» » Антон Островский: Про оскорбления мовы

Антон Островский: Про оскорбления мовы

14 сентябрь 2018, Пятница
364
0
Антон Островский: Про оскорбления мовы
В Интернете полно холиваров. Они бывают разные и на разные темы. Холивары встречаются как в соцсетях, так и на каком-нибудь специально предназначенном для них сайте. Там создаётся тема для холивара, например: «На чём лучше гадать, на бобах или на гуще?». И понеслись многочисленные споры и прения сторон.

Для справки: Холивар (англ. holly war - священная война) - это некий яростный и длительный спор в интернете.
Так вот, в пылу этого спора иной раз некоторые переходят на оскорбления. Не хочу сказать, что это хорошо, но так бывает. Сам же оскорблений в холиварах стараюсь по возможности избегать.
Частенько в рядах змагаров пропагандируется идея лишения русского языка статуса государственного. Змагары стараются навязать идею того, что в Беларуси должен быть только белорусский язык. Подобные навязчивые предложения могут вызывать недовольства русскоязычного населения. Недовольства эти, естественно, могут выливаться в холивар. А в пылу холивара бывают оскорбления. А когда речь о том, чтобы навязать мову, то иной раз не обходится и без гневных словечек и оскорблений в адрес белорусского языка со стороны возмущённых предложениями его навязывания.
Всё это не осталось незамеченным среди особой категории борцов за чистоту белорусской нации и мовы - жалобщиков. И, пожалуй, самым известным жалобщиком в делах оскорблений мовы является человек, называющий себя «моўны інспектар» - Игорь Случак.


Так вот, этот Случак известен тем, что пишет жалобы за оскорбления белорусского языка на всех тех, в чьих высказываниях он данное оскорбление увидит. Бывает так, что те, на кого он жалуется, получают взыскание, выплачивают штраф. Иногда и до скандалов доходит.


Частенько его пиарят как всё того же «моўнага інспектара» различные, ориентированные на змагарскую аудиторию СМИ. Вот, например, на американской "свАбоде" он пропагандирует жаловаться на тех, кто говорит про мову нечто, по его мнению, оскорбительное, или на тех, кто не отвечает на мове.
В общем, занимается Случак жалобщичеством сам и активно пытается учить тому других. Так что могу лишь констатировать: пишете нехорошее про мову - рискуете нарваться на таких вот жалобщиков-активистов и получить по статье.
А тут вот в ходе пиара такого рода жалобщической деятельности кое-кем был снят эдакий музыкальный клип с участием всё того же Случака. Всё на ту же тему пропаганды жалобщичества.  
В сюжете чудо-клипа сидели себе в подворотне два гопника, прописывали друг другу щелбаны. А тут, значит,  «моўны інспектар» к ним пристал: какая, мол, Ваша мова? А те ему: «Мова расейская, бацька Пуцiн». Далее по сюжету гопники написали в Интернете про мову всяких пакостей (пакости в клипе перечисляются), и «моуны инспектар» привлёк их по статье - гопники заплатили штраф. А потом наступил «счастливый» конец - гопники стали змагарами и запели, что у них «мова беларуская».
Вкратце смысл такой: жило-было некое быдло, на него нажаловались, и превратилось быдло в небыдло.
Для справки: Небыдло – это  тоже такое быдло, только не считающее себя таковым, а считающее быдлом других. Эдакий "избранный" или "эстет", который на самом деле не лучше того же быдла. Типичным примером небыдла могут быть и многие змагары: они типа «европейцы» на фоне «ваты», а сами частенько могут сыпать ругательствами не хуже того гопника, особо на почве русофобии («кацапы», «рашкованы» и т.п.).
В общем, посыл клипа такой: популяризация жалобщичества на всех тех, кто как-то нехорошо высказался про мову, популяризация принуждения любить мову.
И результат не заставил себя ждать - кое-кто «последовал примеру» и пожаловался на самого «моўнага інспектара» Случака.


Во втором куплете песенки, исполненной в клипе, оскорбления мовы высказывались от лица гопников, и жалобу написали именно на эту часть текста песни.


Понятно, что это вроде как цитата, но даже тут жалобщик нашёлся (возможно, по приколу, в целях проучить самого жалобщика Случака). Вызвал таки Случак «любовь» к себе и к мове.
А Вы там ещё не оскорбили мову? Нет? А можно ли придумать оскорбление даже если его нет?
 И вот на американском радио "свАбода" выходит забавная статья.


Автор статьи - известный «мовадел» Винцук Вечёрко. Так вот, в статье Вечёрко говорит, что сильно часто где можно услышать о белорусском языке высказывание «мова» (в том числе и по-русски). И очень, по ходу, Вечёрко тем возмущён. Мотивирует он это своё возмущение следующим образом: 1 - это якобы неграмотно; 2 - это провинциально; 3 – это якобы проявление некоего неуважения (если не оскорбления).


По поводу того, что это якобы безграмотно, Вечёрко объясняет тем, что когда говорят «мова», «на мове», то якобы неясно о каком таком языке идёт речь. Только вот неясно это почему-то только «грамотному» Вечёрко, а «безграмотным» почему-то вполне всё понятно.
Жалуется Вечёрко и на провинциальность слова «мова». А что такого плохого-то Вечёрко увидел в провинциалах? Складывается впечатление, будто он какой-то столичный «эстет», считающий провинциальность каким-то недостатком.
Ну а далее Вечёрко рассказывает, что слово «мова» частенько употребляется как некое неуважение - эдакий оскорбительный тон. Приводит примеры высказываний слова «мова» в неких там неуважительных к белорусскому языку высказываниях. Вот, например, демонстрирует некое высказывание (как утверждает Вечёрко) пророссийского колумниста Алимкина.


При этом добавляет, что и другие «подельники», придерживающиеся пророссийских взглядов, используют слово "мова" в каком-то "оскорбительном" смысле. Приводит примеры неких других нехороших и недружественных высказываний с использованием слова «мова».


К сведению: что касается всяких там слухов про то как «сочиняли» мову, то Вечёрко для их подтверждения как раз некую лепту и внёс. За это я и выразился про него словом «мовадел».
 
Далее он рассказывает, что мовой кто-то по приколу даже сленг или феню прозвал. Мне это даже как-то напомнило тех гопников из клипа со Случаком. Тут, видите ли, такой «Эстет-грамотей», а кругом него эдакие «неграмотные гопники», поющие «мова расейская, бацька Пуцiн».
А мало ли кто каких взглядов придерживается и кто как сленг назвал? Даже если кто-то и сказал слово «мова» в нехорошем тоне, то это не значит, что так делают все. Слово «мова» иной раз употребляет вообще кто-угодно, независимо от взглядов, и далеко не только в некоем унизительном, неуважительном или оскорбительном контексте. Оно просто вошло в обиход и всё. Например, я в этой же статье кругом пишу слово "мова", совсем не подразумевая чего-либо унизительного или неуважительного. А вот, например, на том же американском радио, где печатается и сам Вечёрко, толкают подобный нехороший лозунг, но только совсем наоборот (мова – уважительно, язык – нет):


 Причём тот же Вечёрко не отрицает того, что слово вошло в широкий обиход, но возмущается тому, что слово прижилось, всячески пытаясь подчеркнуть или раздуть из него исключительно что-то оскорбительное, когда оно далеко не всегда и не всеми используется в таком тоне. Для змагаров раздувание оскорблений на ровном месте - обычное явление. Чего только стоит известнейший холивар "Беларусь не Белоруссия", где на любого, даже без всякого какого-то умысла, сказавшего «Белоруссия» змагары могут вылить ушаты гневного словесного поноса. Да и сам Вечёрко не в первый раз замечен в раздувании некоего там оскорбления практически из ничего. Вот, например, точно также он раздул проблему из шуточного клипа с Галыгиным "8 сакавiка"

 
https://www.svaboda.org/a/29085541.html
Заключение.
А Вы ещё случайно не оскорбили мову? Мало ли, в холиваре каком-нибудь болтнули чего? Если что, то к Вам вполне может прийти повестка из суда по заявлению «моўнага інспектара» или кого-либо из его последователей. А если оскорблений и не высказывали вовсе, то их для Вас теоретически вполне может выдумать из чего-либо обыкновенного, вроде как не оскорбительного, кто-то вроде того же Вечёрко. Например, втереть в мозги то, что называть белорусский язык мовой – это якобы оскорбительно. Так, мало ли, завтра и за слово «мова» кто-нибудь жаловаться начнёт? Тут и фильтрация базара не спасёт - того и гляди выдумают оскорбление и в отфильтрованном. А зато Вам «эстеты» легко напомнят о «неграмотности» и «гопниках».
 
 
P.S. Из фильма «Трасса 60»
- Что я такого сделал?
- Ничего. Получите повестку. На Вас подал иск мистер Джей Джей Мэдисон за наезд с летальным исходом на его кота Сникерса перед зданием суда.
- Но я ни разу здесь не был. Три недели назад я был в Сент-Луисе…
- Расскажете в суде, я только отдал повестку. Советую направиться в город и поискать себе адвоката, он Вам пригодится…
 
Источник
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018