» » Е. Константинов - Паранойя сепаратизма

Е. Константинов - Паранойя сепаратизма

14 июнь 2018, Четверг
625
0
Е. Константинов - Паранойя сепаратизма
В последнее время попытки белорусских националистов обнаружить в Беларуси сепаратизм принимают курьезные формы.
Координатор оргкомитета «Белорусской христианской демократии» Татьяна Северинец обратилась в горисполком по поводу мероприятий, которые проводит в Витебске общественное объединение «Белорусское казачество». По ее мнению, через казачьи акции на территории области насаждается «Русский мир» и сепаратизм, распространению которых способствуют местные чиновники.

Со своей стороны, я тщетно пытался найти в белорусском информационном пространстве хотя бы что-то, отдаленно напоминающее сепаратизм. Ради эксперимента вы можете сами ввести в поисковик запрос «Витебская народная республика», сайт выдаст вам множество ссылок, которые ведут исключительно на оппозиционные националистические сайты.
Получается, что миф о якобы существующем в белорусском обществе сепаратизме существует лишь в больном воображении националистов?
Думаю, что ответ на этот вопрос вообще лежит в другой плоскости.
Белорусским этническим националистам выгодно преследовать своих политических оппонентов, попутно приписывая им любые грехи. Во – первых, это консолидируют их целевую аудиторию. Во-вторых, пугает власть, которая в последнее время заняла неоднозначную позицию.
Давайте вместе попробуем разобраться, возможет ли в Витебской области сепаратизм?
В первую очередь стоит обратить внимание на те политические силы, которые в этом опосредованно обвиняются.
Если мы изучим политические партии и движения Витебшины, то обнаружим, что организаций, которые бы подпадали под критерий сепаратистских, там не существует в природе. От слова – вообще.
То есть никто не призывает отделить Витебскую область от Беларуси, не заявляет, что витебляне – это особый народ, не выделяет на территории региона отдельных этнических групп. Не испытывают витебляне и языкового гнета.
Не заметно, в конце концов, что Россия как-то заинтересована в присоединении к себе Витебска.
В таких условиях остается совершенно не понятным, каким образом здесь может насаждаться сепаратизм.
К слову, все вышеописанное применимо ко всем остальным регионам Беларуси.
Понятно, что в таких условиях белорусских националистов пугает не выдуманный от начала и до конца сепаратизм, а славянофильские настроения людей. Поэтому они запугивают чиновников несуществующими угрозами. Следствием этого становятся неадекватные шаги местной власти, которая, например, в последний момент запретила «Бессмертный полк».
Ну а теперь обратимся к казакам, которых Северинец видит будущими апологетами и насадителями «Русского мира».
«Белорусское казачество», с которым я знаком не понаслышке, является православным и славянофильским. На этом, впрочем, вся принадлежность к выдуманному «Русскому миру» заканчивается. В его среде занимаются вопросами воспитания молодежи, не преследуют политических целей, и не предлагают включить Беларусь в состав России.
Почему белорусские националисты периодически устраивают информационные кампании против казаков? Прежде всего потому, что те не поддерживают местный этнический шовинизм, и не участвуют в акциях оппозиции. Кроме того, их ошибочно воспринимают филиалом русского казачества.
Хотя сами казаки никакого повода считать их сепаратистами никогда не подавали, в оппозиционной прессе периодически появляются провокационные подписи под фото с их собраний.
Не так сложно убедить националистическую аудиторию, что все эти люди готовятся к захвату страны под триколором.
Северинец неприятно жить в одном из самых славянофильских городов Беларуси. Мне вполне понятны ее мотивы испортить жизнь своим политическим противникам. Разумеется, что ничего доказать при этом она не может, поэтому получает вежливые отписки от чиновников.
К сожалению, остановить поток клеветы можно только в суде, но для этого должно присутствовать желание заткнуть рот лжецам. Однако чаще всего от них просто отмахиваются. Это еще раз говорит о том, что «Русский мир» на Витебщине вовсе не такой агрессивный, каким его пытается представить оппозиция…
Евгений Константинов
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018