» » Артем Агафонов. Петиция против антифашистского символа

Артем Агафонов. Петиция против антифашистского символа

19 июль 2018, Четверг
1 037
0
Артем Агафонов. Петиция против антифашистского символа
Онлайн-петиции – штука, безусловно, полезная и удобная. Полезная – потому что с их помощью каждый может бороться за решение важных для него проблем или защита своих нарушенных прав, причем делать это не в одиночку, а тут же, в Сети, находить единомышленников и решать проблемы сообща. Удобная – потому что для этого не нужно ходить по кабинетам и организовывать рискованные уличные акции. Достаточно лишь компьютера с доступом в Интернет.

 
                Еще одно преимущество онлайн-петиций в том, что они часто становятся информационными поводами и привлекают внимание СМИ. Но в этом же и их слабость. Слишком часто такие петиции составляют люди, которым важно не решение проблем, а, выражаясь популярным в Сети сленгом, «хайп». Мотивы могут быть самыми разными – получить свои «пять минут славы», потроллить чиновников и оппонентов, наконец, часто их пишут просто «по приколу».
                Стоит признать, что большинство петиций на сайте «Удобный город» все-таки качественные. Люди пытаются делать свои города более комфортными, зелеными, благоустроенными, исправить сомнительные законы, защитить свои права. Но были и петиции за проведение военных парадов за чертой города, легализацию наркотиков, снос памятников, переименование всего и вся. Эти – явно из числа рассчитанных на «хайп» и пиар-эффект, зачастую – политический.
                Но самая поганая категория онлайн-петиций – из тех, что требуют запретить, наказать, привлечь к ответственности. От них сразу веет холодом нелюбимого «прогрессивной общественностью» 1937 года или еще более нелюбимого периода гитлеровской оккупации. Так и представляешь автора петиции, сдающим соседа НКВД или пишущим донос в Гестапо. Впрочем, доносы некоторые из них и сейчас с удовольствием пишут – и это не секрет.  Запрещать авторы таких петиций обычно предлагают что-то самое обычное, не несущее обществу вреда и хорошо им воспринимающееся.
                Яркий пример – недавняя история с петицией о запрете… георгиевской ленточки. Этот атрибут требуют не только запретить, но и ввести административную ответственность за его ношение, распространение и изготовление. Видимо, для наших «демократов», к которым, несомненно, причисляют себя авторы петиции, Беларусь – недостаточно полицейское государство.
                Ссылаются на опыт некоторых соседних стран, особенно Украины. Но Беларусь – не Украина. Надеюсь, украинцы со своими проблемами разберутся, наведут у себя порядок и накажут тех, кто совершил переворот и развязал гражданскую войну. У нас таких проблем нет. Мы – мирная страна, стараемся дружить с соседями и уважать представителей разных национальностей. И георгиевская (она  же – гвардейская) ленточка для большинства белорусов – символ воинской доблести и победы над фашизмом, которая спасла наш народ от порабощения и физического уничтожения. Для многих из нас она приобрела и дополнительную, тоже антифашистскую, актуальность.
                Когда в результате антиконституционного переворота в Украине к власти под лозунгом «Москалей – на ножи!» пришли наследники Бандеры и Шухевича, именно эта лента стала символом сопротивления им. Такое же значение в этот символ вкладывают и многие белорусы. Да, в нашей стране тоже есть деятели, которые мечтают сделать с ней то же, что их единомышленники сделали с Украиной. Они этого и не скрывают. И георгиевская ленточка – наш им ответ. И праздничное «спасибо деду за Победу» превращается в твердое «Победили деды – победим и мы». Уверен, наша победа не будет военной. У нас – сильное государство, которое не даст местным и понаехавшим экстремистам развязать гражданскую войну. Мы – просто те, кто хочет помочь ему в этом.
                А наши оппоненты, некоторые из которых уже прямо называют своими героями нацистских оккупантов и их пособников из местного населения, все прекрасно понимают, потому и пытаются любыми средствами опорочить наш символ и даже запретить его. Вот только ничего у них не выйдет: во властных кабинетах тоже не дураки сидят, а в Министерстве обороны им даже ответили, не дожидаясь окончания сбора подписей - проблем с ношением гвардейских знаков отличия в Беларуси нет и не будет.
Артем Агафонов
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018