» » В чём прав министр Шуневич

В чём прав министр Шуневич

14 июнь 2018, Четверг
531
0
В чём прав министр Шуневич

История с радужным флагом на британском посольстве обрастает всё новыми деталями. Вкратце напомним её суть. 17 мая сего года посольство Великобритании в Беларуси посчитало уместным сделать заявление в поддержку лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и вывесить в знак солидарности с ними флаг, который ассоциируется в западном мире с «ЛГБТ-сообществом». Британский посол Фиона Гибб по этому поводу заявила:
 

«Здесь, в Беларуси, мы ищем возможности для продвижения прав человека и предотващения дискриминации. Мы были очень рады узнать, что после девяти неудачных попыток зарегистрироваться, ЛГБТ-НГО MAKEOUT все-таки смогла это сделать. Это была хорошая новость для белорусского ЛГБТ-сообщества. Однако было печально наблюдать вскоре после этого, что фестиваль гей-культуры DOTYK столкнулся с нежелательным давлением. За день до фестиваля организаторы были вынуждены найти новое место, так как им внезапно сообщили, что место проведения не соответствует требованиям пожарной безопасности. В срочном порядке они нашли новое место и оборудование (поскольку все их вещи были опечатаны в изначальном месте проведения), очередная неожиданная проверка сделала проведение фестиваля невозможным и в этом месте.
 
«Приятно» видеть, что власти проявили такую озабоченность по поводу безопасности участников фестиваля».
 


 
Что произошло по факту? Посольство Британии не только посчитало уместным вывешивать какие-то стрёмные флаги, за которые, например, в Саудовской Аравии (а это — заядлые союзники британцев) могли бы и послу голову снять, но и давать комментарии по поводу внутренних дел Республики Беларуси — регистрации или не регистрации неких НКО, проверки безопасности в местах массового скопления людей и т.д. Всё это подаётся под сладким соусом защиты от дискриминации.
 
Трогательная забота, правда, ни белорусское посольство в Лондоне, ни тем более МИД Беларуси не позволяют себе давать оценки по поводу регистрации тех или иных НКО в Британии или запрета собраний, вызывающих вопросы с точки зрения безопасности. Логично было бы, исходя из принципа взаимности, чтобы и британские дипломаты в данном случае придержали своё мнение при себе, особенно учитывая культурные особенности страны пребывания, которые дипломаты просто обязаны знать и уважать — во избежание никому не нужных межгосударственных конфликтов.
 

Министерство внутренних дел Беларуси отреагировало на этот демарш по-своему:
 

«В МВД сожалеют о том, что 17 мая над посольством Великобритании был вывешен радужный флаг — символ людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Инициативу иностранного государства создать проблемы там, где их не существует, удачной назвать нельзя… Вынесем за скобки политический аспект этого события. Поговорим о другом. Именно 17 мая сторонники однополых отношений определили этаким праздником. Но что он из себя представляет? Никогда в нашей стране этот день не являлся и не является каким-то памятным и значимым. Причина тому очевидна — подавляющее большинство белорусов придерживается традиционных семейных ценностей, в том числе христианских. А заявления подобного рода — вызов этим ценностям».
 


 
Получилась очень интересная ситуация. Посольство иностранного государства в Минске решило занять идеологическую менторскую позицию, а наше МВД заявило о приверженности традиционному ценностному подходу.
 
МИД на эту пикировку отреагировал очень дипломатично, а может быть, даже и чересчур, хотя именно ему надо это было делать в первую очередь. Конспирологи даже увидели в этом начало процесса формирования в Беларуси своих «кремлёвских башен»: силовой и либеральной. Но, как известно, у нас условно «провосточный» и «прозападный» «заговоры» возглавляет сам Президент, поэтому такая конспирология ничего не объясняет и объяснить не может.
 
Конечно, это был тест. Со стороны британцев — насколько далеко они могут сейчас продвинуться в плане переформатирования ценностей белорусов. Со стороны МВД — проявления гражданской и офицерской позиции, со стороны МИД — искусства дезавуировать последствия очевидной внешней провокации. В целом все сработали так, как должны были.
 

К нашим министерствам вопросов нет, впрочем, как и к британцам и коллективному Западу в целом. Не мытьем, так катанием они будут лоббировать здесь и продвигать пропаганду гомосексуализма, легализацию наркотиков, отмену смертной казни и облегчение финансирования лояльных им гражданских активистов. Они сами об этом открыто говорят.
 
На последнем пункте стоит остановиться отдельно. Поддержка позиции иностранного государства со стороны ветеранов «супраціву» и оппозиционных СМИ вместо родного МВД вовсе не удивляет. Кто девушку платит, тот её и танцует.
 
Удивительно другое. То, про что сказал министр внутренних дел Игорь Шуневич:
 

«Это была определенная проверка нашего гражданского общества на его зрелость. И наше гражданское общество не совсем прошло эту проверку. Ни одна из общественных организаций, объединений, групп лиц не возмутилась этим фактом и не потребовала снять этот предмет. Который, кстати говоря, был вывешен в нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях. Но, к сожалению, ни религиозные организации, ни общественные никак не отреагировали на это».
 


 
Интересно получается — те, кто называет себя «гражданским обществом» и «независимыми СМИ», находящиеся на заграничном довольствии, поддержали в массе своей известно кого. А вот прогосударственное гражданское общество: БРСМ, Белая Русь, политические партии в лице ЛДПБ и КПБ, православная церковь и католический костел просто промолчали. Возможно, в отличие от британского посольства, это их не касается, хотя состояние общественной морали и безопасности должно беспокоить именно их, как активно вовлеченных в социальную повестку.
 
Слова министра Шуневича обозначают, на самом деле, серьёзную проблему — сеть прогосударственных гражданских активистов на сегодняшний день либо недееспособна, либо нерешительна. Именно поэтому власть пропускает «удары» и от иностранных посольств, и от местных экзальтированных персонажей, могущих угрожать владельцам барбершопа, название которого им не понравилось, или покусать посетителя частного ресторана, зашедшего туда на обед.
 
Самоорганизация граждан для защиты своих ценностей и интересов неизбежно произойдет. Вопрос — будет ли это происходить вместе с государством или внутри него будут расти параллельные структуры с непредсказуемыми последствиями? Зарекаться от этого не надо ни в коем случае. В Украине неонацисты и бандиты тоже не сразу стали реальной властью.
 
Этот вопрос ко всем нам, но и к МВД тоже. Общественный совет при министерстве наполнен, безусловно, нужными и уважаемыми людьми. Но иногда, как в случае со злосчастным «британским» флагом, нужно нечто другое — осязаемая поддержка общественного актива, своих лидеров мнений, журналистов, блогеров и других лояльных нашему государству и его защитникам людей. А их на самом деле совсем немало.


Алексей Дзермант
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018