» » Е. Константинов. Националисты ожидают Бабича

Е. Константинов. Националисты ожидают Бабича

19 сентябрь 2018, Среда
316
0
Е. Константинов. Националисты ожидают Бабича
Честное слово, иногда фантазии нашей националистической общественности вызывают невольную улыбку.
Журналисты «Радио Свобода» Юрий Дракохруст и Дмитрий Гурневич обсудили в прямом эфире назначение Михаила Бабича российским послом и спецпредставителем в Беларусь. Их дискуссия носила провокационное название «Ці пачне расейскі пасол Бабіч паўзучую акупацыю Беларусі».

Гурневич определенно пытался навязать Друкохрусту свою точку зрения, основанную на многочисленных националистических мифах о современной России и ее отношениях с Беларусью. В ходе дискуссии он прямо заметил, что Бабич прислан для того, чтобы готовить почву для грядущей оккупации страны. Его оппонент, напротив, пытался доказать, что опасения националистов не имеют под собой никаких оснований.
Опасения националистов по поводу российского вторжения имеют давнюю историю. Фактически истерия возникла сразу же после крымских событий и со временем не теряет остроты. Особенное нагнетание наблюдалось в 2017 году, когда в Беларуси проходили совместные российско-белорусские военные учения. В отношении военных было высказано море негатива, а некоторые особенно ретивые шовинисты начали создавать идею Вейшнорию – фактически сепаратистский проект на случай непредвиденных обстоятельств.
Учения прошли, но страх остался. Мне сложно сказать, насколько пропагандисты оппозиции сами верят в то, что предлагают своей целевой аудитории. Во всяком случае разговоры о российской угрозе начали вестись в несколько ином русле. На данном этапе они чаще всего сводятся к опасению развития в Беларуси пророссийского движения.
В данной дискуссии Гурневич также неоднократно подмечал, что Бабича страстно ожидает пятая колонна сторонников Путина, а Дракохруст даже частично подыграл ему в этом заблуждении, предположив, что назначение посла приведет к заметному оживлению политической жизни в нашей стране.
Меня всегда поражает в некоторых людях стремление десять раз стать на одни и те же грабли. Казалось бы, за столько лет можно было бы изучить своего противника и уметь просчитывать его ходы. Но белорусские националисты и по сей день судят о России на основании какой-то лубочной информации и иностранного опыта. Словно бы между той же Украиной и Беларусью нет никакой принципиальных различий, а белорусские политики действуют по украинским лекалам.
В одном с журналистами – свободовцами я действительно соглашусь – Бабича в Беларуси ждут. Многие сторонники Союзного государства надеются, что он сможет изменить положение вещей в славянофильском лагере, который был предыдущим послом полностью заброшен. Хочется видеть новые совместные программы, обмены, реальную деятельность, а не пустую болтологию. Ведь за последние годы очень многое упущено. Молодежью и взрослыми людьми занимаются только националистические организации, на государственные общественные организации надежды нет, вот и остается верить в перемены от молодых и перспективных людей.
По поводу вторжения в Беларусь «зеленых человечков» все мною было сказано ранее.
Почему на Бабича обратили внимание оппозиционные организации? Прежде всего потому, что им было выгодно видеть на посту российского посла, который только занимал свое место. Их оживление на данном этапе – хороший показатель, что все делается правильно.
Какими могут быть последствия назначения Бабича для националистов? В первую очередь они перестанут быть монополистами в области работы с населением. Понятно, что любой здравомыслящий патриот не станет терпеть расползания по стране русофобской заразы. Во-вторых, власть также почувствует, что у России здесь появился серьезный представитель, который способен демонстрировать самостоятельный взгляд на союзную политику.
У страха, как известно, глаза велики. Понятное дело, Бабич вряд ли коренным образом поменяет ситуацию. Для этого нужны годы и возможности. Главное, что появление человека в ранге спецпредставителя способно кого-то напугать и поставить на место. Это пора было сделать уже «вчера».
Я лично оцениваю появление Бабича исключительно положительно. До этого, глядя на Сурикова, я лишь с грустью констатировал, что все рушится. Со своей стороны, буду делать все возможное, чтобы вместе с Михаилом попытаться исправить то, что было упущено. Я надеюсь, что он окажется контактным и мудрым человеком. Во всяком случае, это солидный шаг вперед на фоне предыдущей стагнации.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018