» » «Агентура!Агентура!»

«Агентура!Агентура!»

09 июнь 2018, Суббота
622
0
«Агентура!Агентура!»

Польское телевидение продемонстрировало передачу о «великой дезинформационной войне против Польши», очень похожую на показанную в Латвии в 2016 году ленту «Генеральный план».
«Великая дезинформационная война против Польши» — так рекламировало свою передачу польское ТВ «Республика» — передачу, посвященную «российскому влиянию» и тому, «как глубоко щупальца Путина проникают в Польшу».
«Информационная война», «гибридные действия», «российская наррация» и «агенты Кремля» — такого рода фразы всё чаще появляются в польских средствах массовой информации и успешно привлекают внимание обычных поляков, среди которых почти каждый второй главной угрозой для безопасности своей страны считает Россию — о чем говорит результат соцопроса, проведенного компанией IBRiS в августе 2017 года.
Что вызвало новую польскую охоту
на российских шпионов?
17 мая 2018 года Агентство внутренней безопасности Польши задерживает двух гражданок Российской Федерации. Вскоре обе женщины узнают о решении Варшавы депортировать их из страны в связи с их участием в «гибридной войне». Кроме того, как минимум пять иностранцев, также принимающих участие в действиях, направленных против польских интересов, получили 5-летний запрет на въезд на территорию Польши и Евросоюза.
Звеном, связывающим «агентов Кремля», была общественная организация «Курск», главой которой является Ежи Тыц, поляк, занимающийся борьбой против польской декоммунизации и сноса советских памятников.
Согласно информации, появляющейся в различных польских СМИ, задержанные, а затем депортированные россиянки, «вдохновляли» деятельность пророссийского «Курска» и находились в прямом контакте с другими пророссийскими организациями в Польше, «передавая им инструкции и указания, как действовать в пользу России». На данный момент, Ежи Тыц, официально признающий факт финансирования своей организации российскими фондами, находится на свободе.
Станислав Жарын, пресс-секретарь министра, координирующего работу спецслужб, заявил, что «спецслужбы нейтрализовали две сетевые структуры, которые были участниками российской гибридной и информационной войны против Польши».
Согласно словам Жарына, члены этих структур занимались «разжиганием польско-украинской вражды в социальной и политической сферах». Кроме того, их обвиняют в «подрыве польской исторической политики и ее подмене российскими взглядами».
То есть в подпитке польско-украинских негативных стереотипов и предубеждений в общественной и политической жизни, а также оспаривании и осмеянии польской исторической политики с целью замены ее российской наррацией».
Журналистское расследование
или охота на ведьм?
И вот наконец премьера передачи состоялась. Программа «Конец системы» выходит раз в неделю в эфире телевидения «Република», а её ведущей является журналистка и эксперт по спецслужбам Дорота Каня.

Как и было анонсировано, на этот раз темой выпуска стало расследование российского влияния в Польше. В студию пригласили также Марцина Рея, польского блогера, занимающегося разоблачением поляков, имеющих, как полагает Рей, связи с Россией.
«Конец системы» начинается с кадров, показывающих польских коммунистов и советских деятелей, несущих флаги Польши и СССР, затем плавный переход к кадрам, иллюстрирующим деятельность организации «Курск» — на экране появляется Ежи Тыц, возлагающий цветы у памятника советским воинам.



Это вовсе не случайное сочетание — в польских СМИ часто публикуются мнения, как тот профессора Шереметьева, бывшего депутата польского Сейма и исполняющего обязанности главы Министерства национальной обороны Польши в 1992 году, о том, что «Курск» является «российским агентом влияния, последовательно реализующим линию коммунистического мировоззрения». Зритель может почувствовать, что Ежи Тыц, действительно сотрудничающий с коммунистами, является наследником тех поляков, которые занимались сотрудничеством с Советским Союзом.
Затем на экране появляется здание посольства Российской Федерации в Варшаве, где «9 мая 2018 года проходил банкет в честь победы во Второй мировой войны». Среди гостей были замечены Лешек Миллер, бывший премьер-министр Польши и глава партии Союз демократических левых сил, а также Моника Ярузельская, дочь «коммунистического главаря военной хунты», путешественник Ромуальд Коперский, бывший сотрудник спецслужб Польской Народной Республики и Пётр Радтке, «который принимал участие в дезинформационной войне» вместе с одной из россиянок, задержанных польскими службами.



«В Польше действует много организаций, которые я бы просто-напросто назвал откровенной российской агентурой, — объясняет эксперт доктор политических и исторических наук Ежи Таргальский. — Я бы включил в список таких организаций незарегистрированное «Польско-российское братство» господина Радтке, а также общество «Курск» господина Тыца, который защищает памятники советским оккупантам. Они стараются затравить наше общественное мнение российской точкой зрения, то есть, например, в 1945 году нас освободили, а не началась новая оккупация», — говорит Таргальский.

Дальше в передаче слышим телефонный разговор Станислава Жарына, пресс-секретаря министра, координирующего работу спецслужб, который объясняет причины задержания и депортации россиянок. Среди них — попытки негативно влиять на польско-украинские отношения и действия связанные с «исторической пропагандой».

Жарын добавляет, что одна из «агентесс Кремля» получала приказы от официальных учреждений Российской Федерациии была связующим звеном между российскими правительственными учреждениями и пророссийскими организациями в Польше.
Лектор программы «Конец системы» описывает деятельность одной из россиянок, приписывая ей сотрудничество с польским интернет-изданием «Политический обозреватель».


С её помощью «пророссийская пропаганда» попадала в соцсети, например в дискуссионные группы, такие как группа «Политического обозревателя» в «Фейсбуке», в которой состояло всего... 20 человек. Среди них — Пётр Радтке, основатель неформальной организации «Польско-российское братство», которая, как говорит в материале, главной целью ставит «борьбу против русофобии».
На экране появляется баннер с польским и российским орлами и флагами, а также с надписью «дружба».


Следующим пророссийским «солдатом» «великой дезинформационной войны против Польши» является путешественник Ромуальд Коперский, в период ПНР сотрудничающий с коммунистическими службами безопасности.

В 2008 году Коперский спорил у консульства РФ в Гданьске с противниками российской военной операции в Грузии и в какой-то момент разбил яйцо на голове у Яцека Курского, нынешнего главы государственного ТВ — «TVP». В ответ пророссийский поляк услышал крики: «Агентура! Агентура!»

Внезапно на экране появляется Дорота Каня и говорит зрителям: «Как можно было увидеть в сюжете, действительно, против Польши ведется гибридная война».

Ведущая программы представляет гостя — Марцина Рея, основателя блога «5-я российская колонна в Польше». Рей запустил свой проект в декабре 2014 года из-за, как говорит, «низкого уровня осведомлённости (поляков — прим.ред.) об информационной агрессии». В ходе общения выясняется, что, по мнению, польского блогера, за последний год активность пророссийских сил в Польше чувствительно снизилась и что в его борьбе против «российской пропаганды» помогают, в большой степени, пользователи интернета.

Последняя фраза не совсем понравилась ведущей, которая обвинила пользователей интернета в отсутствии знаний: «Бывает они пишут бред, не имеют понятия о том, о чем пишут, говоря о российской агентуре».
Блогер защищался: «Конечно, это должно быть на каком-то уровне, но что я могу сделать? Могу всего лишь стараться писать осмысленно, время от времени могу даже занять контроверсионную позицию, но всё равно я являюсь человеком, осуждающим российское влияние!»
Дорота Каня продолжает рассказ: «Агентура влияния (в Польше — прим.ред.) очень велика. Это уже заметили люди, профессионально занимающиеся отслеживанием разных проявлений российской агентуры». И как пример называет выдворенную из Польши Екатерину Цивильскую.

На вопрос, чем занималась Цивильская, блогер ответил: «Была членом, либо администратором пророссийских дискуссионных групп. И я бы сказал, что её активность в интернете не была первоклассной. (…) Я никогда не считал её настолько важной, чтобы написать о ней отдельную статью».
Дальше Рей называет россиянку главным контактом Александра Усовского в Польше. Напомним, что Усовский, гражданин Республики Беларусь, получил известность после того, как украинские хакеры взломали его аккаунт в «Фейсбуке» и опубликовали личную переписку, в том числе с задержанной россиянкой. Усовский время от времени просил россиянку перевести какой-нибудь текст либо помочь найти пророссийски настроенных поляков.

Польский блогер не вписался в тезис передачи о «великой дезинформационной войне России против Польши», называя российскую «агентуру» «политическим планктоном, так мелким, что аж смешным», что вызвало реакцию ведущей. Она отметила: «Но этих людей приглашается в посольство Российской Федерации, их угощают, они были в Москве на 9 мая, многие из них собрались у мавзолея солдат Красной армии (в Варшаве — прим.ред.), после чего часть из них была приглашена в российское посольство, включая лидера Союза демократических левых сил Лешека Миллера или Монику Ярузельскую. Те люди там (в посольстве — прим.ред.) появляются». Ведущая услышала в ответ, что российское посольство в Варшаве готово впустить на свои мероприятия любого человека, желающего принять в них участие, даже, по мнению Рея, «сумасшедшего».
Польский блогер считает, что Кремль готов сотрудничать с антироссийскими польскими националистами, если только они выступают против Украины. Он подчёркивает: «Пусть он и будет антироссийским, но разве это мешает людям в Кремле, что их не любят?»

Одной из важнейших задач Москвы, по его мнению, является борьба против создания проекта «Межморя», союза Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси и Украины, проекта, создающего угрозу для интересов России.
Другие задачи? Испортить отношения между Варшавой и Вильнюсом, портить репутацию Запада и Евросоюза в глазах польского населения, а также повышать градус общественных споров.

В сухом остатке
Как мне кажется, тезис о «великой дезинформационной войне России против Польши» является сильно натянутым. Пусть я и соглашусь с тем, что «информационная война» действительно идет, но Польша не является её главным плацдармом.
На данный момент, то, что видим на польском участке информационного фронта, ни в коем случае нельзя назвать «великой войной», как это делает Дорота Каня. Это точно не наступление — танки и бомбардировщики российской информационной войны еще не появились на польской территории. Это даже не артподготовка. Это всего лишь заблудившаяся «партизанка» Екатерина Цивильская и «связистка» Анна Захарян, задачей которой было поддерживать связь между, по моему мнению, безвредным «Курском» и Москвой. Остается задать вопрос: кому еще Польша запретила въезд и за что?
Так или иначе, действия польских спецслужб не оставляют никаких сомнений — Польша готовится к реальной информационной войне, принимает шаги по отношению к людям, которых подозревает в действиях против своих интересов и громко заявляет своему обществу об угрозе со стороны России, её сторонников и агентов.

Кроме того, стоит задать себе вопрос: если пропаганда российской точки зрения на текущие события и на историю является частью информационной войны против Польши, тогда является ли информационной войной против Польши пропаганда немецкой, украинской или еврейской точек зрения?
В Польше работает множество еврейских, немецких и украинских организаций, взгляды которых не совпадают со взглядами польского правительства. И что с этим делать? Как с этим бороться? И стоит ли включать в эту борьбу спецслужбы с дубиной в виде запретов на въезд?

С моей точки зрения, с точки зрения гражданина Польши, разбирающегося в ситуации на Украине, где каждый каждого обвиняет в предательстве и работе на Кремль, главное, чтобы из-за борьбы против российской пропаганды и российской агентуры не пострадали наша демократия, свобода слова и права человека. Надеюсь, поляки не заболеют антироссийской истерией, хотя первые симптомы, кажется, потихоньку появляются на нашем польском горизонте.

IMHOclub.by
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018