» » Игорь Орлович: Не завидуйте так звучно. Еще одна атака на православие в Беларуси

Игорь Орлович: Не завидуйте так звучно. Еще одна атака на православие в Беларуси

18 август 2018, Суббота
888
0
Игорь Орлович: Не завидуйте так звучно. Еще одна атака на православие в Беларуси


Как у каждого государства, у Республики Беларусь есть несколько основ, столпов, на которых она базируется. Аксиома грязной политической борьбы гласит: хочешь повалить государство – расшатай эти основы. Сделай так, чтобы люди не испытывали никакого почтения к символам страны, ее лидеру, ее власти, ее армии и полиции. А еще – к ее церкви. И простоит такая страна очень недолго. Так было всегда, исключений не было.
Именно этот набор действий предпринимают те, кто хочет демонтировать современную белорусскую государственность и установить в стране типичную безликую «евровласть» — с гей-парадами вместо парадов военных и с Россией в качестве жупела и страшилки на ночь. Именно поэтому в белорусских «независимых» СМИ время от времени как бы «сами собой» вспыхивают истерические кампании борьбы с собственной армией и МВД, кампании за восстановление «подлинного» государственного флага и тому подобное. Потом они затухают – тоже вроде «сами собой». И так до следующего раза. Ярчайший пример – совместные российско-белорусские учения 2017 года, против которых были брошены огромные виртуальные силы. Истерия нагнеталась по всем фронтам – от числа грибов в белорусских лесах (к войне!..) до публикации фотографий якобы утопленных российскими военными танков. Учения миновали – и в СМИ мгновенно наступила мертвая тишина. До следующего инфоповода…
Одним из главных объектов нападок так называемых белорусских оппозиционеров является еще один важнейший институт – Церковь. Причем кампания против нее ведется в лучших традициях советского богоборчества 1920-х и начала 1960-х. Диву даешься, читая высказывания вроде бы современных и неглупых людей. Кажется, дай им волю, и они немедленно начнут вешать ненавистных им «церковников» и «попов», а храмы отдавать под зернохранилища и клубы – точно как при Советской власти. Хотя сами себя гонители Церкви, естественно, считают невероятными либералами и Советскую власть люто ненавидят… Вот такой парадокс.
А вот еще один. Вся эта ненависть обращена против одной церкви – Белорусской Православной. Второй главной конфессии страны, церкви католической, народный гнев как-то не касается. Никто не спешит называть ксёндзов «проклятыми попами, насаждающими на белорусской земле иностранную веру, подчиняющую нас Ватикану». Наоборот, СМИ регулярно дают информацию о том, что тот или иной ксёндз демократично приехал на мотоцикле в такую-то деревню и отслужил там (конечно же, по-белорусски!) панихиду по невинно убиенным сталинскими сатрапами людям.
Или: снова звучат новенькие колокола такого-то костёла, куда тянутся верующие не только из Беларуси, но и из соседних Литвы и Польши. А тамошний ксёнд – уж такой весельчак, такой затейник, вся молодежь от него в восторге.
Или: оцените Топ-10 красивейших храмов Беларуси!.. Уверяю вас, в этом Топ-10 будет семь-восемь костёлов. Об оставшихся православных храмах вам не преминут грустно сообщить, что строились они как костёлы, но русские варвары после подавления восстания Калиновского отдали костёл православным – и это ужасное положение сохраняется по сей день.
А вот про православных священников мы регулярно читаем, что они – представители иностранной для Беларуси церкви, что они подчиняются Москве, что они – агенты влияния, что служат они (позор!..) не на белорусском языке. И главной мишенью для ненавистников Православия в Беларуси является Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел (Пономарёв).
Относительно недавно последовали два громких вброса, посвященных фигуре Владыки. Один – опосредованный: на улице Освобождения БПЦ строит для себя новый комплекс зданий. Уже одна эта новость вызвала в либеральной белорусской среде взрыв лютой ненависти. Критиковали за все: за то, что сносится фрагмент застройки 19 столетия, за безликую архитектуру новоделов, но главным образом – за сам факт. Если сделать выжимку: оккупационные попы расширяют свои владения на оккупированной ими земле. Все это пишется на полном серьезе, и градус верещания лишь немногим уступает накалу страстей вокруг пресловутого ресторана «Поедем поедим»… Просто интересно: а если бы комплекс себе начали строить католики? Тоже все заверещали бы о том, что церковники совсем обнаглели?..
Второй вброс был умело сделан таблоидом «Наша Нива» и порталом tut.by. Они разместили крупные материалы, посвященные судебному разбирательству нашумевшего дела Грозова. Заголовки: «Как митрополита Павла допрашивали в суде», «Митрополита Павла допросили в суде», «Митрополит Павел в суде»… Может сложиться впечатление, что Владыка арестован и подвергнут допросу, хотя он всего-навсего выступил на суде в качестве свидетеля.
Про какое то ни было уважение к сану митрополита в этих публикациях говорить не приходится. «Павел опоздал к началу процесса», «Допрос был прерван ради Павла» — слава Богу что Павликом панибратски не назвали… Впрочем, откуда у неверующих возьмется уважение к кому бы то ни было?.. Ценят они только себя любимых. Не окружающих же.
Но главным лакомым куском для ненавистников Православия стала фраза митрополита Павла о том, что на 65-летие ему подарили автомобиль марки «Майбах». Вот тут уже белорусский Интернет взорвался кровожадным воем. Были произнесены все ритуальные фразы о нищей стране, лежащей в пыли и питающейся репой, в то время как попы гребут деньги лопатой и ездят на «Майбахах»…
По поводу «нищей страны», кстати, читать всегда смешно. Любой человек, приезжающий в Беларусь, дивится числу прекрасных иномарок на улицах. Зайдите в Facebook и Instagram, полистайте ленты «несчастных белорусов» — и увидите, что они хорошо, много и часто отдыхают на разных недешевых курортах. Посмотрите вечером на новостройки на окраинах городов – все они сияют тысячами окон, все эти новенькие квартиры кем-то быстро куплены. Конечно, откровенно хвастаться большими деньгами в Беларуси не принято – во-первых, сдержанный и скрытный национальный характер дает о себе знать, здесь положено скорее поныть о том, как все плохо и как всего мало; во-вторых, просто небезопасно. Но все же по общему внешнему облику страны видно, что большинство ее жителей – отнюдь не нищие люди, перебивающиеся с хлеба на квас.
А по поводу «Майбаха»… Излишне, думаю, объяснять, что церковному иерарху высокого уровня просто по статусу полагается автомобиль представительского класса. Так было всегда, во все времена. До революции правящие архиереи передвигались в специальной карете, запряженной шестеркой лошадей. Патриарху Московскому и всея Руси Алексию лично Сталин преподнес в подарок уникальный ЗИС-110 – темно-зеленого, а не черного, как все остальные такие машины, цвета. И, несмотря на то, что в голодной и бедной Москве 1949 года, когда полгорода еще жило в бараках и сырых подвалах, кому-то, наверное, тоже это казалось вызывающей роскошью, большинство людей все же понимало: это нормально, так и должно быть, статус есть статус. Какой бы демократичный и веселый ни был иностранный посол, его положено называть «Ваше Превосходительство». И все нормальные люди понимают: папа Римский в троллейбусе или на заднем сиденье «Дэу-Матиз» будет смотреться, мягко говоря, странновато. А проще, будет вызывать у людей смех и недоумение. А потому митрополит, приезжающий к Президенту на «Майбахе», выглядит абсолютно естественно и понятно. Это не означает, что он «зажрался» и не может приехать на прием на велосипеде. Может и пешком прийти. Но какой в этом высший смысл?.. Блеснуть напоказ своей напускной демократичностью – мол, вот я какой?..
Т.е. погордиться собой? Да еще дать пищу для разговоров соцсеточкам – мол, владыка наш родом из народа вышел, не забывает родной деревни?.. Прямо как Пол Маккартни, у которого есть миллиард долларов, но который раз в год собирает прессу и едет в дешевый продуктовый магазин на метро – чтобы все помнили, что он «свой»?..
Словом, вся эта ситуация с «Майбахом» на деле не стоит и выеденного яйца. И породило ее вовсе не благородное сочувствие к людям, которые должны ездить на «Майбахах», но не могут себе этого позволить – а тут человеку взяли и подарили. Все гораздо проще. Как писал еще Юлиан Семенов, «зависть правит миром, маленькая, злобная, кусачая зависть». Поэтому – ребята, не завидуйте так громко. Смешно выглядите вы, а не митрополит.
Но пока что в комментариях под публикациями о владыке Павле – радостный лай. И даже не о «Майбахе» уже, а о других серьезных вещах:
«В 1750 г. у нас были католики и униаты, православие было восточнее Могилева, так что почти все церкви православная поотжимала, так что имеет место вопрос о реституции».
(О прекрасная демократическая Беларусь будущего!.. Видимо, ты будешь напоминать Независимое Государство Хорватия образца 1941 г. Там, где православная церковь была запрещена, православные носили на рукаве повязку с буквой P, а православных в лучшем случае насильно обращали в католичество, а в худшем – массово убивали прямо в храмах.)
«Еще одна причина повернуться лицом к католической церкви. Точка!»
(Ну зачем же? Надо быть последовательным. Ведь любой «церковник» и «поп» — это угнетатель народных масс и кровопийца. Почему же такое добродушное отношение к католикам?..)
«А чаму рэдакцыя выкарытоўвае слова «блаславенне»? Гэта паходзiць ад «благi» або ад «бла-бла-бла»? Мусiм казаць «добраславенне» або нейк падобна»
(Растут среди нас реформаторы церковнославянского языка…)
«Основной конфессией Беларусов, за всю нашу историю были протестантизм и униатство. И только после оккупации Восточной империей Беларусам силой было навязано ортодоксальное православие. П.С. Я сам православный по папе и маме, однако надеюсь что Беларусь вернется к своим историческим корням».
(Это, видимо, авторитетное мнение историка. Мало папа и мама в детстве шлепали своего сына.)
Ну и апофеоз, ради которого все затевалось, собственно:
«Вось яна такая, БЕЛАРУСКАЯ ЦАРКВА — два разы быў у Беларусі (имеется в виду фраза владыки Павла о том, что он дважды был в Беларуси до того, как был назначен Патриаршим Экзархом. – Авт.) і паставілі кіраўніком! У Беларусі ДВЕ ДЗЯРЖАЎНЫЯ МОВЫ!!! А як кіраўнік БЕЛАРУСКАЙ царквы збіраўся гутарыць з паствай? Цераз перакладчыка? Ці можа ён не збіраўся так нізка знізысці да простых прыхажан?! Ці ў Беларусі няма сапраўдных беларускіх святароў?! Ёсць, але ж БПЦ — гэта філія РПЦ, а не самастойная адзінка. Толькі ў судзе стала ясна, якія грошы там круцяцца, толькі невядома куды знікаюць! БПЦ павінна быць самастойнай, а не залежнай ад царквы суседняй краіны!»
В этом истеричном отрывке – вся правда о нынешнем отношении к Православной Церкви так называемой «прогрессивной общественности» Беларуси. Ни убавить, ни прибавить. На католицизм они замахиваться не будут никогда и ни при каких обстоятельствах. А вот Православие будут атаковать всегда. И повод для этого может быть абсолютно любой. Даже такой надуманный, как «Майбах» для митрополита.
Игорь Орлович

ТЕЛЕСКОП
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018