» » Е.Константинов. Нехорошая Наша родина Стаса Карпова

Е.Константинов. Нехорошая Наша родина Стаса Карпова

15 август 2018, Среда
316
0
Е.Константинов. Нехорошая Наша родина Стаса Карпова
В представлении украинских и белорусских националистов Россия только в таком случае может признаваться государством, если живет по их законам и вписывается в их образ «правильности».

Именно такие мысли в очередной раз посетили меня, когда я прочитал статью известного белорусского националиста и блогера Станислава Карпова.
Свое осуждение России Карпов начинает с того, что критикуют некоторых своих знакомых за их неправильное восприятие русских. Здесь опосредованным образом сталкиваются два современных националистических взгляда на Россию. Первый предполагает, что русские испорчены пропагандой, но по сути своей не так уж омерзительны. Второй, более радикальный, указывает на якобы извечную гнусную природу русского народа - «мирового жандарма» и кровопийцы.
Оба взгляда свидетельствуют о том, что националисты демонизируют русских и идеализируют свой народ, приписывая ему некие положительные качества, которых нет и не может быть в России.
На самом деле каждый здравомыслящий человек понимает, что в нынешней политической ситуации влиянию пропаганды подвержен практически любой. Другой вопрос, сохраняются ли при этом механизмы самоконтроля и здравомыслия. Белорусы и украинцы не умнее и не глупее русских, они такие же. Они верят глупым и умным фейкам, ведутся на дешевые провокации. Особенно заметно это на примере Украины, где резкое падение уровня жизни компенсируется пропагандой ненависти самого низкого качества, призванной отвлечь людей от мрачной действительности.
С позицией, что русские – изначально испорченная нация, сложнее. Здесь действуют уже другие механизмы, очень напоминающие нацистские. Поскольку именно эту позицию защищает Карпов, то я и подвергну ее подробному анализу.
Основная суть материала этого блогера – русские хотят знать только свой вариант прошлого и настоящего, не признавая при этом альтернативных источников информации.
«Только таким способом они могут примириться с реальностью», «Россия просто вот такая», «Только так она и может жить, чтобы нравится себе».
Знакомые фразы, не так ли? На самом деле Карпов описывает черты, присущие любому государству, признающему свою историческую самобытность. Ибо нет в мире государств, которые бы имели одинаковое видение истории со своими соседями. Каждая держава норовит создать свою систему мифов, необходимых для национального пантеона. Хорошо это или плохо? Сложно сказать, но это данность.
Получается, что одним, по мнению Карпова, это позволено, а другим – нет.
Отличается ли белорусская националистическая концепция истории хоть какой-то объективностью, учитываются ли при этом интересы русских? Думаю, что вы сами знаете на это ответ. Все варианты оппозиционной интерпретации истории предполагают лишь наделение соседних народов – русских и литовцев, крайне негативными качествами, не свойственными идеальным белорусам. Первые якобы лишили нас государственности, а вторые ВКЛ. При этом не присутствует даже тени самокритики.
В конце статьи Карпов оговаривается. Все вышесказанное необходимо ему для того, чтобы Россия начала сомневаться в своем права и ревизировать свою историю.
Ревизировать – это подгонять свою историю и государственность под шаблоны украинских и белорусских националистов. Понятно при этом, что о всяком чувстве гордости за свою страну стоит забыть навсегда. А если учесть, что националистические мифы возникли несколько десятков лет назад и не имеют исторического подтверждения, то подгонять историю необходимо под некий русофобский бред, не признанный даже в украинских и белорусских академических кругах.
Кроме того, эти мифы ставят жирный крест на всякой дружбе народов. Как известно, националисты не признают русских славянским народом. Поэтому от своей ранней истории времен Киевской Руси России также придется отказаться. Признать, что никакого Рюрика не было, а летописи врут про древнерусские города Новгород, Белоозеро, Ростов и Изборск.
К сожалению, есть в России люди, которые готовы в угоду Карповым каяться и ревизировать свое прошлое. Но подобная позиция – предательская по своей сути. Она ведет к национальному унижению, которое станет концом государственности.
Понятно, что в условиях не оптимистичной для националистов ситуации исконным белорусам Карповым остается лишь вздыхать о неправильном русском народе и верить в грядущий распад России. Не могу пожелать им удачи, ибо разделяю противоположные ценности. Могу лишь посоветовать Станиславу формировать трезвый взгляд на историю. Быть может, в таком случае он перестанет разделять людей на правильных и неправильных по национальному признаку.
Е. Константинов
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018