» » Е.Константинов: Куропаты, ресторан и пиар

Е.Константинов: Куропаты, ресторан и пиар

12 июнь 2018, Вторник
749
0
Е.Константинов: Куропаты, ресторан и пиар
Уже столько воды утекло с момента выхода в Беларуси статьи Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева «Куропаты. Дорога смерти», а страсти все не утихают.

3 июня под Минском в урочище Куропаты прошел митинг, организованный партией КХП- БНФ.
Это на первый взгляд рядовое событие вызвало широкий общественный резонанс в среде белорусской оппозиции.
Я уже неоднократно писал ранее, что тема Куропат вовсе не является реальной борьбой гражданского общества с наследием сталинизма в Беларуси. Белорусские националисты просто используют мемориал для продвижения русофобских идей. На своих митингах они не акцентируют внимание на том, что Куропаты – лишь один из эпизодов общих репрессий в СССР. Более того, они пытаются придать мемориалу некий особый смысл, чуть ли не указывающий на национальный геноцид со стороны НКВД.
На этот раз главной повесткой митинга было строительство рядом с комплексом ресторана «Поедем поедим», который ранее получил название «Бульбаш-холл».
На мой взгляд, идея открыть ресторан рядом с фактическим кладбищем - не самая умная, которая могла прийти в голову предпринимателю. Понятное дело, что никто ему там не даст работать свободно, да и посетители вряд ли рискнут наслаждаться отдыхом в таком зловещем месте. Однако ресторан все-таки построили не на месте мемориала, а возле него. Поэтому, по меткому выражению председателя Общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича, «те, кто сейчас проводит там акции протеста, я считаю, спекулируют на костях».
И действительно, истерия вокруг объекта все больше напоминает хорошо поставленный спектакль, который имеет все меньше признаков изначального содержания.
Во-первых, мероприятие проводит организация, которая известна своими крайними призывами к ксенофобии. Понятное дело, она ни словом не упоминает о том, что в Куропатах погибли не некие «борцы за свободу Беларуси», а обычные люди, чаще всего индифферентные к политике. Которые, безусловно, вовсе не желали бы в массе своей служить фетишем для этнических шовинистов.
Во-вторых, власть уже неоднократно заявляла о своем признании Куропат в качестве места массовой гибели людей. Вопрос лишь в трактовке тех событий со стороны националистов. Понятное дело, что КХП-БНФ заинтересована в максимально «русской» интерпретации тех казней, исключающей непосредственное участие самих белорусов в репрессиях. Аналогичную ситуацию нынче можно наблюдать на Украине, где массовый голод, общий для всей территории СССР, уже подается с точки зрения спланированного национального геноцида.
В-третьих, репутация организаторов мероприятия отвращает даже тех, кто желал бы почтить память погибших. Ведь на любом митинге, проходящем в Куропатах, присутствует практически исключительно современная повестка, предполагающая прямую связь событий 30-гг прошлого века с нынешним белорусским режимом.
Если вы попытаетесь найти отличия между «Чернобыльским шляхом» и шествием на Куропаты, то практически не обнаружите разницу. Один организатор, одни лозунги, одна символика. Поэтому смею предположить, что по данному случаю оппозиция вовсе не заморачивается содержанием. Одно аналогичное для всех акций националистов.
Самое любопытное, что данное мероприятие лидеры оппозиции отнюдь не жалуют. Вы практически не увидите в рядах митингующих представителей ОГП, «Говори правду» или БНК. Думаю, что это связано с малой популярностью темы Куропат.
Мое личное отношение к Куропатам двойственное. Я, безусловно, помню, что происходило в СССР в эти годы. Поэтому террору не может быть оправдания. Другой вопрос, что мне не пришла бы в голову мысль пойти на митинг под соответствующей символикой. Присутствует понимание, что любого могут просто использовать для картинки западным СМИ.
Не совсем понятно, как дальше будет развиваться тема Куропат. Будут ли активисты оппозиции бродить с плакатами возле нового ресторана, убеждая его посетителей немедленно ретироваться? Станут ли они требовать от властей новых ограничений для любой деятельности на этой территории? Признают ли белорусы Куропаты общенациональным местом скорби? Вопросов, как всегда, больше, чем ответов.
Я же надеюсь, что когда-нибудь в нашем государстве националисты перестанут использовать любой повод для разжигания ксенофобии. И если мы хотим знать действительную правду о Куропатах, то должны отбросить любые национальные предрассудки. История лишь тогда может быть правдива, когда ее рассматривают объективные и образованные люди, не склонные мифологизировать все, что может служить их сиюминутным эгоистичным интересам…
Евгений Константинов
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018