» » Аркадий Вертязин: «Суворов. Большой и беспощадный»

Аркадий Вертязин: «Суворов. Большой и беспощадный»

14 август 2018, Вторник
356
0
Аркадий Вертязин: «Суворов. Большой и беспощадный»

17 июля группа белорусских художников-националистов осквернила музей Александра Васильевича Суворова в Кобрине. Их «перфоманс» был прославлен националистическими СМИ, изобразившими Суворова чудовищем, отобравшим у белорусов свободу и сделавшим жителей Кобрина своими личными рабами.
События восстания Костюшко 1794 года еще в советское время стали поводом для многочисленных спекуляций. Большевики охотно хватались за любого, кто до 1917 года противостоял царскому правительству. Разумеется, многие негативные моменты при этом ретушировались, дабы образ не выглядел спорным. Белорусам в этом плане «повезло» дважды. Сначала «освобождать» их от русского ига назначили Костюшко, а потом Калиновского. На сегодняшний момент эти советские стереотипы органично вошли в мифологию белорусского национализма.
Чтобы сделать себе первую прививку от исторической безграмотности, не нужно предпринимать титанические усилия. Достаточно просто проследить процессы в их последовательности.
Белорусские националисты плохо изучали личность Костюшко. В противном случае они бы знали, что их герой не только не был сторонником «белорусской» независимости, но и вообще выступал против автономии ВКЛ в составе Речи Посполитой. Костюшко последовательно защищал польскую конституцию 3 мая 1791 года, полностью упразднявшую «государство двух народов». Иными словами, он был обычным польским государственником, стремящимся к унитарному государству.
«Полонецкий универсал», изданный в ходе восстания, не оставляет никаких поводов для домыслов. Он не обещает народам, входящим в Речь Посполитую, национальных автономий. Костюшко воевал за восстановление своего государства в границах 1772 года. При этом он был достаточно симпатичной личностью, но это к делу уже не относится.
Что касается войн Речи Посполитой и России, то белорусские националисты любят говорить об агрессии русских, но никогда не вспоминают Смуту XVII столетия в России, которая была организована польскими феодалами с целью захвата соседней страны. Поэтому в событиях 1772 -95 гг. нет исторической несправедливости. Одна страна просто победила другую в ходе векового противостояния.
Суворов принял участие в военных кампаниях не сразу. Его маршрут по территории Речи Посполитой достаточно хорошо изучен. Никаких злодеяний, которые любят вспоминать белорусские националисты, на нашей земле он не совершал. Кампания вообще не отличалась жестокостью, а скорее походила на участие в очередной гражданской войне. И это еще один эпизод, о котором не любят вспоминать.
Суворов не задерживается на белорусских землях и идет к Варшаве. По пути он разбивает несколько отрядов шляхетских конфедератов, а потом уже воюет на польской земле. Никаких массовых крестьянских выступлений против русских в ходе восстания вы не найдете. Собственно, как и карательных экспедиций.
Победа восстания означала бы полную ликвидацию ВКЛ. За предыдущее столетие поляки уже полностью полонизировали местную шляхту, которая видела себя только в составе единой Польши. Не стоит сомневаться, что со временем полностью полонизировали бы и местных крестьян.
Одним словом, Суворов никаких белорусов свободы не лишал. Он просто принял участие в очередной русско- польской войне.
Фактически же ликвидация Речи Посполитой была последней попыткой для белорусов сохраниться в качестве самостоятельного народа.
Сложно сказать, что имели в виду граффитисты, написавшие, что жители Кобрина стали рабами. Вероятно, что они просто не знают, то горожане не были крепостными. Кроме того, значительную часть населения составляли евреи, занимавшиеся промыслами. Им вообще были безразличны национальные проблемы Речи Посполитой.
Осквернение музея в Кобрине – показатель того, что националисты в последнее время не опасаются ответственности за свои действия. В худшем случае их ждет небольшой штраф. Александр Васильевич, разумеется, за себя постоять не может, а местные власти охотно закроют на случившееся глаза. Это говорит о том, что к вопросу борьбы с националистическим произволом нужно подключать русофильскую общественность. Только общими усилиями можно остановить шабаш националистов на нашей земле.
Аркадий Вертязин
Берестье NEWS
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018