» » И опять: да здравствует Кубе – белорусский патриот!

И опять: да здравствует Кубе – белорусский патриот!

14 июнь 2018, Четверг
442
0
И опять: да здравствует Кубе – белорусский патриот!

В этом году исполняется 75 лет со дня казни генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе, взорванного советскими патриотами. Если верить сторонникам теории заговора, акт возмездия произошёл с молчаливого согласия спецслужб Рейха, чьи руководители были заинтересованы в уничтожении упрямого, сварливого и капризного нациста. Наиболее рьяно дохлого оккупанта защищают белорусские националисты, они же больше всех винят «кровавую гэбню» в сговоре с СС ради ликвидации «лучшего друга белорусского народа».
Одним из первых, сколотивших паблисити на прославлении негодяя, был Василь Яковенко, автор толстенного графоманского кирпича «Надлом. Кручина вековая». Он запомнился публичными требованиями к Николаю Чергинцу, высказанными в помещении Союза писателей Беларуси, назвать именем Вильгельма Кубе одну из улиц Минска. Обиделся, так как Чергинец отказался прославлять его кумира и послал ходатая подальше, а я разместил статью о «творчестве» Яковенко, она была размещена на сайте СПБ и продублирована на других ресурсах.
В начале 2018 года Яковенко умер, по принципу «о покойниках хорошо либо ничего» не буду о нём больше вспоминать, лишь подчеркну: его дело живёт. И даже расцветает сомнительными цветами.
Прошу прощения за обширное цитирование глупостей, но не хочу, чтоб меня обвиняли в выдёргивании фраз и контекста.
«Кубэ і Янэцке, паводле расповяду Антона Шукелойца, марылі і бачылі  Вайсрутэнію (Беларусь) у будучым як еўрапейскую дзяржаву ў складзе Вялікага Рэйха ад Атлантыкі да Уралу. А саміх сябе, вядома ж, яе кіраўнікамі.  
Але гісторыя распарадзілася па-іншаму. Зараз мы маем цывілізаваную і заможную Германію, хоць і ў значна меншых памерах. А замест СССР у Еўропе і Азіі існуюць 15 незалежных дзяржаў.
І сярод іх – умоўна незалежная Рэспубліка Беларусь. Сённяшняя Беларусь – гэта працяг той БССР, якую Сталін і яго атачэнне ва ўрэзаным тэрытарыяльным выглядзе мусілі адрадзіць у 1945-м, шмат у чым дзякуючы ўсёй папярэдняй дзейнасці  Вільгельма Кубэ і яго паплечнікаў па нацыянальнаму руху на Беларусі падчас другой сусветнай вайны».
(«Кубе и Янецке, по рассказу Антона Шукелойца, мечтали и видели Вайсрутению (Беларусь) в будущем как европейское государство в составе Великого Рейха от Атлантики до Урала. А самих себя, конечно же, её руководителями.
Но история распорядилась по-другому. Сейчас мы имеем цивилизованную и благополучную Германию, хоть и в значительно меньших размерах. А вместо СССР в Европе и Азии существуют 15 независимых государств.
И среди них – условно независимая Республика Беларусь. Сегодняшняя Беларусь – это продолжение той БССР, которую Сталин и его окружение в урезанном территориальном виде должны были возродить в 1945-м, во многом благодаря всей предшествующей деятельности Вильгельма Кубе и его соратников по национальному движению в Беларуси во время Второй мировой войны (перевод мой – А.М.)».
Публикация именуется «Вільгельм Кубэ: сапраўднае аблічча», размещена на ресурсе «Белорусский партизан», автор – Павел Знавец.
Надо разъяснить, кто такой Вильгельм Янецке, о нём тот же Знавец пишет с чувством сострадания: «ў яго (Кубе – А.М.) намесніка Янэцке лёс склаўся таксама трагічна». На самом деле, тот нацист был комиссаром (т.е. бургомистром) Минска, попал в плен и живёхоньким был возвращён в фатерлянд в 1953 году. Понимаете? Быть разорванным на куски бомбой или вернуться домой – это относится к категории «таксама трагiчна». А если бы пальчик прищемил – тоже было бы трагічна?
Антон Шукелойц – один из местных подельников Кубе. Очень-очень надёжный источник. Просто выдающийся, нет слов. Из тех бело-красно-белых, что всегда были готовы нести любую ахинею, лишь бы оправдаться за содеянное.
Ладно, это мелочи. Подчеркну мысль, рефреном повторяющуюся в писаниях адвокатов покойника: если бы наши предки не сопротивлялись нацистам, а покорно подставили шею под ярмо, с белорусами обошлись бы гуманнее, общими усилиями белорусов и нацистов доблестный Вермахт победил бы треклятых большевиков, мы бы жили сейчас в процветающей белорусской державе (под протекторатом Тысячелетнего Рейха, естественно), ездили бы на сплошь на новеньких «Фольксвагенах» и вообще были бы частью цивилизованной Европы, а не придатком России.
Зачем вообще сражаться с немцами, если борьба влечёт жертвы?
«Единственное реальное последствие убийства генерального комиссара округа «Беларусь» — расстрел в Минске по приказу Курта фон Гоггберга 300 заложников (точное число казненных установил после войны суд в городе Кобленц). Можно сделать обоснованный вывод: и эти 300 минчан стали жертвами сталинских террористов».
Данный перл мудрости принадлежит Михаилу Пинчуку. Ограничусь приведёнными авторами – Пинчуком, Знавцем и Яковенко, других посмертных защитников оккупационных властей Беларуси цитировать не собираюсь – не стоит им делать рекламу. Желающие без труда найдут их интернет-фантазии. Я же расскажу о причинах мифологизации личности Кубе в сочинениях современных белорусских наци.
Проблема с Кубе и его реальной ролью в трагедии населения Беларуси проистекает из общей советской мифологизации истории Второй мировой войны, начатой в годы самой войны в виде упрощения и сведения любой информации до коротких сообщений-лозунгов, чья достоверность представлялась совершенно необязательной, лишь бы вдохновенный рассказ, например, об «огненном таране» Гастелло вдохновлял бойцов на новые подвиги. И действительно – вдохновлял! Агитационное воздействие сыграло несравнимо большую роль в достижении выстраданной Победы, нежели уничтожение какого-то грузовичка или танка от падения на него самолёта.
А если озвучить правду? Получилось бы хуже. История о том, что экипаж Гастелло разбился совершенно в другом месте и при других обстоятельствах, гораздо сложнее для восприятия, чем легенда про «огненный таран», а доказательства, что лётный состав ДБА, погибавший в первые дни войны, ничуть не менее достоин геройских званий, чем авторы «огненных таранов», вообще далеко не каждый поймёт.
После войны по предложению Главного политуправления армии ЦК КПСС постановило: легендам – многая лета. При Хрущёве добавились новые легенды, например – про победу в «крупнейшем танковом сражении в истории».
Но в мифах должны быть не только герои, но и антигерои. Если советские подпольщики взорвали Кубе, то он – «палач белорусского народа», коротко и ясно. Что Кубе выполнял свою гражданскую, не менее важную для функционирования военно-государственной машины работу, разъяснять долго и муторно. Пусть будет – «палач».
Он – не палач, заходятся криком белорусские наци. Кубе – очень-очень хороший человек! Был.
К его заслугам относят:
Гнобил евреев и всяких других поганых небелорусов, а белорусов любил-уважал-ценил;
Разрешил наряду со свастикой вывешивать бело-красно-белую портянку, тем более по внешнему виду и идейному содержанию оба символа прекрасно сочетаются;
А если даже и гнобил кого, то нежно, гуманно и по-христиански, как истинный верующий.
М-да, с гуманизмом по отношению к евреям у Кубе как-то не срослось. Пишет Галина Кнатько:
«5 января 1942 года минский городской комиссар Янецке, нарушив субординацию, т.е. минуя генерального комиссара Кубе и рейхскомиссара Лозе, обратился к рейхсминистру Розенбергу с письмом, в котором, ссылаясь на сведения, полученные в СД, сообщал, что ему стало известно о направлении в ближайшее время из Германии в Минск 50 тысяч евреев. Янецке просил рейхсминистра отменить это решение, так как в разрушенном городе их невозможно ни разместить, ни прокормить. В итоге «гуманный» Кубе добился того, что транспорты с евреями из Западной Европы стали направлять, как правило, не в минское гетто, а сразу к местам уничтожения, а в гетто продолжались погромы. В сентябре 1943 года в минском гетто, насчитывавшем в начале войны около 80 тысяч человек, осталось примерно 8 тысяч».
Сколько народа было отправлено на принудительные работы в Германию, предлагаю читателям поинтересоваться самим. И также поразмыслить, кто более достоин звания «палача» – организовавший убийственный труд на военных заводах или предоставивший вагоны для отправки жертв; все они работали во имя единой цели, всё для фронта, всё для победы. Нацистской победы.
На фоне этих фактов заверения, что к белорусам Кубе относился замечательно, выглядят, скажем мягко, не вдохновляющее. Я не призываю срочно полюбить евреев от души, всеми её фибрами проникнуться сочувствием. Вот только массовое уничтожение любой нации по одному только национальному признаку никак не оставляет меня равнодушным и не вызывает восхищения по отношению к виновникам убийств, даже если они щеголяли с бело-красно-белыми тряпочками либо позволяли другим носить эту мерзость. Почему подонка Янецке не повесили наравне с другими военными преступниками из числа оккупационной администрации – не понимаю.
Как я уже говорил, любовь к белорусам ничуть не мешала «хорошему парню Кубе» отправлять на Запад эшелоны с остарбайтерами. Смертность среди мобилизованных на трудовой фронт белорусских любимчиков генкомиссара хорошо известна. Это не советские лагеря, откуда твари типа Янецке выходили вполне бодренькими… И Кубе, и Янецке – не палачи в том смысле, что сами непосредственно не убивали. Но безусловные палачи в качестве шестерёнок убийственного оккупационного аппарата.
Насчёт сопротивления и цены за сопротивление. Да, среди белорусов предателей было чрезвычайно много – сотни тысяч. Граждан СССР, служивших в Вермахте в качестве хиви, в национальных формированиях и в полицейских силах, насчитывается несколько миллионов. Но это просто капля в море по сравнению с французским коллаборационизмом, когда огромное государство со своими гражданами, армией и развитой промышленностью, далеко не исчерпав ресурсы, сдалось и перешло на сторону врага. Голлистская «Свободная Франция» и «Резистанс» – просто капля в море по сравнению с французской поддержкой нацизма. Французы отказались передать флот Великобритании, бодро били англичан в Северной Африке и на Ближнем Востоке. А уж на Восточном Фронте отличилась дивизия СС «Шарлемань» (Карл Великий), там французы, положив тысячи жизней, позволили немцам вырваться их Хальбского котла для защиты Берлина; если бы не жертвенный героизм французских эсесовцев, вражеская столица пала бы на несколько дней раньше. Я не буду рассказывать о настойчивых попытках французских промышленников получить заказы на выпуск танков для Панцерваффе, обломавшихся – им доверили только снабжение армии грузовиками, что и произошло. Соответственно, репрессивные меры нацистов против французов носили чрезвычайно щадящий характер. Никто не запрещал французский язык, так же как и польский – в Польше, чешский – в Чехии, сербскохорватский в Югославии и т.д. Белорусский в оккупированной Беларуси ни в малейшей степени не был исключительным явлением.
Итак, современные идейные наследники Кубе, Янецке и их бело-красно-белой обслуги ставят в вину белорусам (и, конечно, «праклятым расейцам»), что осмелились сопротивляться высшей расе, не дали ей построить Великий Рейх от Парижа до Урала. Юмор ситуации заключается в том, что эти же идеологи, обвиняя разумную часть исторического сообщества и гражданского общества в целом верности пропагандистским мифам советского времени, сами же находятся в плену тех стереотипов. Один из них – в преуменьшении роли западной коалиции в победе над нацистами. Можно сколько угодно прикидывать различные варианты развития событий, но абсолютно точно: если бы не было Сталинграда и Курска, не создалась бы возможность десанта в Нормандии, зато в июле 1945 года на Берлин упала бы первая атомная бомба, до конца года – десятки. Поэтому ни при каком раскладе белорусам не позволили бы наслаждаться жизнью в великой белорусской державе в составе не менее великого Рейха под чутким руководством белорусофила Кубе.
Я утверждаю, что самоотверженная, сопровождавшаяся многомиллионными потерями борьба русского, белорусского, украинского и других народов СССР против нацистских захватчиков спасла Европу не только от гитлеровцев, но и от американцев, не знавших тогда всех последствий применения ядерного оружия. Чем воевать сухопутными войсками, они просто превратили бы очаги потенциального сопротивления в Хиросиму. Наверное, когда позволила дальность полёта «Суперфортресов», Минск – тоже бомбили бы, если бы здесь правили единомышленники Пинчука, Знавца и им подобных, а клоунская белорусская дивизия СС (была и такая) вдруг начала сражаться за немцев с доблестью французской «Шарлемани».
Осталось ответить на последний вопрос, висящий в воздухе, почему объектом ликвидации был избран генеральный комиссар, а не руководитель Гестапо или, скажем, командир местной айнзац-группы СД. Думаю, тут всё очевидно: уничтожалась самая известная, самая знаковая фигура, воплощавшая в себе нацистскую власть на оккупированной территории, невзирая на личность белорусолюба. Ровно по той же причине в Праге чешская спецгруппа британской разведки пристрелила Генриха Гейдриха – он олицетворял в протекторате нацистскую власть. Кстати, у Гейдриха, как и у Кубе, нашлись поклонники из местного населения, они искренне сожалели о гибели местечкового вождя. Действительно, нацист прекрасно играл на скрипочке, проявлял лояльность к титульному населению и истреблял евреев, коих приверженцам Гейдриха было ничуть не жаль.
Ну и абсолютно смехотворным выглядит заявление, что казнь Кубе повлекла массовые жертвы среди белорусов на фоне утверждений о том, будто спецслужбы Рейха чуть ли не крышевали операцию НКВД по ликвидации комиссара. Если смерть фаворита бело-красно-белых была спланирована в Берлине, то, по логике, заранее предполагалось и закручивание гаек! Требовался лишь повод. После Курской дуги Вермахт отступал, на Рейх сыпались килотонны авиабомб, требовалась максимальная мобилизация всех ресурсов оккупированных территорий, а тут, с позиции берлинского руководства, какой-то комиссаришка, в своё время изгнанный из СС, действует исключительно в узковедомственных интересах, недоперевыполняет планы по угону белорусов в Германию и зачистке последних жидов, пока их не освободила Красная Армия…
Только в реальности Гитлер и его окружение избавлялись от неугодных без эффектных партизанских взрывов. У белорусских наци снова срабатывают советские стереотипы мышления, в том числе сцена из фильма «Семнадцать мгновений весны», где Шеленберг профилактически расстреливает своих адъютантов. Нацисты не были лучше, чем их рисует легенда, они просто действовали иначе! Отзывали заваливших работу, не оправдавших доверия. Или, при острой необходимости, организовывали несчастный случай. Допущение партизанского акта на охраняемом объекте – это грандиозный урон престижу СД и Гестапо, колоссальный вред поддержанию ордунга в Белорутении. Я довольно долго изучал историю Главного управления имперской безопасности, когда писал роман «Убейте фюрера, Теодор», поэтому убеждён: прохлопать покушение германские спецслужбы могли, попустительствовать ему – никогда.
Пронацистский идиотизм белорусских оппозиционеров произрастает из их обычной питательной почвы – клинической русофобии, смешанной с антисемитизмом. Наци боролись с советскими-русскими, заодно придавили евреев?  Стало быть, нацисты – положительные персонажи белорусской истории! Которая, как известно, никого и ничему не учит, несмотря на показательный пример украинских почитателей бандеровщины, что оттолкнуло от них изрядную часть населения страны и западных спонсоров. Ну не любят в мире нацистов, хоть плачь! А в Беларуси, пострадавшей от нацизма чуть ли не больше всех в мире – просто ненавидят. Пора уже с этим смириться.
Анатолий Матвиенко

ТЕЛЕСКОП
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018