» » Сергей Смирнов: Хоккеисты и крепостные

Сергей Смирнов: Хоккеисты и крепостные

13 июнь 2018, Среда
630
0
Сергей Смирнов: Хоккеисты и крепостные

В 2015-м, когда Беларусь исполнила задачу минимум и вышла в плей-офф чемпионата мира по хоккею, однако безвольно проиграла канадцам 9:0, Александр Лукашенко выставил за турнир оценку — «позорище». Можно только представить себе, какие эпитеты вот уже который день вертятся на языке у главы государства сейчас, когда сборная позорно слила всё, что можно, и впервые за 14 лет вылетела из высшей хоккей лиги, проиграв 7 матчей из 7.
Понятно, что рано или поздно терпение главы государства лопнет, и он устроит всем причастным к провалу сборной разнос вселенских масштабов. Все знают об особой любви Александра Лукашенко к хоккею, и о его предстоящем гневе уже сложили не мало шуток. При этом, убежден, впереди их еще в 1000 раз больше. Однако хоккей любит не только президент, во многом способствовавший тому, чтобы этот вид спорта стал в стране «культовым», вместе с главой государства досаду испытывают сейчас и многие болельщики, в том числе и я.
Понятно, что советчиков и критиканов сейчас появится великое множество, поэтому я не буду акцентировать внимание на тактические и физические провалы сборной, на смену поколений и прочие нюансы, о которых должны высказывается специалисты, но обращу внимание на системные ошибки, которые вижу как болельщик и журналист.
Всегда удобно быть «экспертом», предсказывавшем что-либо уже состоявшееся, однако я действительно ожидал провала Беларуси на этом ЧМ, так как, без капли злорадства, давно с тревогой следил за состоянием дел «околохоккея» в стране. И как по мне, отечественный хоккей потопила излишняя забота о нем, а точнее командно-административный ресурс, который стал чересчур довлеть над спортсменами и менеджерами сборной. Сейчас докажу.
Вмешательство «профессионалов» из милиции.
Базовый клуб сборной – Минское «Динамо» и его практически образцовых по успешности и маркетингу менеджеров неоднократно «перетряхивали» на предмет криминала и экономических преступлений. В результате генменеджеры и персонал клуба оказались на скамье подсудимых (дело врачей). Некоторые из них получили серьезные сроки за «злоупотребление служебными полномочиями в особо крупных размерах» (не совпал дебет с кредитом на пару тыс. долларов при бюджете в 20 млн, а врачей клуба, вроде бы, премировали лишними рабочими часами). Все это создало нездоровую атмосферу и безынициативность в клубе. Но все это было еще в далеком уже 2015-м.
В результате наведения дисциплины и смены руководства клуба доходы ХК «Динамо» от рекламы существенно сократились, при этом давление на команду со стороны курирующего ведомства (МВД и лично министра Игоря Шуневича) возросли. Хоккеистам урезали бюджет, так как упали доходы от маркетинга и бюджетное финансирование, при этом стали чаще вызывать на инструктаж к высокому милицейскому начальству, которое считает нужным учить играть профессиональных спортсменов в зрелищный и красивый хоккей, а также мотивирует их сражаться на площадке.
Худо-бедно «Динамо» справлялось с денежным и административным прессингом, показывая результат, а «охотники за головами» клуба раз за разом находили в команду настоящих профи за небольшие, по меркам КХЛ, деньги. Однако генеральное руководство из года в год не стеснялось ломать об колено сложившийся коллектив, распродавая ведущих игроков и меняя тренеров. В результате из «Динамо» не получилось сделать ни стабильной команды с традициями, ни воспитать сыгранные звенья для сборной (как это сделали в России со СКА и ЦСКА).
Вера в «Варягов»
В сборной и «Динамо» сделали ставку на тренеров из-за рубежа, считая, что заокеанские специалисты лучше отечественных. Это весьма спорное утверждение, так как иностранные специалисты уже хорошо показали себя как очень «скользкие типы». У болельщиков не осталось претензий разве что к «динамовцам» Сикоре и Вудкровту, так как был результат и «человеческое отношение». А вот канадец Льюс, тренировавший сборную с 2014 года, был не столь общителен и часто отличался «закидонами». Вот и после трех разгромных поражений на ЧМ в Дании «он уехал в ночь на ночной электричке», покинув лагерь команды на такси ни с кем не попрощавшись.
Между тем сборная при нем буксовала уже несколько лет до этого, балансируя на грани, при этом и в нее подозрительно не попадали многие яркие игроки, в том числе из «натурализованных» белорусов. Складывалось впечатление, что команда «сливает» тренера, либо он из-за своей  заносчивой манеры общения не может договорится с лидерами.
Ясность в эти кулуарные дела еще перед стартом чемпионата внес нападающий Андрей Степанов. Забивной игрок и лидер «Динамо» последних лет стабильно не попадал в состав сборной. На этот раз его, наконец, туда пригласили, Степанов хорошо показал себя на предварительном этапе, но в команду снова не попал. Это вынудило игрока «вынести сор из избы». В частности хоккеист рассказал, что отношения между коучем и игроками не заладились давно. По словам хоккеиста, в сборной сложилась нездоровая атмосфера, где игроки были в роли нанятых рабов, не имеющих право даже поговорить с тренером.
— Из меня же делают какого-то недохоккеиста. Когда начинал выступать за сборную, ее представляли братья Костицыны на пике, Калюжный, Грабовский. И тогда мне как-то удавалось же в честной борьбе проходить в состав. Атмосфера была сумасшедшей, каждый день — праздник, а игра — событие. Сейчас таких звезд уже нет, а я в состав не попадаю — удивительно! Льюис же выбрал трех-четырех любимчиков, с которыми может поговорить, пошутить. Остальные наняты, словно рабы. Им звонят и посылают эсэмэски лишь помощники, — говорил Степанов в интервью перед стартом нынешнего провального для сборной чемпионата.
— Два последних года показали: чем лучше я играю, тем хуже отношение Льюиса. В чем дело? Не знаю. Такое ощущение, что я забиваю не в чужие ворота, а в свои…
Нападающий рассказал о том, как его «отцепили» от сборной в прошлом году.
— Я приехал в сборную после своего лучшего сезона в КХЛ с мыслью: «Ну хоть что-то я доказал этому человеку». Прибыл в нацкоманду как супернаивный малыш и снова увидел себя между четвертым и пятым звеньями. Я был на пике своей формы, с бешеной мотивацией помочь сборной. В первой игре Евровызова провел на льду всего пять-шесть минут, а на следующую меня вообще не заявили. Это стало очередным звоночком.
Решил: если со мной никто не хочет говорить, я сделаю это сам. Я пришел в тренерскую, спросил: «Дэйв, можем поговорить по-человечески, по-мужски?». Сразу подчеркнул, что пришел не на разборки, а прояснить ситуацию. Я понимал, насильно мил не будешь. Был готов к любому исходу. Но Льюис успокоил: «Ты провел классный сезон, не беспокойся — просто сейчас мы проверяем молодых». Дэйв даже поблагодарил: «Молодец, что пришел, это был классный мужской разговор», — поведал Степанов.
— А на следующий день все закончилось моим освобождением из сборной. Где логика? Между тем, это очередной пример канадских штучек. Они боятся сказать правду в глаза. Но в сборной-то такого точно не должно быть. Мы приезжаем играть за страну, биться за флаг, а не потому что связаны контрактами. Не знаю, кем себя возомнил Дэйв, но получается, что игрок не может подойти к нему с личным вопросом. А ведь нас в команде 25 человек, все с разными характерами — и надо уметь открыто разговаривать.
При этом, отметил Степанов, о своем непопадании в сборную после внешне дружелюбного разговора с Льюисом он узнал от помощника главного тренера.
– В 11 вечера после товарищеской игры мы выгрузились из автобуса около «Минск-Арены». Прямо на парковке ко мне подошел помощник Льюиса и передал слова тренера. Мол, Дэйв долго думал о нашем разговоре и понял, что я больше беспокоюсь о себе, чем о команде. Он не мог выгнать меня по игре — с этим все было в порядке. Нужна была какая-то другая причина…
Белорусская «пропаганда» и травля капитана.
Благодаря белорусским СМИ, особенно государственным, капитан сборной, лучший игрок Беларуси 2016 года и человек, за плечами которого девять чемпионатов мира подряд, в один момент стал изгоем. Причина – смена спортивного гражданства, на которую решился Андрей Стась, чтобы не считаться легионером в российских клубах, по причине приглашения поиграть за омский «Авангард». Отмечу, что Стась не хватает звезд с неба, но это один из немногих белорусов, которого регулярно приглашают играть в российских клубах КХЛ. При этом он не сдавал белорусский паспорт, не выносил ссор из избы, однако получил ушат грязи, во многом незаслуженный.
ГосСМи сделали все, чтобы настроить болельщиков против Стася, сделавшего немало для белорусского хоккея. Причем грязные методы, которые применяли «государевы журналисты» в отношении него, лично у меня вызывают огромное раздражение и брезгливость.
К примеру, вот анонимный фельетон на Андрея Стася от газеты Администрации президента «Советская Белоруссия» (которую тогда возглавлял честь и совесть отечественной журналистики Павел Изотович Якубович) от 10 января 2018 года. К слову, после нескольких моих заслуженно гневных комментариев (которые в лучших традициях «Хартии» так никогда и не опубликовали) с целью выяснить, кто автор этой сельской прозы, сие безымянное творенье с сайта бесследно исчезло. Более того, сейчас эту статью не найти даже в истории. Видимо журналистам СБ все же стало стыдно за содеянное. Однако я, предварительно упрекнув их нечестности, заскринил все еще тогда. Вот статья целиком.
Сергей Смирнов: Хоккеисты и крепостные

Сергей Смирнов: Хоккеисты и крепостные
Вот такая милая иллюстрация была любовно подобрана редакцией к тому «творенью».
Сергей Смирнов: Хоккеисты и крепостные
Для тех, кто не знаком с классикой, автор делает в тексте лирические отступления, разъясняя, что за фрукт этот чеховский «Ванька».
Сергей Смирнов: Хоккеисты и крепостные
Был в Новый год в Омске неприятный инцидент, в результате которого пострадал сам Андрей и его супруга. Эта история показалась журналистам газеты Администрации президента особенно забавной.
Сергей Смирнов: Хоккеисты и крепостные
Смеяться здесь, но это не точно.
Сергей Смирнов: Хоккеисты и крепостные

Сергей Смирнов: Хоккеисты и крепостные

Сергей Смирнов: Хоккеисты и крепостные

Как видно, этот материал был написан в лучших традициях «советской журналистики», делавшего выволочки и внушения всяким классово неправильным элементам, ставя их «на вид». В худшие годы после таких статей расстреливали, потом время смягчило души властей, и люди «просто» становились изгоями.
Вы думали все эти плохие и строгие комиссары, которых показывают в новомодных кассовых фильмах про спорт, остались в прошлом? Как бы не так. Каждый остался на своем месте. «Старая школа» вместо того, чтобы радоваться достижениям соотечественников, которые играют в ведущих клубах России, и справедливо требовать для них отмены статуса легионеров в КХЛ, устраивает травлю в лучших традициях агитпрома.
Ну какой из Стася легионер, если он гражданин Союзного государства? Регламент лиги явно противоречит межгосударственным соглашениям! Нужно добиваться отмены этого несправедливого правила, тогда больше игроков нашей сборной сможет играть в лучших клубах лиги и сборная станет сильней!
Подводя итог всему вышесказанному отмечу, что все эти причины и стали, пожалуй, главным объективным фактором провала нашей хоккейной дружины. Говоря модной фразой – «нельзя держать людей в черном теле». Рабство и крепостничество в мире потому и отменили, что этот вид ведения хозяйства доказал свою бесперспективность, так как рабы трудится не так усердно, как свободные граждане. Из лимона невозможно выжать томатный сок, а от раба получить сверхрезультат. Видимо поэтому мы и проиграли, уступив место таким «традиционным» хоккейным странам, как Италия и Великобритания (где и снег-то видят 2 недели в году).
Поражение – не причина для отчаянья. Верю, что команда легко выберется из ямы, в какую сейчас угодила. Однако правильные выводы из сложившейся ситуации сделать стоит. Иначе вслед за строителями из страны начнут убегать и спортивные звезды. А спорт, как у нас говорят, – это идеология!
Сергей Смирнов

ТЕЛЕСКОП
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
mogilew.net Copyright © 2015-2018