» » Анатолий Тихон: Брест ставит «зонтик» под свинцовый дождь

Анатолий Тихон: Брест ставит «зонтик» под свинцовый дождь

09 июль 2018, Понедельник
1 008
0
Анатолий Тихон: Брест ставит «зонтик» под свинцовый дождь
Анатолий Тихон: Брест ставит «зонтик» под свинцовый дождь

Противостояние общественности с одной стороны, а с другой властей и инвесторов аккумуляторного завода «АйПауэр» в СЭЗ «Брест длится уже почти полгода. И наверное впервые за этот период изменилась позиция в конфликте со стороны Брестского горисполкома. Не кардинально, но во всяком случае она обозначилась в понятном направлении.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук организовал в администрации встречу, посвященную проблемам мониторинга окружающей среды в Бресте. Тема актуальная и в духе времени и в рамках городского проекта «Симбио-Сити», который уже осуществляется в областном центре.

Предыстория встречи


Противостояние между инвесторами вредного предприятия по производству свинцовых АКБ под Брестом и обеспокоенной общественностью началось 5 января, с началом работ на строительной площадке. За это время конфликт не только не остыл, но и вызвал дополнительные негативные последствия. Так в апреле активисты объявили о начале сбора подписей за отставку руководства области, города и района. Тот факт, что до сих пор они не нашли поддержки своей позиции даже на уровне Администрации президента отдалил гражданское общество от власти и сделал уязвимым для принятия неправомерных шагов. Среди наиболее радикальных высказываний на встречах противников завода по воскресеньям на центральной площади можно было услышать и призывы баррикадировать стройку.

На пресс-конференции в СЭЗ «Брест», которая прошла 6 июня, Александр Рогачук вызвался организовать встречу конфликтующих сторон, и, свое слово он сдержал.

Позиции сторон – АйПауэр


Дочернее предприятие Первой аккумуляторной компании – АйПауэр официально позиционирует себя, как открытый к диалогу и социально-ответственный бизнес. Основной аргумент будущих производителей сводится к тому, что вся документация и общественные обсуждения были проведены в рамках действующего законодательства. На словах представители завода готовы обсуждать любые вопросы, интересующие людей. Для этого на своем сайте они внедрили форму обратной связи с населением. На деле диалог почему-то не получается.



На встрече присутствовал директор по развитию 1-АК Групп Александр Ворон. Человек, который отвечает за выход своей компании на более высокий уровень ведения бизнеса на «круглом столе» продемонстрировал косность и, как выразился спикер встречи Александр Рогачук «инвестиционную инфантильность». Позиция бизнеса сводится к одному: давайте все делать в рамках закона.

«Считаете незаконными какие-то наши действия, обращайтесь в суд», - отметил представитель завода. Сославшись на занятость (тайминг) топ-менеджер покинул встречу не дожидаясь ее завершения.
Позиции сторон – противники завода

На этот раз инициативная группа подготовила ко встрече несколько «сюрпризов». Первым из них стал ОВОС Итальянской компании про технологии которой строится «АйПауэр». Как оказалось, в отчете коллег наших аккумуляторщиков звучит цифра в 1 кг, выбросов свинцовой пыли в атмосферу в день. В документах предоставленных на общественное обсуждение по заводу «АйПауэр» эта цифра составляет 3 килограмма в год. Вторым краеугольным камнем дискуссии стал рассказ Демьяна Лепесесвича о ситуации с внезапным водовозом отходов с территории Брестского мостоотряда. Напомним, что блогеры Петрухин и Кабанов обнаружили там на скаладах более 600 тонн отходов предприятия по переработке аккумуляторов «Белинвестторг-Сплав» которое входит в КГ 1АК и будет основным поставщиком сырья для «АйПауэр». Лепесевич рассказал о том, что после обнаружения вышеупомянутых отходов, он обратился в региональную инспекцию природоохраны с просьбой отреагировать на критический сигнал, там ему указали, что проблемой занимается прокуратура. Затем активист звонил в облисполком и надзорным органам, где получил ответ: звоните куда хотите, все в рамках закона. В итоге территория моостоотряда, на которой производилась экстренная погрузка отходов для вывоза в Белоозерск на базу хранения «БИТ-Сплав» оказалась загрязнена свинцом. Этот факт на встерче подтвердил главный саниарный врач Бреста Геннадий Радченко. По мнению Лепесевича мэр не мог не знать о последствиях этой противозаконной операции, поэтому есть доля недоверия даже к этому открытому диалогу с властью.


В целом позицию противников завода можно назвать пессимистичной. Как люди сведущие и подготовленные в в вопросах связанных с деятельностью будущего предприятия, они не видят ничего хорошего в таком соседстве в 800 метрах от близлежащего жилья и 3,5 километрах от города.

Демьян Лепесевич по этому поводу замети, что, если завод начнет работу, то обязательно произойдет загрязнение окружающей территории свинцом на большой площади. Он намерен сразу же покинуть город с семьей. Но тысячам брестчан такой поступок совершить вряд ли удастся и тут только ответственность и воля властей сможет переломить ситуацию.

Позиции сторон – брестский градоначальник

Александр Рогачук, по всей видимости давно намеревался провести такую встречу. С одной стороны он не вправе изменить ситуацию коренным образом, зона строительства в юрисдикции райисполкома. С другой уже без малого 40 тысяч брестчан протестуют (своими подписями) против такого небезопасного соседства. Кроме того, у Рогачука перед глазами опыт его Волковыского коллеги, который своим решением закрыл переработку аккумуляторов налаженную очередной «дочкой» 1АК в ИК Волковыска и экологическая трагедия в Зеленом Бору.

За время встречи возникало не мало острых моментов, которые мэру удалось сгладить. Он отметил, что «АйПауэр» оказался на переднем крае новых вызовов, с которыми стремиться справится современное общество. Речь идет о защите окружающей среды, сохранении ее для будущих поколений и обеспечении умного и здорового города, что и предполагает проект «Симби-Сити». И никто не стремится сделать предприятие пугалом, люди лишь хотят услышать ответы на поставленные вопросы, которых, к сожалению, нет.

Конструктивно: Рогачук пообещал донести информацию полученную на встрече до главы государства, а также оказать горожанам протестующим против соседства с вредным производством необходимую квалифицированную юридическую помощь. Мэр стал на сторону своих горожан, на сторону гражданского общества, активно и от души беспокоящегося о будущем родного города.

«Если это предприятие будет влиять на экологию города, то я первый еще раньше вас забью тревогу. В вопросах экологии не может быть разного мнения, если мы хотим жить в своем городе», - резюмировал Александр Рогачук.
Позиции сторон – мнение неприсоединившихся
Резюмируя сказанное выше приведу точку зрения своего коллеги, обозревателя Валерия Цапкова, который, как и надлежит журналисту не придерживается ни одной из сторон и пытается дать справедливую оценку происходящему: «В целом мероприятие оцениваю положительно, дали выступить активистам без улюлюкающей толпы за спиной, выслушали их аргументы. К тому же они, хоть и крупно ошибаются, но действуют из позитивных намерений. Глава города за это их похвалил. Однако выслушивать обеспокоенных горожан он должен, а вот правовых инструментов у горисполкома воздействовать на ситуацию за городской чертой - нет. Свинцоборцы, понимая это, просят разрешить митинг на видном месте, чтобы эмоциями заразить как можно больше людей и перешибить правовые механизмы».
Политринг
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018