» » Юрий Терех: Поехал… поел…

Юрий Терех: Поехал… поел…

11 июль 2018, Среда
861
0
Юрий Терех: Поехал… поел…

Никогда в каких-то политических акциях не участвовал, не интересно мне это было, и в основном все новости про противостояния несгибаемой оппозиции и «кровавой гэбни» вызывали у меня улыбку. Ну придумали себе люди развлечение, занимаются этим на постоянной основе, значит им за это достаточно хорошо платят, пусть себе развлекаются, пока другим людям жить не мешают.
Об акциях протеста возле ресторана «Поедем поедим», знал исключительно из новостей, хотя уже тогда действия протестующих неприятный осадочек вызвали. Я глубоко убежден, что любой гражданин имеет право на протест, однако он не может своим протестом нарушать закон либо права других граждан. И уже совершенно однозначно, политический терроризм не может давить на частный бизнес. Но это все были мимолетные мысли при беглом просмотре новостей, ну и думалось еще, что эти прыгуны под машины там в итоге допрыгаются, или до больнички или до автобуса с ОМОНом. И как оказалось, допрыгались-таки…
В четверг 28 июня 2018 года, один из идейных прыгунов под машины, все же умудрился добаловаться на проезжей части до того, что машина его зацепила. Мужества признать себя виноватым в провоцировании ДТП у него не хватило, да и за это видимо не платят. А вот за травмы, полученные во время протеста, визит в больничку, публикации в СМИ, видимо премии хорошие полагаются. И вот это мне показалось уже сильно выходящим за рамки. Если протестующие за интересы граждан, подставляют этих самых граждан под ДТП, то это уже не протестующие, а преступники, я уж молчу про нарушение прав этих самых граждан проехать по дороге общего пользования.
Возмутило это еще и моего друга, и решили мы вместе донести до протестующих свою гражданскую позицию. План был предельно простой, приехать туда пообедать, упереться в пикет, вызвать милицию, пока едет милиция донести до протестующих наше мнение о недопустимости нарушения прав граждан, нарушения законодательства в том числе ПДД, провоцирования ДТП. По приезду милиции написать заявления на мешающих нам законно проехать на территорию ресторана, и собственно пойти пообедать, выразив таким образом свое отношение к нарушителям и поддержать морально и копеечкой ресторан, ставший заложником игр оппозиции для заработка политического капитала. К слову, если бы не вакханалия, которую оппозиция там устроила, лично я скорее всего про этот ресторан не узнал бы. Но все пошло не совсем по плану…
И знаете, я готовился. У меня еще с детства осталось мнение, что в оппозиции люди в основном интеллигентные, понимающие за что они борются, знающие историю своей страны. Ну и в целом способные отстоять свою позицию в дискуссии. Я был уверен, что хоть они и вышли за рамки в конкретно данном случае, но интеллектуальный отпор дать смогут, и сумеют защищать свою позицию историческими фактами, ссылками на исследования и документы, элементарной логикой в конце концов. Так что я с вечера засел за ознакомление с общедоступными материалами по «Куропатам», ознакомился с разными точками зрения, результатами раскопок, опубликованными документами, юридической историей урочища, историей строительства этого самого ресторана. Ну в общем, рассчитывал на серьезное интеллектуальное противостояние. Как же я ошибался…
Немножко отвлекусь, и от себя замечу, что после внимательного изучения вопроса, не вижу никаких предпосылок для нападок на владельцев ресторана. Считаю, что на холме надо поставить мемориал, потому как людей там каких то, кто то, когда то, все же точно расстреливал. В любом случае, очень навевают сомнения на версию о зверствах НКВД обнаруженные зубные протезы, из материалов которые в СССР в указанный период и ранее не использовались в протезировании, отсутствие на Белорусских картах места с названием «Куропаты» и удивительное созвучие названию немецкой операции (Курпате юден), указатели на немецком «Курпате юден» установленные в первый год оккупации Минска на Логойском тракте. Немецкие карты с маршрутом колон пленных от железной дороги в то самое место которое позже назовут Куропатами. Наличие гильз и боеприпасов (в том числе иностранного производства), которые не могли быть использованы для расстрелов НКВД ни в 39 ом, ни в 40 ом годах — это было просто невозможно. Допустившего использование свежевыпущенных боеприпасов в расстрелах, самого сразу бы там же и расстреляли как вредителя. Наличие в захоронениях вещей, которых по определению не могло быть у заключенных, вроде опасных бритв и ювелирных украшений. В общем, история предельно мутная, и каких-то точных данных на сегодняшний день просто не существует. После того как государством будет принята официальная позиция кто и кого и когда именно, там расстреливал, возле мемориала можно поставить небольшой музей (на большой материалов не наберется), и на этом пожалуй все. К слову, владелец ресторана, если верить публикациям на TUTбае, предлагал безвозмездно отдать одно из зданий под музей, огородить его за свой счет, и оплачивать коммуналку, как по мне, совершенно нереальная щедрость. Но пока нет официального заключения, что именно и когда там произошло, все утверждения не более чем личное мнение утверждающих. Вот такие вот результаты изысканий.
Вернемся к обеду, договорились мы на время, нашел я на карте этот ресторан, забил в навигатор и поехал доносить свою позицию до нарушителей. Как я уже говорил, планировал упереться в пикет и вызывать милицию. Однако, видимо из-за жары, нарушители ушли с проезжей части на травку. И тут есть один интересный момент. Если водитель видит на проезжей части человека, скажем сидящего на дороге, он обязан снижать скорость вплоть до остановки. Так что, как верно рассудили пикетчики, если сесть на проезжую часть перед воротами законопослушные водители вынуждены будут остановится. Однако если они там не стоят, мы имеем свободную проезжую часть, и пешеходов, занимающихся на тротуаре своими делами. И если по проезжей части движется транспортное средство, а пешеход вдруг резко с тротуара бросается под машину, тут уж речи о вине водителя не будет. Тут уже речь пойдет об умышленных действиях пешехода, создание им аварийной ситуации ну и так далее. В общем, увидев, что проезд свободен, нацелил я танчик на ворота, рыкнул движком во все восемь глоток, и поехал на парковку ресторана. Нарушители кинулись было на звук, но увидев, что именно грядет, сразу как-то боевой пыл потеряли. Это не девочкам по бамперу рукой постучать, а потом кричать плак плак, везите меня в больничку, меня фура убила. Даже специально натасканный под машины ложится, очень резко траекторию бега поменял с перпендикулярной на параллельную.
Но, должен признать, что, если бы эти политические террористы не смалодушничали, и хоть один на проезжею часть вышел или бегун не поменял траекторию бега, я бы остановился. Ни один политический или идеологический конфликт между гражданами, по моему глубокому убеждению не стоит даже синяка, не говоря про более серьезные травмы. Разбираться с такими вещами нужно в правовом поле.
Но все же, план я даже перевыполнил, бросил в бегуна «жемчужину великого русского языка» и гордо припарковался. Со слов тех самых активистов стал первым посетителем ресторана, которому удалось проехать через их пикет на машине (хотя могли конечно и соврать, для повышения значимости своих действий, замолчать факты прорыва блокады). После такого эпичного провала, бурлящая оппозиция переместилась обратно на проезжую часть. И через некоторое время в них уперлась машина на которой приехал мой друг. Тот что на меня бежал, сразу кинулся под бампер и уселся там с палочкой к которой был привязан БЧБ флаг. Что забавно, никто из протестующих, ни разу не ступил за ворота ресторана. Как в кино, когда нечисть не может пройти через соль и беснуется перед невидимой стеной.
Нам сразу начали говорить, что мы не понимаем куда приехали, и нам надо срочно уезжать, потому как бла бла бла… На что мы ответили, что приехали как раз куда собирались, считаем их поведение незаконным и недостойным. Объяснили, что из-за их действий девушка, которую они подставили (мы с ней не знакомы) может поиметь достаточно серьезные неприятности. И если им хочется протестовать, то делать это, нужно не затрагивая законные права и интересы граждан. Вероятно, при выборе форм протеста не ущемляющих права граждан, которые вообще не в курсе по какому поводу они протестуют, к их доводам даже кто-то и прислушался бы. И попросили освободить проезжую часть, что бы вторая машина смогла проехать на парковку ресторана, предупредив, что в случае препятствования будем вызывать милицию.
Что тут началось… А, я и правда полагал, что люди там с большего умные и интеллигентные, и рассчитывал на продуктивную дискуссию по вопросу. Но вместо этого начались крики про оскорбления, и взывания к совести. Адекватно из тех, кто пытался пообщаться, вел себя только самый пожилой, но и он фактами оперировать категорически не хотел, ссылался на то что мы якобы должны знать в чем тут дело, и понимать некие истины. Так же пытался давить на совесть, предков, воспитание, родителей, в общем на все кроме каких-то фактов.
Ответил я в духе, что врагов народа среди моих предков не было, дедушка мой был командиром танковой роты и числе первых въехал в Минск во время освобождения, а при воспитании мне родители привили чувство справедливости, и посему я просто не мог остаться в стороне после того, что эти деятели от оппозиции натворили.
А уж остальные «змагары», меня свои интеллектом просто поразили, я и не думал, что такое вообще бывает. Один с ходу объявил, что по номерам машин уже выяснил кто мы такие, и знает наше прошлое, а потом сказал, что сейчас отправит наши фотографии в КГБ. Взял в одну руку телефон, на который фотографировал, прицелился пальцем второй руки в экран с таким видом как будто у него там «красная кнопка» которая ядерную бомбу взорвет, и грозно сказал – «Ну что, или вы сейчас отсюда уедите, или я отправляю ваши данные и фотографии в КГБ». Вот на этом моменте я просто рассмеялся в голос. Дожили… Оппозиционеры во время несанкционированного пикета, где они нарушают законодательство и права граждан, угрожают КГБ гражданам, которые эти самые права пытаются реализовать.
После его отчего то заинтересовало, сколько стоит моя трубка, и после ответа он сказал, что мы «хорошо сидим видимо», отошел и больше разговаривать не пытался. Все это время подмашинный прыгун сидел под бампером и махал оттуда флагом. Я заметил, что это недостаточно абсурдно и провокационно, и порекомендовал повторить подвиги Павленского, объединив их в одно действо. Ну можно же прибить гениталии к воротам, обмотаться колючей проволокой, зашить себе рот и отрезать ухо. Гораздо эффектней было бы, чем просто флагом махать из-за капота.
Тут же к нам подошел руководитель ресторана, и сказал, что этот деятель постоянно кидается под машины и кричит, что его сбили, а остальные угрожают ГАИ, кто-то ведется и уезжает. И что бы мы не волновались, все заснято на камеры, и, если будут какие-то вопросы, он предоставит записи. Все активисты тут же начали кричать, что они ничего такого не говорили, и на этот раз никто никого не сбивал. Как раз приехало ГАИ, рассказав, что из РОВД вызов им передали, поскольку люди находятся на проезжей части, сначала должно разобраться ГАИ, а уже потом, если ситуация не изменится, может и милиция приехать для восстановления общественного порядка.
Активисты подошли к ГАИ, и начали жаловаться на меня, потому как, по их мнению, я превысил скорость, когда заезжал на парковку. ГАИшник с каменным лицом сообщил, что за такое страшное нарушение меня непременно надо покарать, что он готов сделать прямо сейчас, если ему предоставят данные с сертифицированного прибора контроля скорости. На этом претензии ко мне исчерпались. А вот к находящимся на проезжей части и мешающим проезду транспортных средств только начались.
Пока работники ГАИ составляли протоколы, понес докуренную трубочку в машину, по дороге работники ресторана предложили в качестве бонуса посетителям, помыть вторую машину из шланга. Вот правда, искушение полить водичкой «Павленского на минималках» было очень сильное… Но решил не опускаться до уровня пикетчиков, и не унижать человека, сидящего под машиной. В конце концов, хоть я и уверен, что он там на зарплате и премиях за штрафы, он все же свои убеждения отстаивает, а это хоть какого-то уважения достойно. Ну а деньги, кушать то и одежду покупать надо же за что-то. Да и личных претензий к нему нету, исключительно к форме протеста претензии. Не кидались бы они под машины, а скажем подходили на парковке и раздавали свои буклеты, желательно без криков и истерик про еду на костях, возможно и отношение к ним другое было бы. А так, окончательно сами себя дискредитируют в глазах общественности.
Пошел к машине ГАИ, узнать, как там протоколы, и по дороге активисты начали выяснять, точно ли я хочу кушать мясо на костях, или может одумаюсь и уеду. Я совершенно искренне ответил, что мясо рыбу и птицу не кушаю с очень раннего детства, так что ни на косточке, ни на ребрышке мясо я точно кушать не буду. Еще один предложил рассмотреть возможность уехать, если мне компенсируют бензин на дорогу к «поедем поедим», возвращение домой, и до другого ресторана в городе, но услышав, что расход у меня 26 по городу, а живу я на Западе, сразу перестал тему развивать.
Все это действо продлилось чуть больше сорока минут, и я уже успел порядком проголодаться, да и как раз протоколы на попорыгунчиков доделали. Поскольку за это время мы уже порядком подустали там стоять, да и кушать хотелось, решили милицию на второй комплект протоколов не вызывать, да и план и так перевыполнили… В общем, пошли кушать.
Когда зашли в ресторан, нас там уже встречали чуть ли не аплодисментами. Вот даже не знаю, как свои эмоции описать в этот момент… Наверное, что-то похожее испытывали наши Воины — освободители, когда прорывали фашистскую оборону и занимали стратегически важный населенный пункт.
В зале никого из посетителей не было, лишь один человек сидел на террасе. Ну и в конце пришли люди домики арендовать, вроде как на свадьбу, насколько я краем уха расслышал. Поскольку погода была хорошая и мы решили покушать на террасе. Хочу сказать, место просто отличное. Не смотря на близость кольцевой, очень тихо и очень хороший воздух. Тишину я так понимаю обеспечивает качественный экран перед кольцевой, ну а воздух видимо лесной массив. Я даже удивлен, что настолько приятное и гармоничное место почти в городе есть. Если бы не протесты, наверное, и не знал бы о нем. Да и само здание порадовало, приятно пахнет свежим деревом, да и не так много сейчас из бруса новых коммерческих зданий встретишь. Вид с террасы просто замечательный, и вопреки угрозам бесноватых пикетчиков, никаких крестов оттуда не видно.
Я так понимаю, именно по этой причине хотели поставить семиметровые кресты, на которые по 400 рублей собирали, при цене материалов в 54 рубля, ну и пусть еще столько же на сборку и покраску. Неудивительно, что на контору, которая их изготовила ОБЭП пришел, видимо ценообразование проверить хотят. Ну да ладно, это я уже вредничаю, кушать всем хочется, и желательно не только хлебушек, но и икорку. Так почему бы и с установки крестов для терроризирования ресторана не покушать?
К слову об икорке, я как раз заказал драников с красной икрой и шампиньонов, запеченных в сыре. Очень вкусно было. Готовят замечательно. Не поперхнулся, не подавился, призраки не беспокоили. Иосиф Виссарионович с Лаврентием Павловичем в вальсе не кружились. А, впрочем, если бы и кружились, пожалуй, они бы были более интересными собеседниками, чем эти пикетчики. Вообще личное общение с оппозицией, мое самое большое разочарование за последние годы. Я от них гораздо большего ждал, не оправдали ожиданий.
В целом, мне очень понравилось. Опять же, пока заказ готовился, к нам персонал подходил, признательность выразить, что так же очень приятно было.
Вообще, если подумать, все эти протесты доставляют больше всего неприятностей работникам ресторана, простым людям, которым нужно кормить свои семьи. Судя по качеству ресторана, и благоустройству ландшафта, проект там рассчитан на достаточно долгую окупаемость, и в целом все эти заминки особо на него не повлияют. А вот премиальная часть зарплат персонала, скорее всего сильно зависит от потока посетителей.
Лично я, после праздников обязательно опять поеду туда пообедать, и возможно еще пару тройку протоколов организую пикетчикам, если мешать будут проезду. И если кто-то захочет поддержать людей, которые попали в такую неприятную ситуацию из-за маргинальных оппозиционных политиков, просто приезжайте в этот ресторан в качестве клиентов. Ну а будут мешать проезду, не оставляйте машину снаружи и не идите пешком. Не поленитесь вызвать милицию и организовать несколько протоколов на этих отморозков. Ну а потом уже и покушать можно. Им конечно штрафы оплачиваются, но как показала практика, пяток протоколов и можно уже 10-15 суток над своим поведением подумать. И да, они сразу пытаются спровоцировать на скандал, не поддавайтесь, ведите себя спокойно и уверенно.
Надеюсь, что у девушки, которую подставили под ДТП, все будет хорошо, возможно мое видео ей как-то поможет. Если нужно, могу засвидетельствовать официально, как там пикетчики бросаются под машины и провоцируют ДТП.
На этом, пожалуй, все, и как вишенка на торте видео прорыва пикета…

Юрий Терех
Витьбич

ТЕЛЕСКОП
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018