» » Святитель Кирилл Туровский и общерусское единство

Святитель Кирилл Туровский и общерусское единство

14 июнь 2018, Четверг
502
0
Святитель Кирилл Туровский и общерусское единство

Глава из будущей книги «Святе и пророки Западной Руси».
Епископ 12 века западнорусского белорусского города Турова. Аскет, подвижник, одно время взявший на себя подвиг столпничества ( непрерывного стояния с молитвой на столбе) . что, гармонично дополняет аскетические подвиги, выдающийся русский миссионер, апологет и ревнитель единства Руси, в последний период своей жизни оставивший епископство ради полного посвящения себя написанию апологетических трудов, разъясняющих народу богословские  сотериологические  смыслы церковных праздников. В числе прочих он написал «Слово на Пасху», развивающее для воцерковления русского народа знаменитое «Слово на Пасху» св.Иоанна Златоуста. Святой Кирилл является автором такой апологии монашества,как «Сказание о черно­ризском чине от Ветхого Закона и Нового».
Имя это великого русского святого просветителя фальсификаторы «историософских ересей» «украинства» и «литвинства» пытаются противопоставить другому русскому святому князю Андрею Боголюбскому, который , якобы , был идеологом впавшего в ересь суздальского епископа Федор а и его руками, якобы, пытавшемся отделить Северо-Восточную Рус от остальной Руси. Исторические факты полностью опровергают эти домыслы и свидетельствуют о прямо противоположном-св. Кирилл Туровский был сторонником св. баговерного князя Андрея, Западная и Восточная Русь были едины!  Единство св.Кирилла Туровского и св.Андрея Боголюбского засвидетельствовано фактами той огромной личной просветительской работы, которую вел святитель Кирилл с князем Андреем, которого пытался дезориентировать своими еретическими заблуждениями владимиро-суздальский епископ Федор , который для их защиты пытался отделиться от Русской Церкви убедить князя Андрея поддержать его раскол и учредить отдельную от русской «митрополию».По всей видимости,Федор был продолжателем ересей ростовского епископа Леона, первого русского еретика: Н.М. Карамзин сообщает: «ПРИ ВЕЛИКОМ ЖЕ КНЯЗЕ БОГОЛЮБСКОМ ОТКРЫЛАСЬ ПЕРВАЯ ЕРЕСЬ В НАШЕМ ОТЕЧЕСТВЕ, ВАЖНАЯ ПО МНЕНИЮ ТОГДАШНИХ ХРИСТИАН. Ростовский Епископ Леон, изгнанный народом за его корыстолюбие и грабёж, утверждал, что ни в какие Господские праздники… не должно есть мяса. И далее: «Того же лета (в 1159) выгнаша Ростовци и Суждальци Леона Епископа… Леон в 1164 году завёл ересь» [69], кн. 1, комментарий 29 к т. 3, гл. 1, столбец 15.
Н.М. Карамзин: «ГОРАЗДО УДИВИТЕЛЬНЕЕ И ВАЖНЕЕ ТО, что Летописцы рассказывают нам о другом Ростовском Епископе. Великий Князь (Андрей Боголюбский — Авт.) ПРИЗНАВ МОНАХА ФЕОДОРА ДОСТОЙНЫМ СВЯТИТЕЛЬСКОГО САНА, посылал его ставиться в Киев; но Феодор, уже приняв на себя звание Епископа, не хотел ехать к Митрополиту. Сего мало: будучи корыстолюбив и злобен, он мучил людей в подвластных Епископу сёлах, Иноков, Игуменов, Священников, даже распинал некоторых, выжигал глаза, резал языки… Князь терпел изверга, довольствуясь, может быть, одними угрозами. Ещё более тем озлобленный, ЛЖЕПАСТЫРЬ вздумал наконец запереть все церкви в Владимире, и взял от них ключи. НАРОД ВОЛНОВАЛСЯ. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ, НИЗВЕРГНУВ ФЕОДОРА, ПРЕДАЛ ЕГО НА СУД МИТРОПОЛИТУ, который велел отрезать ему язык, отсечь правую руку и выколоть глаза: „ибо сей еретик“… „злословил Богоматерь!“» [69], кн. 1, т. 3, гл. 1, столбцы 21–22.
Но в житии св.Кирилла Туровского, составленным великим малороссийским святым Дмитрием Ростовским, ясно сказано, в отличие от труда великого, но увлекавшегося масонством,секулярного русского историка Михаила Карамзина, то св. князь Андрей Боголюбский был ревнитель единства Русской  Церкви и очень прислушивался к св.Кириллу: «Сей нечестивый Феодор не захотел послушаться великого князя владимирского Андрея Георгиевича Боголюбского, приказывавшего ему идти ставиться к митрополиту в Киев. Князь был к Феодору расположен, хотел ему добра, а он не только не пожелал доставления от русского митрополита, но и церкви все во Владимире запер, и не было в них ни звона, ни служения.» . То есть еретичествующий Федор волюнатристки добился епископской хиротонии от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверга, а Андрей Боголюбский, как ревнитель канонов, единства Русской Церкви и Святой Руси, настаивал, чтобы Федор получил законную хиротонию от киевского митрополита. В поучении святого Кирилла «о расслабленном» сохранилось непрямое осуждение лжеепископа Феодора, именно в словах: «горе согрешающему по принятии священного сана! Горе не боящимся Бога в монастыре, иерействе и самом епископстве».
Князю Андрею Борисоглебскому святой Кирилл написал много посланий, в кото­рых, вероятно, поучал князя и наставлял по поводу нестроений церковных в области Ростовской. Послания эти в настоящее время неизвестны.
Святитель Кирилл Туровский принимает самое активное участие в низложении Федора и духовного окормлении Андрея Боглюбского , что свидетельствует о самом активном участии запада Руси в делах ее востока и наоборот,что свидетельствет об их полном единстве и искусственности попыток разделит и противопоставить одну часть Руси другой.
Большое внимание он уделял борьбе за чистоту Православия.
В роли борца он присутствовал на Соборе 1169 года, осудившем епископа Феодора, человека дурной жизни и дурных мыслей, «прославившегося» уклонением в ересь и многими злодействами. Святой лично участвовал в разоблачении Феодора. Согласно некоторым свидетельствам, он лично предал его архиерейскому проклятию.
Ключевым направлением  н деятельности епископа Кирилла были миссионерское служение и проповедь. Он активно проповедовал ив храме и за пределами его ограды,  через письменные сочинения, через духовное окомление всей Руси, и ее запада, и ее востока, в том числе Владимиро-Суздальских княжества и князя.
Произведения святого Кирилла пользовалались огромной популярностью. Их любил читать сам князь Андрей Боголюбский, известный влиянием на прочих князей и благочестием и поэтому  чаасть посланий, составленных святым  Кириллом Туровским,как уже отмечено выше, предназначались специально для Великого князя Андрея.
Я намеренно обращаю внимание на фактическое духовничество святого епископа Туровского Кирилла ,его духовное руководство святого благоверного князя Владимирского Андрея Боголюбского, пытавшегося покончить с «феодальной раздробленностью» Руси и установить в ней православное самодержавие и Симфонию Церкви и государства по византийскому «юстинианову» образцу. И если бы ему это удалось, то древнерусское «конфедеративное» государство не пало бы под Ордой,не подверглось бы расчленению  многовековой оккупации и Ордой, и более  страшной, с попытками уничтожения Православия,  Западом, тевтонским орденом и Речью Посполитой.
Поэтому  сторонники расчленения Руси и ее оккупации до сих пор демонизируют ставшего под влиянием и духовным руководством святителя Кирилла Туровского в итоге святым князя Андрея за то,что он присоединился к походу 11 русских князей на Киев. «Мазепинская» и «литвинская» сепаратистская мысль до сих пор фальсифицирует и придает несуществующее этническое содержание  любым внутрирусским социальным, гражданским, внутриэлитным, внутрисословным конфликтам. Так можно придумать и «этническое» содержание казни московских стрельцов или забастовке путиловских рабочих.
В действительности, раздробленность Руси –это величайшее зло в русской истории, великий русский историк Василий Осипович Ключевский настаивал на том,что единство Руси в период «феодальной раздробленности сохранялось единством церковной юрисдикции Русской Церкви, он насчитал более 80 русско-русских войн, в числе которых- и взятие и разорение русского Киева коалицией 11 русских князей. Но в нем не было никакой национальной составляющей! А что же было:
«8 марта 1169 г. Взятие Киева князем Андреем Боголюбским и начало упадка древнерусского государства
По смерти князя Юрия Долгорукого его сын Андрей сделался великим князем, но не поехал в Киев княжить, а остался на княжении в Суздальской земле, где своей столицей сделал город Владимир. Этот город, прежде малонаселенный и небогатый, при нем разросся и населился. Андрей украсил новую столицу церквами, из которых самой большой и богатой была церковь во имя Успения Богородицы. Сюда была перенесена чудотворная икона из Боголюбова. Она стала известна под именем Владимирской иконы Божией Матери. Кроме этой церкви князь Андрей построил еще много других, как во Владимире, так и в других городах Суздальской Руси.
По своему благочестию и набожности Андрей Боголюбский напоминал своего деда – Владимира Мономаха. «Андрея, — говорил летописец, — можно было всегда видеть в храме на молитве, со слезами умиления на глазах; всенародно раздавал он убогим милостыню, чтил духовенство, монахов и за это слышал себе постоянные похвалы. Как дед, не любя войны, он, тем не менее, был готов постоять за русскую землю против всякого врага».
Но одна черта сильно отличала Андрея от Владимира Мономаха.
Андрей Боголюбский был первым из князей русских, который задумал установить на Руси единодержавие. Он понимал, что постоянные усобицы губят землю, что Русь от этого все больше и больше беднеет и слабеет. Не делился он, поэтому властью в Суздальской земле со своими младшими братьями, отстранил от себя и старых отцовских бояр, которые привыкли, слишком вмешиваться в княжеские дела, не любил советоваться с дружиной. Таким же «самовластцем» хотел он быть и во всей русской земле: он задумал подчинить себе всех других князей.
В начале 1169 г. Андрей Боголюбский принимал посольства 50 русских городов с жалобами на произвол и несправедливость киевского князя Мстислава Изяславича, который своим поведением умудрился нажить себе множество врагов среди князей. Здесь стоит посмотреть на ситуацию подробнее.
Мстислав Изяславич любил совершать грабительские походы на половцев. После удачного похода в 1168 году, он позволил своим слугам совершить еще несколько грабительских налетов на половцев, и эту добычу он решил оставить себе, не разделив со всеми князьями. Узнав про обиду князей, Мстислав Изяславич предложил в том же году совершить еще один налет на половцев. Однако это не помогло: Два Ростиславича, Давид и Рюрик, поверили навету, что Мстислав Изяславич хочет их извести на ближайшем пиру. Они потребовали от него крестного целования, что их не тронут. Мстислав Изяславич же был оскорблен таким требованием, так как не знал за собой никакой вины. Он потребовал выдать ему тех людей, кто возводит на него поклепы и ссорит князей. Легко понять, что это требование не могло повысить к нему доверия.
Одновременно возник и конфликт с Владимиром Андреевичем, сыном Андрея Боголюбского, из-за пограничных владений. Владимир Андреевич не стал вступать в вооруженный конфликт с Мстиславом Изяславичем и уехал к себе в Дорогобуж, но у последнего появился еще один враг.
Последней каплей стало назначение на новгородский стол молодого князя Романа Мстиславича — сына Мстислава Изяславича, который откликнулся на просьбу Великого Новгорода о присылке князя. Данное назначение не было согласовано ни с одним другим князем Руси. Новая междоусобица стала неминуемой.
Против Киева выступали также четыре князя из дома Рюрика. Во Владимире был собран собор, на котором принято решение о войне против Киева. В работе Собора приняли участие многие князья Руси:
1) Глеб Юрьевич (Переяславль);

2) Роман (Смоленск);

3) Владимир, сын Андрея Боголюбского (Дорогобуж);

4) Рюрик Ростиславич (Овруч);

5) Давид и Мстислав Ростиславичи (Вышгород);

6) Олег и Игорь Святославичи (Новгород-Северский);

7) Всеволод Юрьевич — Всеволод Большое Гнездо;

То есть на Киев пошли и князья  будущих Галиции,Малороссии, Полесья, Северской Руси (КФ)

Собор провозгласил Андрея титулом «Великий», которым именовался только киевский князь. Но Великий князь Владимирской Руси не пошел с объединенным войском на Киев, а отправил своего сына Мстислава в качестве руководителя.
К антикиевской коалиции князей не присоединился Чернигов. Святослав Всеволовович, князь черниговский, не признал старшинство Андрея Боголюбского, поэтому воевать против Мстислава Изяславича у него не было никакого резона. Час Чернигова в войне с Киевом придет позже.
Михаил Юрьевич, один из родных братьев Андрея Боголюбского, тоже отказался от участия в походе. Он предпочел выполнить поручение Мстислава Изяславича и отправился с «черными клобуками» в Новгород на помощь Роману Мстиславичу. Но по дороге был перехвачен Рюриком и Давидом Ростиславичами возле Мозыря и взят в плен. Таким образом, Новгород оказался вне войны.
Поход на мать городов Русских был организован с математической точностью. Многочисленные отряды разных городов выступили по отдельности и шли своими дорогами. Пришли одновременно 5 марта и встали под стенами стольного града объединенным войском. Союзники Мстислава Киевского (Ярослав Осмомысл галицкий, Святослав Всеволодович черниговский и Ярослав Изяславич луцкий) не предприняли деблокирующего удара под осаждённый Киев.
Штурм продолжался 3 дня. Впервые в истории киевляне согласились выдержать осаду, а не вышли к осаждавшим, как, например к Мстиславу, и не предложили ему княжение. Они сопротивлялись. Летописцы не сообщают ничего о причинах такого поведения киевлян. Любовь ли их к Мстиславу Изяславичу? Или их неприязнь к Андрею Юрьевичу? Неизвестно. Город был захвачен 8 марта 1169 г. и разграблен. Около 300 лет град Киев стоял неприступным, теперь пал под натиском объединенной армии русских городов. Русские летописи рассматривали это событие как заслуженное возмездие: «се же здеяся за грехи их, паче же за митрополичью неправду». Город был взят приступом «на щит», чего прежде русские князья никогда не делали по отношению к Киеву. Мстиславу Изяславичу с частью дружины удалось вырваться из города в направлении на Василев и укрыться во Владимире Волынском.
Город грабили избирательно. Среди победителей были специальные подразделения, которые не принимали участия в грабеже. Они оперативно вошли в город первыми и взяли под охрану все храмы и монастыри. Все христианские святыни, реликвии и церковная утварь были бережно упакованы и под строгой охраной организованно покинули город. Все, что имело отношение к Церкви, было перевезено во Владимир и встречено там с почетом и праздником.
12 лет назад Боголюбский, тайно увез чудотворную икону Богородицы из киевского Вышгорода во Владимир. Икона Богородицы участвовала в походах князя на волжских булгар, в землю, где царили язычество и ислам. Теперь за Богородицей отправилось все церковное имущество города.
Отец Андрея, Юрий Долгорукий, настойчиво искавший великого стола, был отравлен киевлянами. Андрей участвовал в большинстве войн за Киев и видел, как много крови льётся из-за желания обладать этим городом. По этой и по другим причинами, Андрей не сел в Киеве, а посадил своего брата Глеба, чем принизил статус стольного града. С этого времени падает значение Киева, и главным городом становится Владимир.
После взятия Киева, никто из русских князей не мог равняться с Андреем своим значением. Каждого кто сопротивлялся его приказаниям, он лишал власти. «Не велю тебе быть в русской земле, ступай вон», говорил он такому князю, и никто не осмеливался противиться Андрею. Но его попытка утвердить на Руси единодержавие не удалась. Из-за своей строгости Андрей был убит своими боярами раньше, чем успел окончить начатое им дело.
После его смерти опять начались споры, и ссоры между князьями… Мало-помалу русская земля распалась на много независимых друг от друга областей, из которых в каждой были свои великие князья и младшие, которые теперь стали называться удельными. Все эти князья вели между собой усобицы, как и было раньше в Киевской Руси.»
Итак. раздробленность Руси, с которой боролся великий русский святой Кирилл, епископ Туровский, и сейчас является ключевым фактором погибели Русской Земли!
Кирилл Фролов

ТЕЛЕСКОП
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018