» » Юрий Терех: Протест около Куропат - Демократия без права на мнение

Юрий Терех: Протест около Куропат - Демократия без права на мнение

13 август 2018, Понедельник
471
0
Юрий Терех: Протест около Куропат - Демократия без права на мнение
Юрий Терех: Протест возле Куропат - Демократия без права на мнение

С того дня, как я решил в первый раз съездить в самый известный в стране ресторан, пообедать с другом, прошел уже почти месяц. Я не думал, что лонгрид об этой поездке вызовет настолько сильное бурление (Поехал поел). Впрочем, я не жалею, ведь как минимум познакомился с интересными людьми и узнал много нового, о безусловно значимых исторических событиях. Было несколько странно, после обращений из СМИ с просьбами разрешить публикацию текста, и высказать мнение по этому поводу. Совершенно новым опытом стало интервью, которое позже переросло в отдельный материал (Протесты не должны мешать людям). Ну и так уж получилось, что тема, прямо скажем зацепила. Зацепила она не меня одного, но обо всем по порядку.
Пока обсуждались первые статьи, познакомился я с камрадом Евгений Какойта из Гомеля. И если меня можно обвинить в сталинизме, фашизме, сатанизме, и любом другом «изме», то вот в случае с Евгением, остается только патриотизм, все остальное разбивается о его правое плечо. Ну и собственно, договорились в том самом ресторане пообедать, замечу, что ради этого обеда человек с супругой, ехал из Гомеля. Вообще собирались к двум часам, но тут выяснилось, что пикетчики в двенадцать собирают пресс-конференцию, на которой вроде как не должно быть посторонних. Как-же было такое событие пропустить?
Сейчас уже представляю, как многие начнут кричать, что где-то в недрах кровавой гэбни, самый злой полковник, окровавленной рукой, снял трубку, с забрызганного кровью невинных жертв, телефона, естественно без номеронабирателя, и сообщил мне секретные данные о планах пикетирующих. Даже разубеждать дурачков не буду, а то ведь придется за одно объяснить, что деда мороза нет, а подарки у них под елкой перестали появляться не из-за того, что они себя плохо вели, а потому, что родители подумали, что дети уже выросли…
К «вратам ада», подкатывался я со скоростью ровно 5 километров в час (на видео слышен выкрик, что я «парушаю ПДД»), и даже окошко заранее открыл, что бы люди не ждали, невежливо людей ждать заставлять. Проезд преграждал небезызвестный в узких кругах Павел Северинец. Окинул он моё транспортное средство укоризненным взором, сделал странный жест рукой, вскинул пачку листовок, и уверенно подошел. Начал рассказывать, даже не поздоровавшись, что я приехал в Куропаты, как будто я сам этого не знаю. Я спросил, читал ли он статью «Поехал поел», и получив утвердительный ответ, сообщил, что я автор. Как бы это описать… Наверное, Лев Давидович так не отлетел от удара ледорубом, как Северинец от машины… Сказал только, что я не проеду, чем-то неуловимо напомнив Гендальфа противостоящего Барлогу. Не успел припарковаться, как клацая зубами подбежала не менее известная Наталья Горячко-Босалыга.
Проверил заранее припасенный антисептик, и сообщил ей тот же факт, что и Северенцу. Заклинание опять сработало!!! Два из двух… Отскочила почти сразу… Я ей даже не успел свое предложение озвучить, пришлось самому подходить. А предложил я, прислать ссылку на скачивание программы для монтажа видео, и инструкцию по пользованию оной. Объяснил, что являюсь преданным поклонником ее творчества, и смотрю все ролики, однако очень неудобно смотреть много роликов по несколько минут. Если бы она как-то их склеивала, добавляла субтитры с пояснениями, возможно ее аудитории было бы значительно комфортнее потреблять контент. Ответила она что-то вроде, смотрите так (вероятно потому, что провокаторы должны страдать), попыталась продолжить дискус пока ей не шепнули, что со мной разговаривать нельзя.
И да, после объявления меня «провокатором, тым самым, и тем хто будзе у камеры ламицца» со мной никто из пикетчиков разговаривать не хотел, кроме Алексея Туровича. Но ему по-моему, вообще все равно, с кем разговаривать. Говорил, что у меня добрые глаза, и я должен к ним присоединиться. Аргумент, что у Лаврентия Павловича глаза были не менее добрые, на него не действовал. Объяснил, что конкретно к нему я точно не присоединюсь вообще никогда, и не ему рассказывать мне про мораль. Должен признать, я и сам люблю помоложе, но берега все-таки вижу.
Тут собственно началась конференция, описывать ее подробно смысла нет, все кому интересно смотрели трансляцию, да и я пожалуй ссылочку приложу на полную версию (18 ліпеня, прэс-канферэнцыя ў Курапатах). Остановлюсь только на основных моментах.
Павел сразу сослался на некое обещание закрыть ресторан, насколько я помню, такие обещания в СМИ не звучали. Посетовал на разгон пикета, но тут не совсем понятно, чего он вообще ждал в итоге? Не думал же, что эти выходки вечно терпеть будут. Администрация и так, просто ангельское терпение проявила в отношении пикетчиков. И как апофеоз безумия – предложение помочь разобрать ресторан и перенести его в другое место. Я конечно понимаю, что он гуманитарий, но школу то среднею заканчивал.
А дальше, гордо сообщил, что в качестве меры противодействия, они объявляют ресторану бойкот… И не только этому ресторану, а всем ресторанам собственника. А еще, они найдут всех поставщиков и убедят их с рестораном не работать, а если те не согласятся, то и им объявят бойкот. Дальше больше, они объявят бойкот в социальных сетях посетителям ресторана. И вишенка на торте – они обратятся в европейские страны с просьбой ввести визовые ограничения для посетителей ресторана. Этот человек, серьезно предложил, попросить страны с демократическими правительствами, ввести санкции против физических лиц, которые совершенно законно, ничего не нарушая, пришли покушать в законно построенный и функционирующий ресторан...
Да уж, угрозы 80 lvl. Если бы он сказал, что они узнают кто где живет, и будут по ночам ходить гадить на коврики, это и то страшнее звучало бы…
Пока я все это писал, поступило еще предложение создать сайт с базой данных на сотрудников ресторана, посетителей и организации с рестораном сотрудничающие. Эдакий местечковый «Миротворец». И эти люди удивляются, когда их фашистами называют… Хорошо хоть, пока не додумались предложить строить концентрационные лагеря для тех, кто их демократические убеждения и европейские ценности не разделяет. Но, судя по тенденциям, предложение не за горами.
После начались вопросы, видимо предполагалось, что посторонних не будет, так что пришлось оппозиции импровизировать. Евгений попытался с ними адекватно пообщаться, но беседа как-то не задалась. Впрочем, кто бы сомневался. Впечатления Евгения о визите можно посмотреть вот тут.
Со мной протестующие разговаривать в принципе не захотели, только Турович во время интервью, продемонстрировал отменную актерскую игру, и громогласно вопросил у меня – «Кали писталет у затылак чалавеку ставяць и страляюць, што ён адчувау перад смерццю Юрый?». Ответ к сожалению, почти не слышен, ну да ладно…
Но вот журналисты с нами пообщались, Евгений им свое мнение высказал, ну и я пару слов сказал, о своем отношении к протестам и видении ситуации.
В целом, ничего нового или интересного на этой говорильне никто не сказал, договорились пикетировать "Гранд Кушавель"… Забегая вперед замечу, что и десяти минут там не простояли… Думать же надо, куда с протестами ходить…
А мы отправились обедать. Я, как истинный Беларус, снова заказал драников. Меня после прошлого визита, неоднократно упрекали в том, что я не сфотографировал блюдо. Исправляюсь, фото прикладываю. Кушали мы, и вели неспешную беседу о трудной судьбе оппозиции, о ситуации в стране и внешней политике, о Куропатах и версиях произошедших на этом месте событий. О методах протестов поговорили, и об отношении в обществе к протестующим. О том, что с такой политикой радикальной оппозиции, наши исторические символы будут окончательно запачканы и испоганены. О том, как нужно детям историю преподавать в школах и с детства прививать уважение к своей стране и ее истории. Много вообще всего обсудили, интересный разговор получился.
После обеда пошли посмотреть само урочище, тем более, что у нас был очень хороший гид. На выходе пикетчики традиционно спросили про бесплатную еду, так же традиционно ответил, что за все заплатил, и ничего интересного больше не произошло. Хотя, я очень надеялся на очередной перл вроде «корзины печенья», для Мальчиша Плохиша. Видимо, проинструктировали их, провокаторов не провоцировать.
Прошли мы по всему урочищу, от бывшего тира, до самых первых крестов, посмотрели, послушали, обсудили… Единственное, что за всю прогулку вызвало у меня негативные эмоции, так это тот факт, что некоторые старые кресты просто бросают в ямы как мусор, неправильно это, хоть бы разобрали что ли, если уже выкидываете. Я уж молчу, про вывоз с территории. Свалка времен СССР слегка озадачила, но она там уже в землю ушла, а через старые покрышки деревья выросли…
В остальном, все понравилось. Есть у этого места своя атмосфера, спокойная и умиротворяющая. Постоял в самом центре мемориала, подумал, что, наверное, очень хорошо впишется небольшая церковь, можно совсем маленькую, но церковь а не каплицу. С другой стороны, там представители разных конфессий лежат, так что может просто мемориал и более нравственно будет поставить. В любом случае, в ближайшее время этот вопрос будет решен.
Очень сильно конечно выбиваются из общей картины, кресты, которые ставили не ради памяти и молитвы, а что бы ресторан потролить. Эмоциональная разница почти физически осязаема. Нельзя эти символы с такими целями использовать, аукнется. Там толпа с факелами в белых капюшонах из-за них, только что не выглядывает. Хорошо хоть, от захоронений они далеко стоят, не так гадко получилось, как могло бы.
В целом, поездкой я остался доволен, день продуктивно прошел, и познавательно. Вот только, по дороге домой, никак не мог понять – «почему люди пропагандирующие демократию, совершенно не готовы слушать мнения отличные от их собственного?». Как так получается, что у демократов есть только два мнения, их мнение и неправильное? И почему, человек с отличным от «правильного» мнением, становится не оппонентом, а провокатором?
Юрий Терех
Политринг
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018