» » Екатерина Шеховцова: Патриотизм первоклашки или зачем ребенку «российский» язык

Екатерина Шеховцова: Патриотизм первоклашки или зачем ребенку «российский» язык

11 июнь 2018, Понедельник
472
0
Екатерина Шеховцова: Патриотизм первоклашки или зачем ребенку «российский» язык
Екатерина Шеховцова: Патриотизм первоклашки или зачем ребенку «российский» язык
https://politring.com/uploads/posts/2018-05/1526998808_photo_2018-05-02_13-43-18.jpg
Представители ТБМ («Таварыства беларускай мовы») в июне 2017 г. встретились с властями города г. Барановичи и озвучили свою инициативу по открытию в гимназии №4 белорусскоязычного класса для первоклассников, где все предметы детям преподавались бы на белорусском языке.
На этой встрече активистка ТБМ Татьяна Малащенко сообщила о том, что родители троих детей уже готовы отдать своих детей в белорусскоязычный класс, а если о формировании такого класса узнают другие родители, то желающих будет гораздо больше.
В течение этого года этот вопрос обсуждается инициативной группой родителей с председателем горисполкома Юрием Громаковским, начальником отдела образования, спорта и туризма Сергеем Пузиковым и также с директором гимназии №4 Вадимом Щербаковым.

В гимназии №4 уже есть один белорусскоязычный класс, в котором сегодня обучаются 4 восьмиклассника, активисты предлагают открыть ещё один белорусскоязычный
класс и тоже для совсем небольшого количества детей. 16 мая этого года Татьяна Малащенко выступила на родительском собрании, которое прошло в гимназии №4.
После собрания и общения с родителями выяснилось, что только родители 8 детей хотят, чтобы их дети пошли учиться в белорусскоязычный класс. Остальные родители выступают за обучение своих детей на русском языке. Власти города готовы открыть белорусскоязычный первый класс в гимназии №4, если будет сформирован полноценный класс – 27 человек. Ещё до собрания властями города родителям было предложено
открыть белорусскоязычный класс для их детей в 13-й или 16 школе, где для этого у отдела образование имеются необходимые ресурсы. Однако это предложение родителей не устроило.
- Нас такая прапанова не задавальняе: школа знаходзіцца не ў цэнтры горада, таму дабірацца да яе дзецям будзе не зручна, – говорит Татьяна Малащенко в интервью газете Intex-press.

На своей странице «Вконтакте» она прокомментировала всю ситуацию так: «7 колаў ада...ваm, а не родную mову...» (орфография сохранена).

7 кругов ада, чтобы вы понимали, это предложение властей города обучаться детям в 3-4 остановках (5-10 минутах) от центра города, это всего 1,5 километра, а не то, что представляют некоторые, читая фразу «далёка ад цэнтра горада». Даже комментаторы на «Нашай Нiве» паражаются «упартасцi» борцов за белорусскоязычный класс:
«Тут ужо сорамна павінна быць бацькам за сваю дурную ўпартасць. Школа №16 знаходзіцца недалека ад цэнтру горада і мае добрае транспартнае злучэнне з цэнтрам. Кожны ахвотны можа паглядзець на мапе».

Достаточно очевидно, что если бы вопрос заключался только в желании
обучать детей на белорусском языке,
то родители использовали бы те возможности, которые властями города им предоставлены. В этом же случае
игнорирование предложений, предоставленных отделом образования выглядит со стороны активистов скорее как самопиар и неуважение мнения общественного большинства.

Напомню, подавляющее большинство родителей сделало свой выбор в пользу обучения их детей на русском языке и это их право, так как русский язык является государственным языком в Республике Беларусь.

Ведь невозможно во всех школах страны предоставить отдельные помещения и преподавателей, которые в виде бесплатных репетиторов обучали бы классы, состоящие из нескольких человек.

В сколь-либо серьезной аналитике не принято ссылаться на комментарии на форумах и сайтах, однако, независимо от того, кто их пишет, они формируют общественное мнение. Считаю уместным привести часть цитаты комментатора на ресурсе «Наша Нiва», который представился родителем, выступающим за белорусскоязычный класс в Барановичах: «Я шмат з кім з бацькоў рускамоўных размаўляў. Усе яны ўпэўнены, што хутка мы будзем часткай Расеі, таму аддаваць дзетак на мову не жадаюць... Але ж мы спыняцца ня будзем». Это расхожее мнение в кругах тех, кто делит белорусов на правильных и неправильных. Они используют любую возможность обвинить в не патриотичности граждан, которые разговаривают на государственном русском языке и представляют собой подавляющее большинство жителей нашей Беларуси.
Ещё 4 года назад Татьяна Малащенко рассказывала в интервью для «Радио Свобода» о своих принципах и принципах своей дочери Ядвиги:

«У мяне прынцыповая пазыцыя вучыць дзіця па-беларуску, — кажа Тацяна Малашчанка. — Вось зараз я зь ёй размаўляла і сказала, што магчыма, не атрымаецца дамагчыся беларускамоўнай клясы. Дык Яся ўвогуле сказала, што тады ня будзе вучыцца, бо ня пойдзе ў «маскальскую» школу».

Мама могла бы рассказать своей девочке, что «маскальских» школ не существует, как и российского языка, но мама, очевидно, учит ребёнка другим вещам. В 2013 году эта девочка отказалась слушать государственный гимн, никто так и не понял до сих пор, чем он ей не понравился. В общем, воспитание в семье, как можно видеть, особенное.

С самой Татьяной Малащенко я визуально знакома, мы встречались
на культурных мероприятиях в нашем городе. Я уважаю её право разговаривать на белорусском языке и она демонстрировала то же в отношении русского, да и сама иногда обращалась ко мне на русском, поэтому я удивилась, узнав, какую позицию она занимает во всей этой истории. Выходит, за вежливостью скрывается не только желание отделить своего ребёнка
от русскоязычной среды и противопоставить его другим белорусам, но и явное презрение к государственному русскому языку, который она в многочисленных интервью безграмотно называет российским.
В интервью ресурсу racyja.com она также заявляет: «Я думаю, што прычына адна: у нас ва ўладзе, у кіраўніцтве яшчэ дастаткова былых камуністаў ці прыхільнікаў гэтых ідэй, якія не прызвычаіліся яшчэ да таго, што яны выканаўчая ўлада. Выканаўчая ўлада павінна выконваць волю народа і закон. А ў нас атрымліваецца наадварот». А разве то, что в этой ситуации родители 19 из 27 первоклассников выступают за русскоязычный класс - это не воля народа? По какому принципу Татьяна одних причисляет к народу, а других нет?

Хотелось бы отметить, что я тоже обучалась в белорусскоязычной сельской школе. Там, кстати, не проводят опрос у родителей, на каком языке обучать их детей, все предметы, кроме русского языка и литературы, преподают на белорусском и по сегодняшний день в большинстве сельских школ страны. Я не жалею, что обучалась на белорусском языке и хорошо им владею, как и не жалела бы, если бы обучалась на русском, всё равно на русском языке объясняются все те понятия, которые на белорусском ученикам не понятны. Есть и другая сторона у этого вопроса, с которой сталкивалась я и бывшие мои одноклассники. Изучая физику, математику и другие предметы изначально на белорусском языке, потом в русскоязычном учебном заведении или на олимпиадах возникали некоторые трудности, которые влияли не только на понимание заданий и скорость их выполнения, но и на результат. Если цель учёбы состоит в получении необходимых знаний, то обучение на русском языке эффективнее хотя бы потому, что несоизмеримо большее количество учебной литературы доступно на русском языке.

Говоря о языковом вопросе в нашем городе и районе, стоит также акцентировать внимание на том, что по просьбам родителей в некоторых крупных населённых пунктах Барановичского района, обучение перевели на русский язык, что сделали бы и в обратном случае, если бы того захотело
большинство.
Узнав конструктивную, но неудобную нашим активистам позицию властей, они бегут в народ кричать: «Эта власть не даёт нам белорусские классы», народ отвечает: «Нас устраивают русские», тогда они снова бегут жаловаться власти на то, что народ готовится к захвату Россией. Но это снова их ни к чему не приводит. Искренне хочется пожелать таким активистам, чтобы их дети научились у своих родителей не только бегать со «зваротамi», но и уважительно относиться к людям вокруг, учитывать общественное мнение и адекватно соотносить свои желания с возможностями государства, которое в данном случае приложило максимум усилий для организации учебного процесса и на русском и на белорусском языке.
Таким образом, налицо очередная ситуация, в результате которой в первую очередь страдают дети. Ведь русский и белорусский языки любой ребёнок может изучать в любой школе нашей страны. Уважаемые родители, позвольте своим детям учиться, дружить, любить Беларусь, не разделяя белорусов на правильных и неправильных.
Политринг
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018