦ от автора зоомахия есть «борьба за власть, не меняющая ничего, кроме персоналий власти». Это схватка сильных хищников за лидерство, доминирование, которая сопутствует, но в корне отличается от схватки идей, концепций, философий. Зоомахия не меняет образ жизни общества, она лишь меняет фамилию его руководителя. [3] Библия, Притч.12,10
Экономика и Мы
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018