» » Юлия Чирва: Революционеры всех цветов радуги не обожали казаков

Юлия Чирва: Революционеры всех цветов радуги не обожали казаков

10 июнь 2018, Воскресенье
685
0
Юлия Чирва: Революционеры всех цветов радуги не обожали казаков
Юлия Чирва: Революционеры всех цветов радуги не любили казаков

….почему вы не выступает против «Карты поляка»???

Трепетное отношение к православной традиции, глубокая укорененность в вере отцов всегда отличало казачество. Именно поэтому в безбожном XX веке именно это сословие вместе с духовенством подверглось самым жесточайшим репрессиям. В конце января 1919 года от бюро ЦК РКБ выпустило секретную директиву, в которой говорилось: «Учитывая опыт гражданской войны, признать единственно правильным беспощадную борьбу с казачеством. Казаки – это единственная часть русской нации, способная к самоорганизации, по этой причине они должны быть уничтожены поголовно», - Лев Троцкий. «У казачества нет заслуг перед народом и русским государством» - гневно писали троцкистские газеты, пытаясь перекроить многовековую историю, - пролетариат не имеет никакого нравственного права проявлять к донцам великодушия, Дон необходимо обезлошадить, обезоружить, обезнагаить. На всех их революционное пламя должно навести страх и они, как евангельские свиньи, должны быть сброшены в Черное море».
Казачество возрождается, появились многочисленные кадетские корпуса, в которых юные патриоты учатся быть достойными защитниками отечества.
Казаки веками жертвовали свей жизнью за Родину, за свой народ, за Православную веру. Выходцы из казачества становятся в ряды вооруженных сил, это мотивированные и ответсвенные, продолжающие традиции своего рода. Духовное возрождение России.-Революционеры всех времен, цветов и мастей никогда не любили казаков. Почему?
Постараемся дать ответ на этот вопрос в нашей небольшой заметке.
Сразу скажу, что мой отец выходец из донских казаков; так сложилось, что и замуж я вышла за кубанского казака. А так как поводом к этой публикации стала «скарга» оппозиции на культурно-просветительскую деятельность объединения «Белорусское казачество» в Витебске, то будет уместным упомянуть, что вся моя родня по материнской линии живет на Витебщине. Каждое лето я отдыхаю в этом живописном крае в доме на берегу уникального озера ледникового периода. Люблю свою малую родину. Бываю в Витебске у родни. Так сложилось, что мои публикации печатают в витебской православной газете «Наше Православие».
Когда говорят, что в Белоруссии нет казачества, то это свидетельствует о слабых познаниях в истории. Если бы всех наших оппозиционеров отправить на курсы повышения квалификации и с утра до вечера вычитывать им лекции по историческим дисциплинам, а на ночь давать домашнее задания читать историческую художественную литературу, то через полгода они бы стали патриотами своей Родины. Поэтому критикуя их позицию, я в первую очередь критикую саботаж и вредительство в сфере образования, которое практикуется с горбачевского периода. Нужно обладать особым талантом, чтобы разрушить одну из лучших систем технического и гуманитарного образования СССР. И то, что из наших школ и ВУЗов выходят бело-красно-бело ленточники, и огалделые «навальнята», готовые за пачку чипсов и бутылку пива устроить пивной бунт и выйти на площадь, чтобы привести к власти никем не уважаемое политическое меньшинство, говорит о порочности такой системы. Образование должно прививать любовь к Родине, патриотизм, знание истории и культуры своей страны, а не навязывать историческую ложь, псевдонаучные мифы и крайние формы национализма, переходящего в откровенный нацизм.
Если бы белорусские «навальнята» хорошо знали историю, то они бы имели представление о то, что такое казачество. Только не очень умные американцы до сих пор считают казачество отдельной нацией и даже в своем плане расчленения России отвели казакам свою территорию. Глупость хуже намеренной злобы. На самом деле, если бы представители супернации, имели хоть чуточку сократовского смирения и чаще себе говорили: «Я знаю, что ничего не знаю», поэтому буду изучать историю, географию, религию, культурологию, то они бы пришли к выводу, что казаки – это особое сословие. Казаки в обмен на вольности и льготы в налогооблажении верой и правдой служили русскому государю и Отечеству. Защищали империю от внешних и внутренних врагов. Такая традиция существовала не только в русской истории. Например, грузины было своего рода казаками в Византийской империи, они жили на границе этого огромного государства, защищая его от набегов. Наши предки, славяне, из врагов Византии превратились в ее защитников, когда правители империи пригласили воинственных соседей к себе на службу.
Уникальность русского казачества в том, что оно возникло не просто как сословие, защищающее границы русского государства, а как сословие, добровольно ставшее на защиту православной веры. И до сих пор казачество защищает не просто русский мир, а православную веру, традиции и культуру. Национально-освободительная борьба малороссов за свою свободу и независимость стала началом формирования казачества на западнорусских землях. Массово происходило оказачивание белорусов, которые становились на защиту свободы вероисповедания, на защиту своих традиций, языка и культуры.
Документальным свидетельством существования казачества на Беларуси являются приходские книги, в которых записывалась информация о новокрещаемых: там указывалось сословие. Среди тех, кого крестили в белорусских приходах, были дети казаков.
За веру, царя и отечество – это был не просто лозунг, это был смысл жизни казаков. Именно поэтому революционные смутьяны, террористы и экстремисты с такой ненавистью вспоминают о роли казачества в предотвращении и подавлении революций начала прошлого века.
Особый образ жизни, военно-патриотическое воспитание молодежи позволяли казакам быстро производить мобилизацию и выступать в походы. Такое воспитание было в основе служения православному государю и Богохранимому Отечетсву. Ярким примером такого служения является житие свщенномученика Гермогена – выходца из казаческого сословия, талантливого проповедника и вдохновителя национально-освободительного движения против польских оккупантов и внутренних врагов – предавших родину бояр. Сегодня бы сказали, что патриарх Гермоген выступил против иностранных интервентов и олигархов.
Из истории казачества мы знаем, что, будучи принятыми на служение в регулярную армию, казаческие полки считались элитными подразделениями. В отличие от регулярной армии, которая была менее мобильна, казаки имели свой особый стиль ведения боев. Суворов в сердцах о регулярных войсках говорил: «едут, как барыня на богомолье». Казаки не имели обоза. Как правило, имели два коня. На одном ехали верхом, на втором везли свою поклажу. Благодаря мобильности и быстроте они появлялись там, где враг их не ожидал, наводя ужас и панику в рядах противника. Природная смекалка и находчивость позволяла оперативно выполнять поставленные военным командованием задачи. Казаки были нарасхват, и поручались самые ответственные и трудные боевые задания. Их умение обустраивать быт в любое время года и на любом месте стали причиной того, что офицеры часто брали казаков себе в денщики, что вызывало жалобы со стороны атаманов казаческих войск, т.к. хорошие бойцы оставались не у дел. На знаменитом полотне у Кутузова денщиком служит именно казак.
Войска атамана Платова особо отличились в 1812 году. Они не давали с позором отступавшим французам спокойно грабить и разорять белорусские деревни. Днем и ночью оккупанты были под постоянным страхом, что в любой момент из засады вылетит казаческая конница, от нагаек и шашек не будет спасения, потому что свою конницу французы давно съели и уже начали есть своих соплеменников; придется снова убегать и бросать награбленное – то, ради чего был предпринят этот общеевропейский поход под знаменами выскочки-самозванца Наполеона. В исторической литературе встречается случай, когда француз, вломившийся в дом белорусской крестьянки стал требовать напоить его молоком. Та стала объяснять, что его же братия ограбили их деревню, когда шли на Москву. Он ничего не понимал, т.к. считал выше своего достоинства выучить язык «этих славянских варваров». Французский офицер показывал на губы и говорил «млк», «млако». Старушка повела его во двор и стала пояснять: «Коровы нет, коза была, но…» Услышав слово «коза», покоритель Европы в страхе ринулся наутек: он подумал, что в деревне засада из казаков. Одно слово «казак» приводило в ужас врага.
В отличие от французов француженки оценили красоту и силу казаков. Когда они впервые увидели этих сильных красавцев, гарцующих по Парижу на конях, их восторгу не было предела. Сохранились миниатюры и воспоминания о том, как француженки восхищались русскими мужчинами.
Странно, почему не понравились казаки? Кстати, казаческая песенная культура также является частью белорусского фольклора. Героем многих белорусских песен были казаки. И в этих песнях, описывается, что белорусские девушки не относились с феминистической ненавистью к представителям русского мира, они не считали казаков агрессорами. Вообще для нас, белорусов, кажется глупостью заморское новшество по борьбе с насилием в семье, когда каждый третий белорус по статистике иностранных фондов подвергает белорусок насилию. Представляете, девица наслушалась на семинарах феминистических мифов о том, что каждый мужчина – враг и агрессор. Причем даже бледный и хилый интернет-хомячок, даже ботаник и мастер спорта по шахматам, который подтверждает, что гендерного равенства в умственных способностях мужчин и женщин «не совсем» существует. А тут статные красивые казаки, настоящие мужчины. Поют залихватские песни вместе с красавицами-казачками в женских платьях, которые эффектно подчеркивают женственность. Какой вызов европейским стандартам. Вот и пошел громкий «треск» от лопающихся шаблонов европиодных стереотипов мышления, смешанный с завистью и гневом.
Вы знаете, я много думала над тем, что казаков часто упрекают в несовременности их культуры. Зачем шашками махать, если есть новейшее вооружение? Зачем старые песни петь, если есть попкультура? Зачем вообще возрождать казачество, как сословие?
Годы сотрудничества с казаческими организациями привели меня к мысли о том, что, во-первых, казаки в Белоруссии заняли опустевшую нишу военно-патриотического воспитания школьников. На одной из конференций в БГУ преподаватели военной кафедры жаловались на то, что в школах практически отсутствует допризывная подготовка. У нас в каждой школе создана база для социально-психологической службы, представителей ювенальной юстиции. Не совсем хорошо, если мальчики с детства привыкают плакаться в мамкину юбку школьного психолога, не умея самостоятельно разрешать конфликты, а иногда и дать отпор наглецам или защитить девочек. Такие маменькины сыночки, которых на уроках труда вместо мужских занятий учат крестиков вышивать, потом испытывают действительно серьезные психологические трудности в армии. На той же конференции приводили статистик о том, что большинство призывников имеют медицинские противопоказания, только белорусские ребята из сельской местности могут похвастаться отменным здоровьем и физической силой. Как-то мой муж проходил профмедосмотр. Утро, понедельник, день тяжелый. В коридор выходит из процедурного кабинета разозленная медсестра. И на все медучреждение заявляет:
- Мужчины, почему у вас кровь невозможно на анализы взять?! Толку от вас ни днем, ни ночью!
Печально смотреть, когда на уроке физкультуры под окнами нашего дома учащиеся близлежащего колледжа с палочками, как столетние старички ходят вокруг пруда по парку. О каком здоровье белорусского народа можно говорить, когда военно-спортивное образование осталось только в профильных учреждениях?
И здесь белорусское казачество подставило плечо государству - на общественных началах в казаческих клубах и объединениях стала проводиться работа с молодежью. Очень часто благодаря инициативе казаков военно-патриотическая работа возвращалась в школы, возрождалась военно-поисковая, традиция организации летних лагерей, проведение «Зарниц» и других военно-спортивных игр.
Особую роль играет белорусское казачество не только в возрождении патриотизма, но и в сохранении традиционных семейных ценностей. Много казаков среди активистов жизнезащитных движений. Это, кстати, новое направление в деятельности таких организаций, потому, что демографическая угроза явление относительно новое. Наш народ впервые столкнулся с разрушительной пропагандой свободных отношений, пропагандой содомии и других извращений. Например, представители белорусской казаческой организации «Город без наркотиков» не только внесли законодательные инициативы по контролю за оборотом новых видов наркотиков, много лет выступают против легального метадона, но и практически заблокировали подготовку к принятию закона «О гендерном равенстве». Почему бы белорусской оппозиции не выступить против геноцида белорусов, который ведется наркоторговцами? Или за запрет убийства белорусских детей абортами? Или против спаивания белорусов алкоголем? Нет, наоборот, оппозиция выступает за свободу и права человека, даже если это ведет к самоликвидации белорусского народа.
Именно белорусское казачество заняло непримиримую позицию против разрушительного воздействия угроз современности.
Не надо забывать и о том, что казачество тесно взаимодействет с Белорусской православной церковью. Помогает в организации и обеспечении безопасности крестных ходов, культурно-массовых мероприятий, помощи в организации детского отдыха в православных детских лагерях. Вы хоть раз видели оппозиционеров, которые бы в качестве добровольных дружинников обеспечивали порядок на концертах белорусского фольклора? Нет. Да и белорусских народных фольклор они не очень любят и знают, раз не имеют понятия о белорусском казачестве. Нет, они предпочитают рок-группы экстремистского толка, в репертуаре которых больше английского языка, чем белорусского.
Как дочь донского казака и жена кубанского могу сказать, что рядом с такими мужчинами ты как за каменной стеной. Когда моя мама начинала жаловаться на отца, все подруги и родственницы не давали ей слова сказать: «Да, ты, как сыр в масле. Грех тебе жаловаться».
И эта культура семейного уклада влияла на окружающие семьи. Настоящий мужчина не может бросить женщину с детьми. Про мою бабушку-казачку рассказывали, что, когда один из ее сыновей приехал с чемоданами к ней, планируя развестись с женой, она в 30-градусный мороз не пустила родного сына в дом. Он был вынужден ночевать на холодной станции, вернулся домой, помирился с женой и потом всегда жалел о своем поступке и благодарил мать за мудрость. В семье моего отца все братья служили в ВДВ или в морфлоте, все физически сильные и здоровые. Мой белорусский дедушка очень любил зятя-казака. Помните, как Кот Матроскин радовался приезду Дяди Федора: «Ура, теперь мы для нашей коровы в два раза больше сена накосим». Рядом с ним было стыдно лениться и не помочь старикам.Что плохого в том, что казаки пополняют генофонд белорусов? Многочисленные западные оккупации привели к тому, что наших рослых и здоровых соотечественников убивали в боях или уводили в плен, каждый третий белорус погиб, защищая Родину в Великой Отечественной войне. И если казаки с русскими корнями берут в жены белорусок, что в этом плохого?
Наших дочерей, кстати, в шутку называют «дочери полковника». Мы воспитываем их в традициях белорусского народа и надеемся, что они станут многодетными матерями и их дети будут строить нашу страну.
И как вообще девушка не может не восхищаться казаками? Однажды с нами произошел анекдотический случай. Мы с мужем стояли на остановке и что-то обсуждали. К нам подошла молодая женщина, которая извинившись за бестактный вопрос, спросила у моего мужа:
- А у вас есть брат?- Есть, - ответил он, не поняв, к чему этот разговор.- А не могли бы вы меня с ним познакомит? – стыдливо попросила она.
Потом, обратившись ко мне сказала:- У вас такие искренние отношения, мне так понравился ваш муж, я бы тоже хотела бы такого же.
Мы перевели этот разговор в шутку и объяснили, что брат уехал в заработки в Москву, у него уже своя личная жизнь. Вы обязательно встретите свою вторую половину.
Юлия Чирва
Политринг
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018