» » «Поначалу уедет печень…»

«Поначалу уедет печень…»

10 июнь 2018, Воскресенье
567
0
«Поначалу уедет печень…»
Михаил Колесник
Итак, 17 мая Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №2386а-1, которым предлагается разрешить трансплантацию органов после смерти донора при условии, что он заранее предоставил письменное согласие на трансплантацию. За документ проголосовали 255 парламентариев.
Этот документ дает дорогу внедрению системы трансплантологии на Украине, вводит должность трансплант-координатора.
Закон вступает в силу через 1 год после опубликования.
Некоторые полагают, что украинцев напрасно пугают «черными трансплантологами». За последние семь лет на Украине официально зафиксировано лишь два случая с «черными трансплантологами»: в апреле и ноябре 2017 г. были задержаны граждане Турции и Украины, которые вербовали людей для трансплантации органов за рубежом.
Однако народный депутат и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович в прямом эфире авторской программы на телеканале «112 Украина» и ранее заявлял, что вся суть так называемой «реформы здравоохранения» «сводится лишь к тому, чтобы истребить людей, легализовать трансплантацию органов и экспорт крови украинцев».
В частности, о новой «реформе» здравоохранения он сказал: «С 1 апреля обслуживать людей будут только семейные врачи, а их еще и в природе нет даже! Министерство здравоохранения во главе с Ульяной Супрун заявили, что в роли семейных врачей они видят медиков, которые только окончили медицинский университет. Это же абсурдно — бросать молодых специалистов на лечение украинцев! Я предлагаю вчерашних студентов определять не в семейные врачи, а в “Феофанию” для лечения депутатов и министров. Пусть такие специалисты идут лечить депутатов и министров, пусть тренируются на представителях власти, которые принимают такие решения!». По мнению политика, обещания профильного ведомства, касающиеся повышения зарплат врачей после окончания реформы, являются фальшивкой. «В министерстве заявили, что доход семейного врача после "реформы" вырастет до 18 тыс. грн, а медсестер – до 12 тыс. грн. Но это только при условии, если доктор подпишет договор с 2 тыс. (!) пациентами, которые будут согласны лечиться у этого врача. Также реформой вводится еще одно новшество – врач в городской больнице будет в среднем получать 500 грн за обслуживание одного пациента, но вести учет и распределять средства, выделенные министерством на оплату труда, будет больница. То есть врач будет выпрашивать у руководства больницы свою же зарплату», — констатировал нардеп. Г-н Рабинович также обратил внимание на то, что Минздрав в рамках преобразований в делах охраны здоровья перекладывает значительный груз ответственности и на органы местного самоуправления. «Профильное ведомство предлагает местной власти в провинциальных городах самим искать квалифицированных медиков, если таковые отсутствуют. Супрун считает, что исполком должен самостоятельно найти, уговорить врача работать в городе. К тому же городскую власть обязали обеспечивать таких врачей жильем. О селах, пригородах, поселках вообще никто не беспокоится!.. Вдумайтесь, Супрун предлагает врачам из городов делать объезды всех сел района», — подчеркнул В. Рабинович.
Напомним, к слову, что поставленная в 2016 г. Петром Порошенко на должность исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун прежде в США была известной националистической активисткой украинской диаспоры.
«Незаконно занимающая пост и. о. главы Минздрава Супрун, прикрываясь псевдополезным изобретением E-health, набрала 410 млн долл. кредита у Всемирного банка, которые лежат мертвым грузом и не используются. Разве можно так использовать средства? За что она получает зарплату? Ей не нужны скорые помощи и квалифицированные врачи, которых беспрерывно сокращают и выпихивают за рубеж. Ей не нужна флюорография, которую она намерена заменить бесполезным анкетированием. Она предлагает лечить туберкулез на дому. Она засекретила закупки лекарств перед профильным комитетом Рады в парламентско-президентской стране!.. Супрун интересует лишь трансплантация органов, экспорт крови украинцев за границу, а также введение графы "третий пол" в больничных анкетах. Вот вся суть ее "реформы". На нас ей наплевать!.. Мы, партия "За життя", ближайшее время посвятим тому, чтобы убрать Супрун, как до этого убрали Гонтареву!», — запальчиво резюмировал нардеп Рабинович.
Зная реалии нынешней украинской действительности, многие с тревогой смотрят в трансплантационные перспективы граждан Украины.
В частности, публицист Нюра Н. Берг в статье «Украинцы интегрируются в Европу частично. Об экспорте органов» замечает: «Ядовитые вопросы о том, зачем Украине был фетиш в виде ассоциации с Евросоюзом, похоже, получили, наконец, очевидные ответы. На минувшей неделе Верховная рада с воплями, проклятиями и овациями, в обстановке взаимных обвинений и подозрений, а также тотальной безграмотности законодателей, путающих доноров с реципиентами, приняла новый закон о трансплантации. Вкупе с распоряжением Кабмина об экспорте излишков украинской донорской крови два этих события закрывают гештальт. Евросоюз наверняка доволен: донорские органы — товар высоколиквидный и всегда дефицитный. Довольна и украинская власть, вполне обеспечившая требуемую роль сырьевого придатка Евросоюза. Недоумевают только граждане — откуда внезапно на Украине взялись все эти излишки? Ведь крови для операций всегда критически не хватает, но сомнения граждан имеют ускользающе малое значение».
Принятый закон о трансплантации преподносится как эпохальный прорыв в третье тысячелетие, продолжает публицист, но фокус в том, что аналогичный документ был принят давным-давно и давал все возможности развивать эту отрасль медицины. Правда, она отчего-то не развивалась — видимо, потому, что не были учтены все необходимые нюансы. Лишь «революция гидности» дала мощный толчок этой важной теме.
Публицист, опираясь на мнения экспертов, утверждает, что органы украинцев смогут теперь беспрепятственно экспортироваться на Запад, где их с нетерпением будут ждать реципиенты.
Нардеп и ветеран Евромайдана Ольга Богомолец, тоже недавно претендовавшая на пост министра здравоохранения, утверждает, что в стране насчитывается примерно пять тысяч реципиентов, нуждающихся в пересадках различных органов, но потенциальных доноров значительно больше. По мнению аналитика — по-видимому, пани Богомолец уверена в том, что «украинцы будут и дальше рекордными темпами гибнуть в различных авариях и конфликтах, только руки подставляй под их почки-печенки. Как она сумела подсчитать число реципиентов, непонятно: нет никаких реестров, нет никакого серьезного учета потребностей в пересадке органов, но цифра названа. Украинцам прямо указано, что в стране тьма ненужных органов, нужно только подождать, пока очередной неудачник попадет под машину, неудачно прыгнет с тарзанки или погибнет в рутинной поножовщине».
Вывод Нюры Н. Берг: поскольку потенциальных доноров значительно больше, чем нуждающихся в органах, а реестров нуждающихся в них украинских реципиентов по-прежнему нет, открывается широкий оперативный простор для экспорта излишков в Евросоюз. Как жестоко шутил герой «Нашей Раши»: «Ты сможешь увидеть Париж, но поедешь не весь. Сначала уедет печень…» Привыкшие к постоянному вранью власти и к новациям министра по кличке Доктор Смерть украинцы отказываются верить не только в чистоту помыслов родственников, дающих согласие на трансплантацию, но и в чистоту помыслов трансплантологов. Кроме того, новый закон, как и старый, не отвечает на вопрос, где, собственно, брать доноров, кто и на какой основе будет составлять списки реципиентов, формировать листы ожидания. А вот подозрение, что попадание в больницу, особенно в реанимационное отделение, теперь, когда для донорских органов широко распахнется приемистый европейский рынок, становится более рискованным, будоражит воображение обывателя, заключает публицист. Собственно, страшные истории о том, как черные трансплантологи добывали органы и ткани на полях гражданской войны в Донбассе, четыре года циркулируют в социальных сетях, массовом сознании, а также в криминальных отчетах о незаконном экспорте «человеческих запчастей».
Повторим, что новый закон запрещает забор органов у воюющих в «АТО» солдат, чем косвенно подтверждает многочисленные слухи о том, что на поле боя часто обнаруживали выпотрошенные трупы.
Народ напрягся, поскольку опыт подсказывает украинцам, что новации Минздрава, чего бы они ни касались, лишь последовательно ухудшают ситуацию в здравоохранении.
«Радости нет и в среде профессионалов-трансплантологов, — замечает также аналитик. — По их мнению, проблема не в том, чтобы принять новый закон (старый был вполне работоспособным).
Представитель редчайшей на Украине врачебной специализации — трансплант-координатор Игорь Писаренко уверен: через год окажется, что закон не работает и его опять нужно менять, что деньги распилены, и главное — найти виновных, из-за которых не так сложилось, как мечталось.
Но уже сегодня понятно, замечает публицист, что проблема в отсутствии квалифицированных кадров, значительная часть которых уехала из муляжа Европы в Европу по причине нищенской зарплаты дома и недоверия к реформе Супрун.
Дико читать об основных новациях пани Супрун, благодаря которой «украинцы узнали, что им разрешено сидеть на холодных камнях, любить сквозняки и мочить манту. Что им велено мыть руки перед едой, в которой, к слову, должны преобладать морепродукты. Что они должны выбросить порождение совка зеленку и перекись водорода. При Супрун продолжилась и углубилась начатая предшественниками практика радикального урезания онкологических и других специальных медицинских программ. При ней прекратилась закупка обезболивающих препаратов, вакцин и сывороток, вследствие чего на Украину вернулись смерти от ботулизма и бешенства. Именно при Супрун Кабмин принял закон, по которому на украинцах можно испытывать медицинские препараты, — даже без их ведома и информированного согласия. Именно Супрун постановила отменить ежегодную флюорографию, заменив ее анкетированием, — в стране, где который год не утихает эпидемия туберкулеза».
Пани Супрун также приписывают такую реплику в твиттере: «Развенчиваем очередной миф: почки — парный орган. Из них постоянно работает только одна, а вторая нужна организму как бы про запас и простаивает 99,9 % жизни украинца».
Согласимся с выводом публициста: преобразования в исполнении Супрун вполне логичны, ибо зачем бездумно тратить колоссальные кредитные средства МВФ на сохранение популяции, которая бессмысленно давит на бюджет?
Ну и «вишенка на тортик»: для того биоматериала, что остался после работы трансплантологов, для украинцев был принят законопроект № 8248, которым предусмотрено биозахоронение, т.е. когда все материалы захоронения должны разлагаться не более 5 лет (тряпки вместо гроба) и никаких надгробий, только табличка…

«Столетие»
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018